Появились первые подробности одобренных изменений в правилах дорожного движения

11 ноября 2017, 1:48

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Появились подробности предложений МВД по изменениям в нормативно-правовых актах в сфере безопасности дорожного движения, утвержденных сегодня на заседании Кабмина.

Об этом в своем блоге на Цензор.НЕТ написал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Он отметил, что в ближайшее время пакет документов будет передан в Верховную Раду.

Прежде всего, предлагается ужесточить наказание за уже предусмотренные статьей 286 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) нарушения.

Кроме того, предлагается внести изменения в эту статью Кодекса, которыми предусмотреть отдельную ответственность водителя за нарушение правил дорожного движения, совершенное в нетрезвом состоянии.

«Установить ответственность за нарушение ПДД лицами, которые управляют транспортными средствами, совершенное в нетрезвом состоянии, повлекшее средней тяжести телесное повреждение, и предусмотреть за это наказание — лишение свободы на срок до трех лет с лишением права управления транспортными средствами на срок от трех до пяти лет. За нарушение ПДД лицами, которые управляют транспортными средствами, совершенное в нетрезвом состоянии, повлекшее смерть человека или тяжелое телесное повреждение, — наказание в виде лишения свободы от семи до двенадцати лет с лишением права управления транспортными средствами на срок от пяти до десяти лет», — написал министр.

Также МВД хочет установить максимально разрешенную скорость движения транспортных средств в населенных пунктах 50 км/ч.

Помимо этого, в министерстве предлагают увеличить размеры штрафов за некоторые виды административных правонарушений:

  •  за превышение максимально разрешенной скорости движения более чем на 50 км/ч установить штраф 3400 грн. (сейчас — 510 грн.);
  • за оставление места ДТП установить штраф 3400 грн и предусмотреть возможность лишения за это прав на срок до шести месяцев (сейчас — 255 грн.);
  • за управление транспортным средством лицом, не имеющим прав, установить штраф в размере 10200 грн., а в случае совершения этого нарушения повторно в течение года — 40800 грн. (сейчас — 510 грн.);
  • за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством, установить штраф в размере 20400 грн., а за повторное совершение этого нарушения в течение года — 40800 грн. (сейчас — 510 грн.).

Одним из основных пунктов изменений является принятие мер по практическому внедрению системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

По словам Авакова, такая система сегодня работает в большинстве стран Европейского Союза и развитых стран мира, причем их опыт свидетельствует, что внедрение этой системы радикально изменило ситуацию по безопасности на дорогах в лучшую сторону. Например, отмечает он, в соседней Польше после внедрения системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения количество ДТП по стране уменьшилась на 30%.

Среди остальных предложений МВД также отметим изменения в Порядок выдачи удостоверения водителя, в статью 21 (передача материалов об административном правонарушении на рассмотрение общественной организации или трудового коллектива) и статью 22 (возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности нарушения) Кодекса Украины, а также увеличение сроков наложения административных взысканий.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Геннадий

    У ментов повыситься зарплата. Строили дома и коттедж в два этажа, а сейчас будут строить три.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *