Посол Германии в Турции посетил арестованного журналиста Die Welt

13 июня 2017, 23:52

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Посол Германии в Турции Мартин Эрдман (Martin Erdmann) впервые посетил корреспондента немецкой газеты «Die Welt» Дениза Юджела (Deniz Yücel), находящегося под арестом в Стамбуле по обвинению в пропаганде терроризма. Эрдман смог «больше часа свободно общаться с господином Юджелом», говорится в сообщении посольства ФРГ, обнародованном во вторник, 13 июня. Юджел чувствует себя хорошо, «поддержка из Германии — чтения, концерты и автопробеги в знак солидарности с ним — придает ему сил, он понимает, что он не один и о нем не забывают», отмечается в документе.

МИД ФРГ требует как можно скорее освободить Юджела

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) приветствовал решение властей Турции позволить послу Германии встретиться с Юджелом и ознакомиться с условиями содержания журналиста, который уже не первый месяц находится в одиночной камере. «Я испытал облегчение, узнав, что Дениз Юджел, по его собственным словам, хорошо себя чувствует», — заявил Габриэль. Он подчеркнул, что Германия по-прежнему требует от Анкары немедленно и беспристрастно расследовать дело Юджела. «Вместе с его женой, его газетой и его коллегами мы призываем к скорейшему и честному расследованию и, наконец, хотим узнать о том, что он освобожден», — подчеркнул глава МИД ФРГ.

Обвинения в террористической пропаганде и разжигании розни

Дениз Юджел, имеющий гражданство как Турции, так и Германии, был задержан в Стамбуле 14 февраля для допроса, после чего взят под стражу. Двумя неделями позже суд арестовал его по обвинению в пропаганде терроризма и разжигании межнациональной ненависти.

Задержание и арест Юджела вызвали в Германии резкую критику. Правительство ФРГ выразило недоумение по поводу обвинений, предъявленных журналисту. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Юджела в шпионаже, назвав его агентом запрещенной «Курдской рабочей партии» (КРП). Критики называют арест Юджела политически мотивированным, заявляя, что корреспондента Die Welt задержали исключительно за его журналистскую деятельность.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *