«Превратить газотранспортную трубу Украины в металлолом – не патриотизм, а блеф» , — Рабинович

14 марта 2018, 7:56

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Превратить газотранспортную трубу Украины в металлолом – не патриотизм, а блеф!

Решение Стокгольмского арбитража могло бы стать началом новой эры взаимоотношений между Киевом и Москвой, где Украина смогла бы выторговать себе преференции относительно цены на газ. Вместо этого последовала псевдопатриотическая риторика, которая не имеет ничего общего с национальными интересами, – а в результате газ для Украины, для людей будет только дорожать.

Об этом заявил народный депутат и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович в эфире авторской программы на телеканале «112-Украина».

«Разрешение экономического спора в пользу Украины – это позитивное событие, однако следует думать о последствиях такого решения. Сегодня мы выиграли около 2,5 млрд, согласно решению Стокгольмского арбитража, но зачем нужно было делать из этого пир-шоу? После победы, нужно было тихонько договариваться о последующем сотрудничестве, а не провоцировать новый виток конфликта с Москвой. Ведь очевидно, что возгласы «ура-патриотов» о победе, только разозлили «Газпром», после чего и последовало уменьшение давления газа в ГТС на 20%», – подчеркнул парламентарий.

По мнению лидера партии «За життя», Украина заинтересована в российских инвестициях в газотранспортную систему, которая за десятки лет эксплуатации переживает упадок.

«Мы являемся одним из самых крупных транзитеров нефти и газа из России в Европу. Мы даже в нынешние времена получаем от транзита более 3 млрд чистого дохода. Зачем нам окончательно ссориться с РФ, если мы можем привлечь русский капитал для реконструкции транзитных мощностей?» – задался вопросом Вадим Рабинович.

Парламентарий считает, что недальновидная политика украинского руководства вынудит Россию переключить все силы на строительство «Северного потока 2» – альтернативного газового маршрута.

«Бизнес не терпит политики. В наших интересах делать так, чтобы «Газпром» разговаривал с нами исключительно экономическими терминами. Руководство Украины последние пятнадцать лет, напротив, делало все, чтобы перевести диалог в политическую плоскость, раз за разом получая все большие счета за газ из Москвы. Это не проукраинские интересы, а блеф! Торговый оборот с РФ растет, транзит идет, так почему же газ только дорожает, а роль украинской ГТС в поставках только падает? Если мы к 2020 году не примем меры по ремонту нашей «трубы», то она превратится в металлолом», – резюмировал Вадим Рабинович.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *