Половинчатые решения, политические интриги или чьи-то игры

13 апреля 2018, 16:41

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

12 апреля состоялась сессия Николаевского областного совета. Среди множества актуальных вопросов были и те, которые вызвали резонанс политикуме. Первый заместитель председателя облсовета Иван Кухта написал заявление об уходе с должности. А по поводу смещения еще одного зама, Андрея Кротова, внёс предложение член фракции Оппозиционного блока Александр Ясинский. Часть депутатов поддержала это предложение своим голосованием, а часть не проголосовала за вынесение вопроса на сессию, в том числе из числа Оппоблока и БПП.

Получилась интересная коллизия: депутаты от Оппоблока поддержали Ивана Кухту, не проголосовав за его отставку с должности первого зама председателя облсовета, в то же время депутаты и от Оппоблока, и от БПП своим «воздержался» или «против» не вынесли вопрос о смещении Кротова с должности на сессионное заседание.

«Николаевские известия» решили получить комментарии у депутатов от разных политсил по этому поводу.

Александр Ясинский, депутат облсовета от «Оппозиционного блока»:

— Мной вынесен на рассмотрение сессии вопрос о досрочном прекращении полномочий второго заместителя председателя областного совета. Кухта занял должность первого заместителя, делегируемый фракцией БПП, а Кротов стал вторым замом от «Оппозиционного блока».  На сегодняшний день оба заместителя на имеют права подписи. Оба совершили предательство: вышли из фракций, которые их выдвинули на должности. Партии им доверяли. Но, считаю, что они оба не справились со своими обязанностями. Их функционал – ездить на торжественные мероприятия, возлагать цветы, говорить речи. Поэтому, следует рассмотреть вопрос по отставке обоих замов. Некоторые мои коллеги не проголосовали за отставку Кухты, но здесь превалируют личные отношения, а не партийные интересы. Мы посмотрим, что скажут избиратели, когда проанализируют результаты голосования: оппозиция поддержала экс-члена БПП Кухту, а депутаты от БПП голосуют в поддержку оппозиционера Кротова. Все должны понять, что мы не судим должностных лиц по человеческим, личностным качествам, а выражаем своё мнение, исходя из партийных интересов, из интересов громады.

Михаил Талпа, руководитель Николаевской областной организации БПП, депутат облсовета:

— Вопрос отставки Ивана Кухты был решен на фракции. Исходя из этого, я проголосовал «за» отставку. Мы его делегировали на должность первого зама, поэтому и несём ответственность за все его решения. В связи с тем, что Кухта покинул ряды партии, вышел из состава фракции, то мы и приняли решение поддержать его заявление о снятии с должности. По Кротову я не голосовал за внесение в повестку дня вопроса о его отставке, так как ранее эта тема не обсуждалась, надо выслушать все нюансы, а потом принимать решение.

Владимир Фроленко, руководитель фракции «Оппозиционный блок»:

— В этом вопросе надо отделить политику от хозяйственной деятельности. Иван Васильевич, как руководитель – на своём месте. Он умеет отстаивать интересы области, избирателей, болеет душой за решение социально-экономических проблем. Он даёт возможность работать всем депутатам, не разделяя на своих и чужих. По Андрею Кротову другая ситуация. Сколько дней, например, он присутствовал на рабочем месте? Это одна сторона медали – его отношение к обязанностям. А второй нюанс, он исполняет все прихоти власти, полностью поддерживая их решения, несмотря на то, что является представителем «Оппозиционного блока», выдвинут нашей фракцией. По моему мнению, он должен уйти в отставку.

Василий Жосан, член фракции БПП, председатель Врадиевской райгосадминистрации:

— Вопрос по Ивану Кухте рассмотрен на фракции. Я высказал своё мнение. Для меня Кухта – политический бренд. Он состоявшийся политик, один из тех людей, депутатов, кто умеет сказать «нет». В то же время, на должность первого заместителя его выдвинула фракция нашей политической силы, доверив ему руководство. Таким образом, его достижения на должности – это достижения фракции. Если у него возникли недоразумения с председателем фракции «Нашего края» Юрием Кормышкиным, то их надо решать. У меня в районе тоже есть оппоненты, такие как Ханагян, Сало, но это же не означает, что я с ними или с кем-то другим не буду работать и решать вопросы в районе. Это мои личные убеждения. Поэтому я проголосовал за его «отставку».

Андрей Головчанский, член фракции Оппоблока «не голосовал» за снятие с должности Кухты, проголосовал «за» внесение в повестку дня вопроса по смещению Кротова:

— Считаю, что в данной ситуации должны уйти оба. Оба заместителя председателя облсовета выдвинуты на должность фракциями политических сил. Они вышли из фракций, поэтому оба должны оставить свои должности, по-другому – никак.

Светлана Гладун, член фракции «Оппозиционного блока», которая проголосовала «против» внесения в повестку дня вопрос об отставке своего однопартийца Кротова и «воздержалась» за отставку Кухты не захотела прокомментировать своё решение.

Николай Кравченко, член «Оппозиционного блока»:

— Проголосовал «за» то, чтобы рассмотреть вопрос по Кротову и отстранить его от обязанностей заместителя.  Он выдвинут нашей фракцией. Наша партия критикует действия правящей партии, а он «поёт» им в унисон. Он не оппозиционер по определению. Давно знаю Кротова, он нормальный человек, но находится под чьим-то влиянием, давлением. Что касается Кухты, то он вышел из фракции и написал заявление об уходе с должности. Это, своего рода, кодекс чести. Как чиновник, он на своем месте: в первую очередь ставит вопросы области, а не партийные. Поэтому я поддержал его, голосуя «против» отставки. В целом, стоит отметить, что идет какая-то половинчатая игра.

Нескольким депутатам от политсил так и не удалось дозвониться, чтобы прояснить ситуацию. Впереди – работа депутатского корпуса, рассмотрение многих назревших вопросов, в том числе – выделение денежных средств на самые «болевые» точки, такие как дороги, медицинское оборудование, ремонты учебных заведений. Общество, население области увидит, кто и как работает, кто отстаивает интересы избирателей.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *