Порошенко о Томосе: это день, который золотыми буквами впишут в историю

13 октября 2018, 16:52

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что день 11 октября, когда Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине, золотыми буквами будет вписан в историю Украины.

Об этом он заявил, выступая на церемонии посвящения в курсанты нового пополнения Херсонской государственной морской академии, сообщает Укринформ.

«Одним и из важных элементов создания государства является наша украинская поместная православная церковь. И не в 332 году, а 1030 лет — со времени крещения Руси-Украины святым равноапостольным князем Владимиром — Украина не имела своей церкви. Сначала мы были в лоне Матери-Церкви Константинополя, затем в 332 году Москва украла нашу Независимость. И на сегодня впервые украинцам возвращается мечта. Я думаю, что 11 октября — день, когда Синод Вселенского патриархата принял историческое решение о предоставлении украинской церкви автокефалии, навсегда золотыми буквами будет вписан в историю Украины», — отметил Порошенко.

Как сообщалось, Синод Вселенского патриархата 11 октября принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Теперь в Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ, МП. Собор осуществит церковное объединение, образовав единственную поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля.

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет 11 октября выразил убеждение, что объединительный архиерейский собор будет созван в ближайшее время.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *