Пошли по шерсть, а вернулись стриженными: в Николаеве «бомбанули» магазин меховых изделий

15 июля 2017, 0:18

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Именно эта народная пословица наиболее емко отражает суть данной поистине детективной истории. Но обо всем по порядку.

Мартовским утром жители Николаева, проходя мимо дома по улице Соборная 12, где расположен магазин по продаже меховых изделий «Снежная королева», увидели необычную картину. Территория вокруг данного магазина была ограждена специальной лентой. А вокруг – множество полицейских, которые сновали туда – сюда. Это сотрудники оперативной группы осматривали место происшествия. О том, что здесь имела место кража, свидетельствовали взломанная железная решетка двери магазина и сбитый навесной замок…

Слух о том, что минувшей ночью дерзкие воры обворовали бутик по продаже меховых изделий, в считанные минуты облетел Николаев, по пути обрастая самыми фантастическими подробностями. При этом обыватели в магазинных очередях, в общественном транспорте на все лады смаковали подробности этой кражи. При этом некоторые злорадствовали, мол, так и надо этим «буржуям», продавашим шубы, цены которых были недоступными простым людям. Не секрет, что есть у нас категория людей, которые любят порадоваться чужому горю. Такова людская психология. Но мы обратимся к фактам.

Оказывается, что пока не пойманные воры, взломав наружный замок, металлическую решетку и замок входной двери, проникли в вышеуказанный магазин, откуда унесли 29 наименований дорогих меховых шуб из меха соболя и норки на общую сумму более 4 млн. гривен. Проанализировав имеющуюся на тот час информацию, сотрудники уголовного розыска поняли: в данном случае действовали настоящие профессионалы. И не исключено, что они были знакомы с методами работы полиции Государственной службы охраны. Объясню это более подробно. По ведомственной инструкции группа задержания полиции Госслужбы охраны в случае поступления сигнала о срабатывании охранной сигнализации обязана прибыть на этот момент от трех до пяти минут. В нашем случае группа захвата прибыла на указанный объект через пять минут. Но воров уже и след простыл. Выходило, что дерзкие воры уложились в четыре минуты. Однако от такой констатации факта никому не стало легче. Наоборот для раскрытия этой необычной кражи была создана комплексная следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных сотрудников различных служб Главного управления Национальной полиции в Николаевской области. При этом ход раскрытия этого дерзкого преступления был взят на контроль руководством ГУНП области. И работа по его раскрытию закрутилась на полных оборотах. Эксперты начали фиксировать следы этого преступления: отпечатки пальцев, изъятие сбитого замка и другие процессуальные действия. Сыщики в свою очередь побеседовали с работниками данного магазина, задавая им вопрос: не бросилось ли им в глаза что-то необычное в поведении клиентов их магазина. И те вспомнили, что незадолго до кражи в магазин несколько раз заходил представительный мужчина, одетый с иголочки. Но почему-то в черных очках. И говорил он с характерным кавказским акцентом. Каждый раз тот приценивался к наиболее дорогим шубам, объясняя продавцам, мол, хочет подарить своей даме сердца дорогой подарок на день рождения. Но всякий раз уходил без покупки, мотивируя тем, что ему нужно собрать нужную сумму…

Интуиция подсказала оперативникам: наверняка этим клиентом был один из участников шайки дерзких воров. И осуществлял он «разведку на местности»…

Это была уже первая зацепка. Тем временем сыщики отделов полиции Николаева быстро перешерстили местную криминальную публику (ранее судимых за аналогичные преступления), на предмет причастности их к данной краже. Однако выяснилось, что к ней местные уголовники не причастны. Из этого выходило, что данная кража – дело рук «залетных» преступников – «гастролеров». В пользу этой рабочей версии свидетельствовал такой факт. За несколько дней до указанной кражи установленные свидетели видели иномарку, предположительно марки «Вольво» с иностранными номерами. Видели данную иномарку и накануне кражи вечером, стоящую во дворе соседнего дома.

С учетом вышеизложенного, сыщики Управления уголовного розыска ГУНП области направили запросы во все отделы полиции Украины ориентировки с подробным описанием имущества, похищенного из магазина «Снежная королева». Кроме того, в них оперативники ставили вопрос: не было ли на их территории аналогичных краж? И вскоре в УУР стали поступать ответы, что аналогичные кражи имели место в городах: Белая Церковь, Полтава и даже Ровно. География данных краж свидетельствовала о том, что в данном случае действовали участники дерзкой устойчивой и мобильной преступной группы. А нити к ней потянулись в Киев.

Не буду утруждать читателей описанием часто невидимой постороннему глазу работы сыщиков по установлению места нахождения лиц, которые совершили то или иное дерзкое преступление. Но в результате объединенных усилий сыщиков отделов полиции Украины, на территории которых были совершены аналогичные кражи, были установлены личности дерзких воров и место их нынешнего проживания. Ими оказались трое жителей Киева и один гражданин Грузии в возрасте от 26 до 42 лет, все ранее судимы. Для того, чтобы надежно перекрыть места их возможного нахождения и хранения ими украденных вещей, руководством ГУНП области были сформированы 11 групп захвата из числа наиболее опытных сотрудников различных служб общей численностью 60 человек. А с учетом того, что у фигурантов данного уголовного дела имелось огнестрельное оружие, и они могли открыть стрельбу в ходе которой могли пострадать невинные люди, были задействованы и бойцы спецподразделения КОРД.

Спецоперацию, которая тщательно готовилась около двух месяцев, провели в установленное время «Ч», причем без лишнего шума и пыли. А вот в отношении лиц, у которых при себе имелось огнестрельное оружие, довелось провести силовое задержание. И это было оправдано тем, что у преступников имелись при себе пистолет ПМ и дробовик с множеством патронов. Всего же в ходе санкционированного судом обысков у злоумышленников было изъято много различного добра, добытого ими в ходе их преступных «гастролей». Чего здесь только не было: 32 дорогих меховых изделия, компьютеры, планшеты, мобильные телефоны и десятки часов брендовых марок. При наличии таких веских улик даже прожженным уголовникам отпираться уже не имело смысла. И они признались в совершении целой серии различных преступлений на территории нескольких областей Украины, том числе и Николаевской. Как было установлено в ходе следствия, имея в своем распоряжении автомобиль «Вольво С-40» они раскатывали по городам и весям Украины. И попав в Николаев для своего очередного налета, они выбрали магазин «Снежная королева». Прикинув, что дорогие меховые изделия киевские «барыги» оторвут у них с руками. И они смогут выручить за них приличные «бабки». Данной краже предшествовала тщательная «разведка на местности» и наблюдение за работой сотрудников полиции охраны. А вот наличие у них десятков дорогих часов известных марок фигуранты дела объяснили тем, что они вынесли их из обворованного ими магазина в городе Вознесенске. Было установлено, что возглавлял данную шайку некий «Ленчик», имеющий в преступной группе непререкаемый авторитет. И роли здесь были четко распределены. Грузин осуществлял разведку: изучал распорядок работы магазина, где в нем висели наиболее дорогие меховые изделия, пути отхода. В обязанности двух «качков» входило быстро взломать запоры магазина, с чем они успешно справились. А главарь шайки замыкал на себя вопросы реализации украденного добра через знакомых «барыг». Кроме того, он «отстегивал» участникам шайки их долю с учетом коэффициента «трудового вклада» каждого в общее дело. По такому принципу строятся отношения и в других воровских и бандитских шайках.

Ныне участники этой дерзкой преступной группы «утюжат» нары СИЗО и дают показания следователям. Параллельно сыщики проверяют их на причастность к другим аналогичным преступлениям на территории не только Николаевской, но и других областей Украины. Затем их дальнейшую судьбу решит суд. А сотрудники уголовного розыска УУР ГУНП области, успешно раскрывшие это резонансное преступление, ныне работают над раскрытием других, не менее громких преступлений. И хочется пожелать им в этой нелегкой, но такой нужной обществу работе всяческих успехов, и главное оперской удачи.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *