Призвание николаевских врачей – спасти человеческие жизни

28 июня 2015, 8:55

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

В наше время сложно недооценить важность профессии врача. Каждый, кто беспокоится о своем здоровье, кто излечился от болезней, и чья жизнь была спасена, благодаря «людям в белых халатах» понимает это. Городская больница №4 – это современная многопрофильная больница, в которой оказывают медицинскую помощь жителям Николаева уже около 30 лет.

В больнице работают заслуженные врачи Украины: Василий Кузьмич Гунченко (главный врач), В. А. Баранова, Г. А. Тер-Никогосян, О. Н. Рябошапко. Также есть кандидаты медицинских наук: И. В. Шамрай, Г. А.Тер-Никогосян, А. И. Синчук, С. И. Бекало, О. А. Иванцова.

В преддверии Дня медицинского работника, «Николаевские известия» посетили заместителя главного врача Николаевской городской больницы №4, Ирину Валентиновну Шамрай.

– Скажите, что побудило Вас выбрать профессию врача?

– У меня никогда даже не возникало вопросов о том, чем заниматься в будущем, медицина нравилась с детства, отец был хирургом, поэтому и сомнений никаких не было. На сегодняшний день сын заканчивает медицинский институт, так что, можно сказать, что у нас сложилась династия.

– Сколько лет уже работаете в этой сфере?

– Почти 22 года. Медик – это элитная специальность, она не подвержена политике. Я работаю с 1994 года, сколько бы изменений ни происходило, суть оставалась одна – спасать человеческие жизни, самое ценное, что есть в этом мире.

– По вашему мнению, медицина в Украине и, в частности, в Николаеве отвечает современным требованиям?

– Здоровье человека зависит всего лишь на 10% от медицины и на 90% от того, что его окружает и, какой образ жизни он ведёт. Наука не стоит на месте, очень далеко шагнула кардиология, неврология, если пациент попал в больницу с инфарктом, то во время «терапевтического окна» ему ставятся шунты, стенты, и уже через пару дней выписывается здоровый человек, а не инвалид. Препараты, которые растворяют тромбы – «Стрептокиназа», «Актилиза», «Метализа», не просто спасают жизнь, они позволяют сохранить её полноценность, остаться работоспособным. В украинской медицине с 2007 года перешли на выхаживание недоношенных детей с пятисот грамм, и есть лекарства, которые для этого просто незаменимы. К примеру, «Курасурф», он впрыскивается ребёнку в легкие и распрямляет их, давая ему возможность дышать, «Диспорт» – препарат, позволяющий расслабить мышечную спастику при детском церебральном параличе.

– Здравоохранение в Украине получает достаточное финансирование?

– Нет. В настоящий время сложилась такая ситуация, когда медиков не удовлетворяет уровень их заработной платы, а общество недовольно качеством оказываемых медицинских услуг, если будут проведены реформы, результат не заставит себя ждать.

– В последние полгода-год правительством активно подготавливается введение системы страховой медицины, как Вы думаете, готовы ли люди страховать своё здоровье?

– Тут нужно чётко разграничить вопрос. Экстренная, помощь, лечение туберкулёза и других социальных болезней, оздоровление детей и проведение их профилактические осмотров, прививок, – всё это должно обеспечиваться государством. Что касается стационарного лечения, то каждый выбирает сам, за что платить.Если человек хочет отдельную палату, лекарства с более широким спектром действия, он может заплатить. Не стоит «прятать голову в песок» и говорить, что в Украине нет проблем. В стране нет денег, чтобы сделать медицину бесплатной, когда люди привыкнут к этой мысли, тогда и поймут необходимость медицинского страхования.

– Как Вы относитесь к повсеместному повышению цен на медикаменты?

– Я считаю это неприемлемым, несколько обычных пакетиков порошка от кашля стоят баснословных денег. Цены на медикаменты должны быть доступными для населения, а учитывая тяжелую социально-политическую ситуацию, в которой находиться страна, подорожание лекарств вообще нонсенс, спекулировать на этом бесчеловечно. Вопрос обеспечения медикаментами стоит категорически остро, ведь пациенты требуют, чтобы доктор «смотрел на ценники» и назначал дешевые лекарства. Первое, в обязанности доктора это не входит, второе, существуют соответствующие приказы Министерства охраны здоровья, есть протоколы лечения, любой уважающий себя врач от них не отступит.

– Планируются ли в больнице нововведения?

– Наша больница в этом году планирует ввести в постоянную практику тромболизис, то есть введение пациентам, с ишемическим инсультом соответствующего препарата во время «терапевтического окна». Необходимо две капсулы, каждая стоимостью по четыре-пять тысяч гривен, к счастью ими мы обеспечены в полной мере. В прошлом году, мы уже провели восемь подобных процедур, у нас достаточно квалифицированных специалистов.

– Вы интересный собеседник.

– Я надеюсь, что каждый, неважно кто он, – чиновник или продавец, экономист или юрист, врач или учитель, – поймёт, насколько важно свободно и откровенно общаться с прессой, ведь только с помощью средств массовой информации можно донести свои проблемы до общественности и найти их решение.

Ирина Шамрай оказалась открытым и искренним собеседником. Невооружённым глазом виден её профессионализм, откровенное переживание по поводу проблем медицины, активность жизненной позиции. Думаю, николаевцы могут спокойно доверять медработникам 4-ой городской больницы, всему коллективу, где работает молодой, но довольно мудрый управленец.

 

Павел Каратай


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Аватар Ирина

    Госпожа Шамрай ,напомните об этом врачам гнойно-септической хирургии 3 городской больнице (Дубки) , например хирургу А. Широкову . И терапевту 2 гор. поликлиники Е.Бороховой .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *