Почему лучшая украинская бегунья на 800 м, не попала в состав сборной на чемпионат мира?

21 июля 2017, 2:46

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Исполком ФЛАУ утвердил предварительную заявку украинской сборной на чемпионат мира, который пройдет в августе в Лондоне. В нем оказались 44 спортсмена, еще 7 — в запасном списке. Однако в списке не нашлось места трем легкоатлеткам, которые выполнили норматив — Натальи Прищепе (бег на 800 м), Ольге Голодной и Галине Облещук (обе — толкание ядра), передает «Sportarena«.

Тренер сборной Украины Вячеслав Тыртышник в комментарии официальному сайту федерации легкой атлетики обяснил позицию исполкома по поводу этих трех спортсменок. По словам тренера, все трое не попали в заявку из-за пропуска чемпионата Украины.

Национальное первенство, как известно, является одним из двух важнейших критериев отбора на чемпионат мира. Чтобы попасть в заявку сборной, необходимо выполнить норматив, а также занять место в тройке призеров на чемпионате Украины. Только при выполнении этих двух условий спортсмен попадает в окончательную заявку.

Ни Прищепа, ни Голодная, ни Облещук не выступили на чемпионате Украины.

Прищепа перед стартом чемпионата Украины выступала на этапе Бриллиантовой лиги, где выполнила норматив. Однако каких-то заявлений по поводу ее неучастия в чемпионате Украины не было, поэтому Наталью не включили в состав сборной.

«Уже после соревнований в Лозанне [там проходил этап Бриллиантовой лиги, — прим. SA] главному тренеру по выносливости Сергею Романчуку звонил Вадим Слободенюк, который сейчас работает с Натальей. Он объяснил, что такое их решение ни коем образом не было неуважением к чемпионату Украины. Но они поймут, если Наталью все же не включат в состав команды», — отметил Тыртышник.

Куда более «веселая» история случилась с Голодной: «У Ольги вообще казусная ситуация: она ехала на чемпионат Украины по старому расписанию, точнее, его старому проекту. В результате, Ольга пропустила и не приняла участие в соревнованиях по толканию ядра. Конечно, очень обидно, что так произошло. Но правила одни для всех».

А для Галины Облещук этот сезон и вовсе закончен — врачи обнаружили у нее травму, из-за которой Облещук решила не продолжать выступления этим летом.

«У нас есть критерии отбора, есть правила. О них известно всем тренерам и атлетам. Если мы сделаем исключение для одного или двух спортсменов, где гарантия, что в следующем году не придется делать его для десяти?», — сказал Вячеслав Тыртышник.

В то же самое время, восемь спортсменов, которые не выиграли медаль чемпионата Украины (не выступали, либо выступали в других дисциплинах), все-таки попали в состав сборной. Как отмечает тренер Тыртышник, некоторые из этих спортсменов получили разрешение выступать в других дисциплинах на чемпионате Украины, то есть автоматически попали в заявку еще до чемпионата Украины.

Одиннадцать спортсменов, которые не выиграли медаль чемпионата Украины в своей дисциплине, но выполнили норматив

А вот многоборцы Алексей Касьянов и Алина Шух, которые также, как Прищепа и Голодная, не приехали в Кропивницкий, попали в команду. Все из-за их участия в командном чемпионате Европы за неделю до старта чемпионата Украины. И Касьянов, и Шух ранее выполнили нормативы на чемпионат мира, поэтому они решили восстановиться, а не выступать на национальном первенстве.

«За столь краткое время приехать и выступать опять в этой дисциплине просто невозможно», — заявил Тыртышник.

Любопытно, что Алексей Касьянов был заявлен на чемпионат Украины в отдельных дисциплинах (прыжки в длину, бег на 110 м с барьерами). То есть, он получил разрешение на выступление в смежных дисциплинах, а не в 10-борье, но все равно не приехал.

Учитывая, что заявления об освобождении от участия в национальном первенстве не было, Алексей Касьянов, ровно как и Алина Шух, нарушили правила отбора на чемпионат мира. И они не должны были попадать в состав сборной.

Таким образом, взяв многоборцев в Лондон, исполком ФЛАУ создал прецедент и сделал исключение для двух спортсменов. В аналогической ситуации ни для Прищепы, ни для Голодной исключение сделано не было.

Официально освобожденным от участия в чемпионате Украины был только прыгун в высоту Богдан Бондаренко, который автоматически попал в сборную Украины.

Чемпионат мира по легкой атлетике пройдет с 4 по 13 августа в Лондоне. На прошлом мировом первенстве, два года назад в Пекине, украинцы завоевали две медали – Богдан Бондаренко стал серебряным призером по прыжкам в высоту, а Людмила Оляновская заняла третье место в ходьбе на 20 километров.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *