Порошенко завтра на саммите НАТО проведет встречу с Макроном и возможно Трампом

11 июля 2018, 20:53

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Президент Петр Порошенко проведет встречу с Президентом Франции Эммануэлем Макроном, также возможна его встреча с Президентом США Дональдом Трампом в ходе саммита Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе (Бельгия) 12 июля.

Об этом говорится в публикации Українських Новин «Европейская неделя Украины накануне встречи Трампа с Путиным. Ожидания и опасения».

«Помимо совместной встречи лидеров стран — членов НАТО, для Украины на саммите немаловажны также двусторонние встречи. По данным агентства, у Петра Порошенко их запланировано больше 10. В частности, ожидается встреча с Эммануэлем Макроном (Франция — одна из партнеров Украины в «нормандском формате») и с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте (в первую очередь для обсуждения хода дела по крушению самолета Malaysia Airlines в Донецкой области 17 июля 2014)», — сказано в ней.

Кроме того, возможно проведение встречи Порошенко с Трампом, однако ее организацию дипломаты ни опровергают, ни подтверждают.

«Конечно, планируются встречи на высоком уровне. Мы максималисты и работаем по максимальной программе, и Украина не получила ни одного официального отказа на свои запросы. Но мы не будем раздувать слухи и порождать сверхожидания», — говорит собеседник агентства.

В случае проведения подобной встречи на полях саммита ее длительность не превысит 20 минут из-за обычно плотного графика гостей на мероприятиях такого уровня.

15 июля Макрон посетит Россию, где Франция сыграет в финале Чемпионата мира по футболу, и проведет встречу с Путиным, а 16 июля в Хельсинки (Финляндия) пройдет несколькочасовая встреча Трампа и Путина.

«О том, что Крым может стать разменной монетой в переговорах Трампа и Путина, украинская сторона, кажется, не переживает… Дипломаты выражают твердую уверенность в том, что Трамп не будет делать ничего за спиной Украины в ходе переговоров с Путиным», — говорится в публикации.

Перед встречей американского и российского президентов украинская сторона пребывала в постоянном контакте с американцами и по линии Министерства иностранных дел, и посольства, и Администрации Президента, и лично Порошенко, который на днях анонсировал телефонный разговор с министром обороны США Джеймсом Мэттисом (однако он не состоялся).

«Мы получили твердые заверения американской стороны, что украинские интересы будут подтверждены и защищены… По всем этим каналам мы передали месседжи, которые ожидаем от американцев на встрече с Путиным», — рассказывают собеседники агентства.

В частности, украинская сторона ожидает от Трампа призыва к освобождению незаконно удерживаемых в РФ украинцев, а также рассчитывает, что Россия смягчит позицию по миротворцах и разблокирует выполнение условий по безопасности «минских договоренностей» для продвижения к политическим условиям, в том числе к проведению на оккупированном Донбассе местных выборов.

Помимо двусторонних встреч по итогам саммита НАТО ожидается специальное заявление генерального секретаря Йенса Столтенберга касательно Украины.

В отличии от итогового заявления саммита «Украина – Европейский Союз» от 9 июля ожидается, что Столтенберг выразит приверженность инициативе развертывания на Донбассе миротворческой миссии Организации Объединенных Наций.

Также украинская сторона рассчитывает, что Столтенберг заявит о рассмотрении нашего обращения об участии в программе расширенных возможностей для особых партнеров Enhance Opportunity Program.

«Это, по мнению дипломатов, должно хоть как-то смягчить разочарование по поводу того, что ожидаемого ранее формального приема на саммите нашей заявки, как уже известно, не состоится», — сказано в публикации.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *