Пока в городах проходят акции «Год без Кати», Зеленский пообещал наказать заказчиков убийства Гандзюк [видео]

04 ноября 2019, 21:50

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Возле Офиса Президента (ОП) проходит акция «Год без Кати», посвященная годовщине смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Ее участники установили объемную надпись «Мовчання вбиває».

В центре на улице Банковой собрались более 300 человек, требующих найти виновных в убийстве Кати Гандзюк. В это же время президент Владимир Зеленский опубликовал в Facebook пост, в котором пообещал наказать не только исполнителей, но и организаторов.

— Год без Екатерины Гандзюк. Всех заказчиков будет найдено и наказано. Обещаю, — написал глава государства.

На акции также присутствует отец убитой Виктор Гандзюк. Он принес портрет дочери, который оставил у флагштока напротив центрального входа в ОП. Рядом с ним участники акции поставили лампадки с зажженным огнем. Виктор поблагодарил активистов за неравнодушие к судьбам «убитых, избитых, замученных» активистов.

— Я благодарен вам, что вы пришли сюда — почтить память Кати. Я благодарен вам, что вы пришли сказать свое слово за десятки других общественных активистов — убитых, избитых, замученных. Я думаю, Катя гордилась бы вами, — обратился к участникам акции Виктор Гандзюк.

Сейчас организаторы акции демонстрируют фильм-хронологию дела Екатерины Гандзюк. В Харькове участники «Год без Кати» принесли символическое сердце в рост человека.

— Это сердце означает жизнь — оборвавшуюся жизнь Кати. Оно большое. Это означает, что нападений было много. И нападения могут еще произойти, потому что полиция показывает свою безответственность, — объяснила одна из участниц.

Акции «Год без Кати» начались в 19:00 4 ноября. По словам организаторов, они пройдут в 40 украинских городах. Параллельно протесты запланированы в Варшаве (Польша), Париже (Франция), Берлине и Карлсруэ (Германия), Риме (Италия), Брюсселе (Бельгия), Раковнике (Чехия), Тель-Авиве (Израиль), Брно (Чехия), Вене (Австрия), Чикаго, Ньо-Йорке, Айова Сити, Бостоне и Кремниевой долине (США), в Эстонии и в некоторых городах Канады.

— 4 ноября мы снова выйдем на улицы наших городов для того, чтобы напомнить всем – и убийцам, и власти, и всем гражданам нашей страны: мы требуем справедливости, — говорится в сообщении инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» в Facebook.

Дело Гандзюк

31 июля 2018 года неизвестный облил серной кислотой 33-летнюю и. о. управляющую делами исполкома Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк. Ее с более 40% ожогов тела и серьезными повреждениями глаз госпитализировали в больницу, а на следующий день доставили в Киевский ожоговый центр.

Меньше чем за два месяца после нападения активистка перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. 4 ноября у Кати оторвался тромб, из-за чего она умерла.

В августе 2018 года правохранители задержали 5 подозреваемых по этому делу. Ими оказались бывшие АТОшники: Сергей Торбин (организатор преступления), Виктор Горбунов (покупал серную кислоту), Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский (следили за Катей),  Никита Грабчук (облил кислотой). После смерти Кати дело переквалифицировали на заказное умышленное убийство.

11 февраля главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру вручили подозрение по делу Гандзюк. По версии следствия, именно он заказал у местного криминалитета устранение активистки, одним из направлений деятельности которой была борьба с коррупцией. В день избрания судом меры пресечения был внесен залог в 2,5 миллиона гривен. Также 11 февраля по собственной инициативе от выполнения обязанностей зампреда Херсонской ОГА был отстранен Евгений Рыщук, которому не вручили подозрение.

6 июня суд вынес приговор исполнителям по делу Кати. Организатору Сергею Торбину дали 6,5 лет тюрьмы, исполнителям Никите Грабчуку, который плеснул кислотой в Катю — 6 лет, Вячеславу Вишневскому и Владимиру Васяновичу — 4 года, Виктору Горбунову — три. Отбывание наказания считается с момента задержания — у Торбина с 17 августа 2018 года, у Грабчука — с 20 августа.

В конце сентября Генпрокуратура назначила новых прокуроров-процессуальных руководителей в деле Гандзюк. Спустя три недели после этого, 21 октября СБУ открыла уголовное производство в отношении сотрудников ГУ Нацполиции в Херсонской области их заподозрили в халатности при расследовании убийства активистки. По мнению сотрудников СБУ, именно из-за халатности полицейским не удалось в полной мере собрать доказательства и задержать виновных.

kp.ua


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *