Призвание — провокатор, или: как в Николаевской области «шьют дела» о взятках

19 июня 2018, 15:17

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Этой профессии нет в действующем «Классификаторе профессий». Потому как подобный вид деятельности является новым, креативным, нестандартным. Хотя, на самом деле, ничего нового не придумано. «Провокатор» — так называется профессия. Существует она со сталинских времен.

Но в наше время профессия становится призванием и основным видом деятельности отдельных личностей, наполняется новым смыслом и содержанием. Как и в 37-м таких «личностей» на роль провокаторов выбирают и назначают правоохранительные органы. Ищут особо талантливых и одаренных. Одно условие обязательно. Провокатор должен быть человеком, у которого были проблемы с законом. Тогда подсадить его на крючок не составляет особого труда. Мол, — выбирай, — сидеть или подставлять. Естественно, провокатор выбирает последний вариант. И становится фактически орудием правоохранительных органов. В нашей истории провокатором, то есть человеком, который тайно подстрекает к совершению неблаговидных преступных действий, является так называемый предприниматель из Южноукраинска Виктор Шпилевой. Благодаря его «результативной» деятельности в этой роли на протяжении нескольких лет пострадали невиновные люди, возбуждены «липовые» уголовные дела, а правоохранительные органы успешно рапортовали о выявлении коррупционных фактов. Итак, несколько эпизодов.

Эпизод первый. Кожаное кресло.

Эта история уж точно войдет в классику криминального жанра. Как недоказанная, надуманная, сфабрикованная. В начале февраля этого года Николаевскую область всколыхнул скандал: в рабочем кабинете главы Кривоозерской райгосадминистрации Алексея Мирошниченко без постановления суда и без присутствия адвоката был произведен обыск. Искали кожаное кресло, которое якобы глава района получил, как неправомерную выгоду за разрешение арендовать пустующее помещение, находящееся на балансе отдела образования. При этом неоднократно от момента проведения обыска и во время содержания под стражей представителями руководства облгосадминистрации и правоохранительных органов ему делались недвусмысленные предложения – в обмен на освобождение от уголовного преследования написать заявление об увольнении с занимаемой должности.

По замыслу тех, кто спланировал и реализовал этот сценарий, ситуация должна была выглядеть следующим образом: на взятке ловят чиновника высокого уровня, сажают за решетку, он пишет заявление об увольнении по собственному желанию, его увольняют. Итог – наверх докладывают об очередном успешном раскрытии коррупционного дела на Николаевщине. С соответствующими заявлениями о факте правонарушения и якобы законности действий сотрудников правоохранительных органов в этом деле успели выступить губернатор области Алексей Савченко, начальник областного управления Нацполиции Юрий Мороз и прокурор области Тарас Дунас.

Но все пошло не так, как задумывалось. Сценарный ход резонансного дела разрушили сам главный фигурант, сделавший заявление о том, что расценивает сложившуюся ситуацию как «провокацию, организованную по указке неизвестных лиц сотрудниками правоохранительных органов». При этом были грубо нарушены нормы уголовно-процессуального производства, несостоятельность обвинений очевидна, а «дело о кожаном кресле» уже стало нарицательным выражением. Никаких доказательств виновности А. Мирошниченко не было обнаружено ни в начале, ни в ходе следствия, которое продолжается уже практически полгода. При этом, несмотря на продление срока домашнего ареста до 3-х месяцев, никаких следственных действий в отношении Алексея Мирошниченко фактически не предпринималось.

У людей, знающих Алексея Мирошниченко как успешного руководителя, ученого-экономиста, активного участника Оранжевой революции и Революции достоинства, нет сомнений, — его подставили. Разве что расходятся во мнениях о том, кто является заказчиком и организатором провокации. Губернатор, которого раздражает грамотный и разумный руководитель района, или скандальный нардеп-латифундист Аркадий Корнацкий, которому этот руководитель мешает своевольничать. Вопрос по поводу заказчика остается открытым. А над Алексеем Мирошниченко продолжают издеваться: вызывают в суды, мешают работать, держат в состоянии неопределенности. Ну а провокатором, то есть человеком, который пытался всучить пресловутое кожаное кресло главе райгосадминистрации, был Виктор Шпилевой. Не повезло ему. Не справился с задачей. Видимо, не получит премию от правоохранителей.

Эпизод второй. Дело о долге.

Подобная история-провокация с участием Шпилевого случилась в Арбузинке. Жертвой провокатора стал уважаемый человек, судья Арбузинского районного суда Олег Писоцкий. В марте 2011-го к Виктору Шпилевому обратился знакомый с просьбой одолжить 7000 долларов для закупки семян.  Деньги Шпилевой дал, но должник не торопился их возвращать. И решил тогда «пострадавший» обратиться в суд. Через некого гражданина Андреева, который заверил, что суд будет выигран, потому что судьей является его кум, Олег Николаевич Писоцкий.

Встреча Шпилевого и Писоцкого состоялась. Судья объяснил, что необходимо подготовить документы, которые подтверждают факт займа, передать их для изучения, составить исковое заявление. Потом состоялась уже другая встреча, Шпилевого с Андреевым. Шпилевой поинтересовался у Андреева, — что нужно для того, чтобы суд вынес решение в его пользу и наложил арест на имущество должника, указал, что он уже интересовался этим вопросом и, что может за эту услугу предоставить 1500 долларов США. Выходит, что сам Шпилевой официально признает, что стал инициатором предоставления неправомерной выгоды. В ответ на это Андреев сказал, что этого будет достаточно для того, чтобы он передал указанную сумму Писоцкому  для содействия в положительном решении гражданского дела.

И вдруг Шпилевого озарило! Он понял, что эти действия являются противоправными, в связи с чем решил обратиться с письменным заявлением в УБОП УМВД Украины в Николаевской области. Вот сам взял и пришел в помещение УБОП УМВД Украины в Николаевской области, где передал работникам милиции принадлежащие ему денежные средства в размере 1500 долларов США (15 купюр номиналом 100 долларов США). Сотрудники милиции в присутствии понятых пометили указанные денежные купюры с помощью краски ярко-красного цвета, после чего передали их ему с целью их последующей передачи через Андреева судье Писоцкому в качестве незаконного вознаграждения. Так пишется в материалах дела, которое возбудили позже в отношении судьи Писоцкого.

Сам же экс-судья Арбузинского районного суда Олег Писоцкий эту историю вспоминает неохотно. Он действительно несколько раз помогал юридическими советами своему близкому знакомому Андрееву. И когда тот обратился к нему с просьбой проконсультировать его товарища в вопросе, касающемся рассмотрения судами дел о возврате долга, согласился с тем встретиться.

Дальше события развиваются по классической схеме. Судье, по его словам, подкидывают деньги. Правда, не 1500, а 1000 долларов (500 Андреев оставил себе). Проводится обыск, все аплодируют. Как утверждает Писоцкий, само «вознаграждение» он в первый раз увидел тогда, когда вынимал доллары из внутреннего кармана пиджака во время проводимого обыска и подозревает, что их туда положил Андреев, который некоторое время находился сам в его кабинете, где на стуле висел пиджак. При этом ни следствие, ни суд не приняли во внимание ни то, что у обвинения не было никаких доказательств вымогательства со стороны судьи, ни то, что следы спецкраски, которой были обработаны купюры, были обнаружены на руках лишь в тех местах, которыми он касался этих купюр, вынимая их из пиджака по требованию проводивших обыск сотрудников правоохранительных органов. Несмотря на отсутствие у следствия и доказательств самого факта влияния Писоцким на принятие решения другим судьей по иску Шпилевого (иначе тот судья тоже должен был нести ответственность за принятие такого решения), в решении суда по Писоцкому четко указывается, что «действия подсудимого по ч. 2 ст. 369-2 УК Украины квалифицированно правильно, как получение неправомерной выгоды за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства».

Как утверждает сам экс-судья Олег Писоцкий, следствием и судом была фактически проигнорирована видеозапись, зафиксировавшая то, как он отказывается от предлагаемого Шпилевым В.П. «вознаграждения». Фактически все обвинение строилось на показаниях Шпилевого В.П. и Андреева В.Ф., оперативных записях их разговоров и переговоров, в которых сам судья никакого участия не принимал. Вот такая была сыграна комбинация. Доказательств нет, а судью элементарно подставили. С участием штатного провокатора.

Эпизод третий. Депутатский.

Еще одна интересная история приключилась с участием все того же Шпилевого и депутата Южноукраинского городского совета Сергея Горностая в мае 2011-го. Тогда Шпилевой якобы «пострадал» от действий депутата Горностая С.В. и подал заявление о якобы факте вымогательства у него денежных средств в сумме 100 тысяч гривен за вроде бы принятие решения про передачу ему в аренду земельного участка в г. Южноукраинске. При этом было принято решение о проведении уголовного производства по так любимой Шпилевым и его подельниками по организации провокаций из правоохранительных органов ч.2 ст. 368 УК Украины «Прийняття пропозиції, обіцянки або одержання неправомірної вигоди службовою особою». Но уголовное дело слепить не получилось.

Как сообщил сам депутат Южноукраинского горсовета Сергей Горностай, власть придержащих в то время в стране и области регионалов просто раздражало то, что в ноябре 2010 года мэром города был избран представитель оппозиции Андрей Стулин, которого поддерживало демократическое большинство местных депутатов. Скорее всего, это и было истинной причиной провокации, которую пытались организовать против него «правоохранительные органы» с помощью Шпилевого, который подал заявление о факте вымогательства, но каких-либо разговоров о выделении этого участка записать не смог, поскольку с ним просто не стали разговаривать ни сам Сергей Горностай, ни Стулин, в приемной которого несколько раз видели Шпилевого.

По словам Сергея Горностая, Шпилевой В.П. действительно как предприниматель занимается продажей мебели в торговом помещении Дома быта «Чайка» в Южноукраинске, но он со Шпилевым даже не разговаривал, а дело о вымогательстве зарегистрировали, видимо, наперед зная и то, что речь пойдет о земельном участке и то, какую сумму будет предлагать провокатор. Депутат уверен, что Шпилевой фактически является провокатором, который использовался УБОПом для организации провокаций против неугодных должностных лиц или «повышения показателей борьбы с коррупцией».

Эпизод четвертый. Итог.

Ну, вот не знала и не могла знать начальник отдела коммунальной собственности и земельных отношений управления градостроительства, архитектуры, коммунальной собственности и земельных вопросов Первомайского городского совета Светлана Ряднова о том, что Шпилевой в свободное от предпринимательской деятельности время занимается организацией провокаций.  И когда «в декабре 2015 житель г. Южноукраинска Шпилевой В.П. обратился в Первомайский городской совет с заявлением о проведении предприватизационной подготовки объекта недвижимого имущества – нежилого двухэтажного здания по ул. Вознесенской, 73 в г. Первомайске Николаевской области для дальнейшей приватизации этого объекта путем выкупа на аукционе», – вынуждена была в силу своих должностных обязанностей иметь с ним дело. И очередные обещания Шпилевого В.П. отблагодарить за доброе дело, вновь завершились открытием уголовного производства по ч.2 ст. 369-2 УК Украины.

При этом под давлением сотрудников правоохранительных органов Ряднова С.Н. была вынуждена признать свою вину, и во время досудебного расследования 27.10.2016 между подозреваемой и прокуратурой было заключено соглашение о признании виновности, согласно которой Рядновой С.Н. было назначено наказание «в виде штрафа в размере 12 750 грн.»

И снова Шпилевой, как и в случае в Арбузинке, «дает свое добровольное согласие на принятие участия в разоблачении правоохранительными органами противоправной деятельности лица, в отношении которого осуществляется досудебное расследование» и «добровольно предоставляет принадлежащие ему средства» вначале в сумме 5 тысяч гривен, а потом 13.09.2016 г. еще 25 тысяч гривен. Вот такой он благодетель. Не жаль ему собственных денег ради торжества справедливости!

Стоит ли удивляться тому, что и в Кривоозерском случае в 2018 г. наш «пострадавший предприниматель из Южноукраинска» снова выступает в качестве спонсора организуемой провокации, и как до этого в Арбузинке и Первомайске добровольно передает зампрокурора Первомайской местной прокуратуры Боровскому В.Р. 10 тыс. грн., а также приобретенное им за 9 400 грн. офисное кресло «с целью проведения следственных (процессуальных) действий».

После всего изложенного, наверное не стоит удивляться и тому факту, что следы спецкраски на руках начальника Кривоозерского отдела образования были выявлены после того, как ввалившиеся в ее кабинет без решения суда на проведение обыска «правоохранители» предложили ей собственноручно взять и выложить на стол лежавшие в ящике стола обработанные спецкраской купюры, которые она туда не клала. Что полностью соответствует ситуации, организованной в Арбузинке для того, чтобы следы этой спецкраски как «доказательство коррупции» появились на руках у судьи.

Во всех этих историях вопросов без ответов – масса. Во-первых, удивляет, что конкретный человек специализируется исключительно по одной статье. Его любимой, апробированной, 368-ой УК Украины, «вымогательство неправомерной выгоды». Видимо, хорошо понатаскали его опекуны из правоохранительных органов.

Во-вторых, интересна география действия провокатора. В поле его деятельности подпадают территории юрисдикции Первомайской районной прокуратуры, — Арбузинка, Южноукраинск, Кривое Озеро, Первомайск. Эти же территории являются округом скандально известного нардепа Аркадия Корнацкого.

Третье, — поражает «благотворительность» провокатора. Человеку не жаль собственных денег для того, чтобы «вывести коррупционеров на чистую воду». Вот же какой борец за справедливость! Во всех историях он сам лично предлагает правоохранителям для взяток собственные средства, и даже кресло приобретает для организации провокации. Человечище!

К сожалению, «провокаторский талант» Шпилевого пока не оценен по достоинству. Наверняка, будет оценен. В виде уголовного наказания. Организаторы этих провокаций наверняка могли бы поиметь серьезные проблемы, поскольку такие действия Криминальным Кодексом Украины четко квалифицируются как нарушение закона, за которое в соответствии со ст. 370 «Провокация подкупа» для подобных псевдоправоохранителей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Поэтому они так и боятся огласки и официальной квалификации в качестве провокации их вместе со Шпилевым «подвигов».

Понятно, что организация провокаций с целью дискредитации и устранения с должности должностных лиц или «повышения показателей эффективности работы» не является эксклюзивным изобретением «правоохранителей» Николаевщины. В общем, давние сталинские методы нынче облекают в современную оболочку. Ничего не меняется. Просто становится циничнее, грубее, жестче. И, если вам, честному человеку, еще не подбросили взятку и не спровоцировали, ждите! Возможно, провокатор уже идет к вам!

Иван Школяров


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Аленка

    Дочитала и поняла, — никто не застрахован. Подкинуть взятку могут кому угодно и кто угодно. Мрак!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *