Поработал летом — заплати налог: предупредили николаевцев

31 июля 2018, 10:00

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Главное  управление ГФС в Николаевской области сообщает студентам об особенностях н налогообложения доходов, полученных во время трудовой деятельности летом.

Трудовая деятельность  осуществляется по трудовому и по гражданско-правовому договорам. В соответствии с ст.21 Кодекса законов о труде Украины, трудовой договор — это соглашение между работником и работодателем, согласно которому  работник обязывается выполнять  работу, определенную этим соглашением, а работодатель обязывается выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, которые  предусмотрены законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

До начала работы работника по заключенному трудовому договору работодатель должен подать в территориальные органы Государственной фискальной службы, по месту учета его, как плательщика единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (дальше – единый  взнос), сообщение, о принятии такого работника на работу.

Заработная плата, отпуска работникам, которые осуществляют деятельность по трудовому договору, а также выплаты, начисленные в соответствии с условиями такого договора, облагаются налогом на общем основании:

— единым| взносом  по ставке 22 проц|.;

— налогом на доходы физических лиц по ставке 18 проц|.;

—  военным сбором по ставке 1,5 процента.

К доходам таких граждан, если не превышается законодательно установленный предел  (п.п.169.4.1 ст.169 Налогового кодекса Украины),  применяется налоговая социальная льгота, при условии своевременного предоставления заявления на ее использование.

Согласно ст.626 Гражданского кодекса Украины гражданско-правовой договор — это договоренность двух или более сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Самыми распространенными являются договора на выполнение работ (договора подотряда) и на предоставление услуг. По гражданско-правовому договору подрядчик, в отличие от работника, не подчиняется  правилам внутреннего трудового распорядка, он сам организует и выполняет| свою работу. Если с гражданином заключается договор гражданско-правового характера, то сообщение в органы ГФС о принятии работника на работу не предоставляется и запись о выполнении работы в трудовой книжке не отмечается.

Сумма дохода, полученного плательщиком налога, по гражданско-правовому договору, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке
18 проц. и военным|войсковым| сбором по ставке 1,5 процента.

Кроме того, в соответствии с п.п.166.3.3 ст.166 Налогового кодекса Украины студенты могут воспользоваться правом на налоговую скидку и вернуть  часть средств, оплаченных за учебу  в отечественных высших и профессионально-технических учебных заведениях, в случае, если они или члены их семей первой степени родства, которые платят за учебу, работали  легально и получали доход в виде заработной платы.

Главное управление ГФС в Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *