Почему сквер «Солдата» застыл в недострое?

22 марта 2017, 20:51

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Городские парки и скверы Николаева много лет не видели ни капитальных ремонтов, ни значительных реконструкций. Основные работы по содержанию зеленых зон заключались в том, что скашивали траву и убирали мусор, оставленный отдыхающими. Постепенно деревья теряли декоративность, поляны зарастали порослью, выходило из строя освещение, устарели или были разбиты малые архитектурные формы. За последние 10 лет обновили только 3 сквера «Совета Европы», им. Лягина и им. Макарова. Так и не закончено строительство «сердца города». Чтобы городские парки, скверы, зеленые уголки становились более привлекательными и для горожан, и для гостей города, с 2015 года началось проектирование и финансирование работ по обновлению зеленого украшения города.

В 2015 году по заказу департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета ООО «ДСК-БУД» была разработана проектно-сметная документация на выполнение капитального ремонта территории рекреационного назначения сквера «Солдата», расположенного вдоль Одесского шоссе на углу улицы Очаковской.

18 декабря 2015 г. вышеупомянутый проект получил положительное заключение филиала ГП «Укргосстройэкспертиза» в Николаевской области № 15-0996-15. Общая сметная стоимость в ценах по состоянию на 23.11.2015 составила 4752,295 тыс. грн.

В соответствии с проектным решениям в сквере запланировано установить 35 парковых скамеек и урн, 37 светоточек, детскую и тренировочную площадки, элементы озеленения, новое асфальтобетонное покрытие, покрытие из тротуарной плитки, гравийное покрытие, отремонтировать существующее асфальтобетонное покрытие.

Бюджет города Николаева на 2016 год был принят в конце апреля 2016 года, а именно 26.04.2016. Сметы с бюджетными назначениями распорядители средств получили в мае, весь июнь велась работа по согласованию плана работ. К тому времени действовала временная роспись бюджета по 1/12 части. И только с июля департамент жилищно-коммунального хозяйства получил возможность приступить к реализации возложенных на него полномочий в полном объеме. Во втором полугодии 2016 года была проведена процедура закупок по вышеуказанному объекту и заключен договор № 1734 от 20.10.2016 с ООО «Проектстройсервис-Юг» на выполнение капитального ремонта сквера «Солдата». Стоимость работ в соответствии с заключенным договором составила 2665,625 тыс. грн.

Из-за наступления неблагоприятных погодных условий для проведения капитального ремонта в 2016 году была выполнена треть от запланированных работ: проведена очистка зеленой зоны от сухостойных деревьев и поросли (снос 55 деревьев и 21 куст) и выполнено формовочная обрезка зеленых насаждений (128 деревьев), осуществлен демонтаж тротуарной плитки, асфальтового покрытия и малых архитектурных форм. Осуществлена установка бортовых камней, начата укладка тротуарной плитки и строительство подпорной стенки.

Для окончания капитального ремонта сквера в 2017 году необходимо произвести пересчет сметы проекта в связи с увеличением размера сметной заработной платы до 5200,00 грн., которая учитывается при определении стоимости строительства. Новый проект будет направлен на повторную экспертизу, после чего планируется провести тендерную закупку и заключить соответствующий договор с победителем.


Департамент ЖКХ


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. когда-то в стране был народный контроль и ОБХСС, а кто теперь кого проверяет, воруют безбожно снизу до верху

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *