Порошенко уступит место женщине в БПП. Станет ли она следующим президентом

26 мая 2019, 17:50

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Перед партией бывшего президента стоит вопрос, кто поведет его партию в Раду. И, уже очевидно, что это будет не сам Порошенко. Собеседники «Страны» в БПП утверждают, что наиболее высокие шансы возглавить партию — у Ирины Геращенко.

Сам Порошенко не раз говорил, что его соратница должна нацелиться на президентские выборы 2024 года. Поэтому хорошим стартом для борьбы в 2024 как раз может стать председательство в партии с проевропейской идеологией. Три последних созыва Ирина Геращенко является депутатом Верховной Рады, сейчас занимает пост первого вице-спикера.

Впервые информация о том, что Порошенко уговаривает Геращенко идти на выборы-2024, прозвучала на закрытой встрече с блогерами в конце марта 2019 года. Сама Геращенко тогда на это ответила «будет праймериз, посмотрим».

«Решение по Геращенко уже фактически принято», — говорит «Стране» депутат от БПП. 

Интересно, что после принятия решения Кабмином о новых нормах украинского языка и в частности распространения феминитивов, политики весьма язвительно начали склонять по родам и выборные должности.

«В связи с последними указаниями относительно правильного языка: нельзя выбирать женщину президентом, пока не будет милозвучного феминитива. Кто ж захочет, чтобы тебя называли президентка? Президенчиня? Президенткиня? Ну не президуня ж? — иронизирует на своей странице в Facebook нардеп Игорь Попов.

В дискуссии с коллегами он нашел еще один феминитив для женщины-президента: «президенкиця». 

Что же касается роли в партии самого Порошенко, в его политсиле отмечают, что еще идут дискуссии. По одному сценарию, который дискутируется в партии, он должен избираться в парламент и возглавить там фракцию.

А для этого либо пойдет по списку (но не первым номером), либо будет избираться на одном из мажоритарных округов, где еще высока его личная поддержка.

Например, в Виннице, где на предыдущих выборах одержал победу на округе его сын Алексей Порошенко.

Или во Львовской области, которая была единственной из всех областей, где победил Порошенко.

По другому сценарию Порошенко может стать почетным председателем партии, но сам не идти в парламент.

«Лично для Порошенко поход после президентства в депутаты — это понижение статуса. Только один Кравчук был депутатом после должности главы государства. Но мы знаем уровень болезненной амбициозности Порошенко, он вряд ли согласится на такое. С другой стороны в самой партии опасаются личного антирейтинга Порошенко. Бывшая партия БПП не хочет быть нишевой партией, хочет вылезти из узкой ниши, которая ограничена антирейтингом самого Порошенко», — говорит «Стране» политолог Руслан Бортник. 

Последние соцопросы, проведенные социологической группой «Рейтинг», показывают, что политсила Порошенко возглавляет антирейтинг всех партий. За нее ни при каких обстоятельствах не будут голосовать почти 52% опрошенных.

Готовы проголосовать за партию Порошенко 8,8% респондентов. Это означает, что по спискам в Раду пройдет порядка 26 депутатов. Также в бывшей БПП рассчитывают на поддержку сотни мажоритарщиков. Хоть, как уже писала «Страна», у них нет никаких гарантий, что их сегодняшние мажоритарщики не перебегут к новой власти после выборов.

Но эти замеры проводились до старта избирательной кампании. Сейчас по полю бывшей БПП начинает активно топтаться шоумен Святослав Вакарчук и его партия «Голос».

Кроме того, заявил о самостоятельном походе на выборы подавший в отставку пермьер-министр Владимир Гройсман.

Все они будут «откусывать» голоса у партии Порошенко и, даже, быть может, не пустят преобразованную БПП в будущую Раду.

Именно поэтому, как считают наблюдатели, экс-президенту, также как и Зеленскому, выгодны досрочные выборы — оба еще не успеют растерять свой рейтинг, который они заработали на выборах президента.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *