Полицейский-игроман получил пожизненное за серийные убийства старушек

14 июня 2019, 22:24

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

2000 долларов, 2500 и 700 гривен — за эти деньги три пожилые женщины заплатили жизнями.

Полтора часа сидел на морозе

Первое убийство, которое потрясло Волчанский район, произошло в селе Покаляное 13 января 2009 года. О том, что его совершит дежурный Волчанского райотдела Сергей Першак, следователи которого и будут раскрывать это и другие, связанные с ним, преступления, полицейские долго не догадывались. Убийца и грабитель в одном лице был умен — готовился к преступлениям заранее. Так, вечером перед нападением он приехал к дому своего коллеги и друга, чтобы разведать обстановку. В доме жили пожилые родители товарища. Осмотрев дом и все подходы к нему, убийца уехал, чтобы вернуться на следующий день, собираясь залезть в дом, пока хозяева спят, забрать деньги и исчезнуть.

Вооружившись ножом, перчатками и фонариком, преступник через огород попал на территорию усадьбы, но в доме все еще горел свет. Походив, заглядывая в окна, полицейский убедился, что старики одни, и стал дожидаться, пока они уснут. Ждать на январском морозе пришлось часа полтора. Пока бродил по участку, дежурный райотдела нашел «палец» звена гусеницы трактора, который и станет орудием убийства.

Попасть в дом оказалось не так просто. Пришлось пробираться через окно котельной. Хозяева мирно спали в разных комнатах, а полицейский, совсем их не стесняясь, начал искать деньги в шкафах, подсвечивая себе фонариком.

Сон 64-летней женщины оказался более чутким, чем у ее мужа: когда гость начал копошиться в ящике стола, стоявшего рядом с диваном, где спала хозяйка, она проснулась. Полицейский среагировал моментально — пробил женщине череп прихваченной с улицы увесистой железякой и продолжил обыск как ни в чем не бывало. В одной из комнат убийца нашел металлический сейф. В нем сын убитой и коллега вора по работе хранил барсетку с 2 тысячами долларов. Кстати, с незваным гостем он дружил 8 лет, рассказывал ему о своей личной жизни и доверял.

От села до его дома в Волчанске было около 12 км — всю дорогу туда и назад убийца прошел пешком, а орудие убийства выкинул в местную речушку. Одежду сжег.

Тело женщины нашли только утром, родные сразу позвонили сыну-полицейскому — ему пришлось везти следственно-опера­тивную группу в родительский дом.

Попался за кражу номерного знака

На второе преступление сотрудник полиции пошел через полгода. Также выбрал дом одинокой пенсионерки. Проникнуть внутрь удалось через веранду. История повторилась, хозяйка проснулась от шума, на этот раз свою жертву убийца задушил. Улов оказался не таким впечатляющим, всего около 2,5 тысячи гривен.

Следующее нападение произошло 1 сентября 2010 года. Свет в доме не горел, но старушка не спала: когда преступник оказался на веранде, женщина, услышав шум, вышла посмотреть, в чем дело. Не заметив ночного гостя, она уже уходила в комнату, как со спины на нее набросились — убийца душил с такой силой, что сломал даже ребра. Из этого дома унес каких-то 700 гривен.

Задержали дежурного райотдела на горячем — еще в середине месяца пошли слухи, что он причастен к кражам из авто, но нужны были доказательства. Помог с этим сын одного из потерпевших: при обмене знака на 200 гривен схватил наглеца и вызвал правоохранителей. Полицейским пришлось доставить коллегу по службе в участок, тот в разговоре с начальником все и рассказал: и о кражах, и об убийствах.

— Сергей Першак имел пристрастие к азартным играм, играл в карты, причем на деньги, что приводило в конечном итоге к проигрышам, — рассказывал в 2010 году Николай Фоменко, на то время замначальника полиции области.

На суде убийца все отрицал, но улики говорили сами за себя — были найдены перчатки, водолазы подняли со дна реки запчасть от гусеницы трактора с первого преступления.

Убийства, которые были совершены летом 2009-го и осенью 2010 года, не расследовались — согласно постановлению эксперта, обе женщины умерли естественной смертью и были похоронены, как полагается. Когда дежурный райотдела во всем сознался, могилы жертв серийного убийцы пришлось потревожить, а останки отправить на исследование. В ходе дополнительных экспертиз слова об удушении подтвердились. Уголовное дело против эксперта, который не заметил, что смерть была насильственной, открыли, но через год закрыли.


«КП в Украине»


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *