Почему Путину и Зеленскому надо переговорить с глазу на глаз

10 мая 2019, 16:14

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно говорить с главой Российской Федерации Владимиром Путиным один на один. Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал военный эксперт Олег Стариков.

По его словам, только таким образом Киеву и Москве удастся договориться и прекратить вооруженное противостояние на востоке Украины. К этому, говорит Стариков, Украину подталкивает и Запад.

«Решение этого конфликта зависит от одного человека — от Путина. Поэтому необходимо провести переговоры. Войны заканчивают дипломаты. И Германия, и Франция, и [спецпредставитель Госдепа США по Украине] Курт Волкер говорили — пусть они идут и между собой разговаривают. Надо найти точки соприкосновения. Я уверен, что заявление Курта Волкера было не просто так сделано. Это называется подталкивание. Владимир Путин и Владимир Зеленский должны решить этот конфликт между собой», — считает Стариков.

При этом присутствие посторонних может не дать главам государств успешно и эффективно обсудить ситуацию, добавляет эксперт.

«Почему один на один? Путин не пойдет ни на какие соглашения, если он потеряет лицо. Поэтому надо решить так? Ответ простой – чтобы он лицо не потерял. Чтобы они спокойно познакомились и нашли точки соприкосновения», — продолжает Стариков.

Он считает, что перед встречей Зеленского необходимо хорошо подготовить, чтобы он мог идти на какие-то компромиссы, но при этом не пересекать «красные линии».

«Согласие сторон достигается готовностью идти на какие-то компромиссы. И Зеленский должен знать, что это за компромиссы — то, чем мы можем поступиться. И он должен понимать, что такое «красные линии» — то, за пределы чего ни в коем случае нельзя переходить. Например, первый пункт — прекращение огня. Это можно сделать? Можно. Это нетяжелый пункт. Решили. Потом — отвести войска от зоны соприкосновения. Это можем мы решить? Можем. Это не сдача суверенитета, это то, на что можно идти. Дальше политический вопрос — проведение выборов. По логике, мы должны проводить выборы по законам Украины, там должно быть ОБСЕ, после этого надо демилитаризовать, разоружать. Но если граница не будет перекрыта, то выборы пройдут под дулами российских автоматов. На это надо соглашаться? Не надо. Мы готовы проводить выборы, но если границу возьмут под свой контроль ОБСЕ или миротворческие силы. Дальше — амнистия. Мы можем провести амнистию? Нет, будут массовые выступления АТОшников, ведь многие люди погибли. А Путин говорит, что паспорта им раздаст. Пускай раздает — военные преступники становятся гражданами России. В таком случае амнистию не надо проводить, ведь это уже граждане РФ. То есть, закон есть, мы пункт выполнили, а, фактически, людей нет. Но это не мешает нам параллельно собрать документы и передать дело в Международный уголовный суд по воинским преступлениям. И эти люди будут привлечены по Римскому статуту», — объясняет Стариков.

Как считает эксперт, Зеленского надо детально подготовить по каждому из пунктов и предусмотреть все возможные варианты переговоров. И при этом не надо бояться, что Путин как более опытный политик загонит Зеленского в угол и навяжет свои правила игры.

«Этого не надо боятся. Есть еще взаимное обаяние, взаимное уважение», — говорит Стариков.

Если такие переговоры все-таки состоятся и будут достигнуты какие-то договоренности, это сыграет в плюс как нам, так и России. Киев получит прекращение конфликта, а с Москвы  начнут снимать санкции.

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *