Приключения французов в Николаеве или: нашумевшая рок-опера «Моцарт» — интервью с фрацузом

21 февраля 2018, 14:17

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

20 февраля в Областном дворце культуры состоялась рок-опера «Моцарт». Журналистам «Николаевских известий посчастливилось взять интервью у Поля Манондиза, француза, исполняющего роль отца великого музыканта Вольфганга Амадея Моцарта – Леопольда Моцарта. Интервью с ним было легким и наполнило энергией, а сам Поль оказался очень общительным музыкантом.

— Давно ли вы в этом проекте?

— 3 года но в постоянных репетициях и в туре – год.

— Вспомните веселые случаи на репетициях

— На репетициях вряд ли, но у нас постоянно что-то происходит. Скорее, интересные случаи бывают на концертах. Например, в дворце «Украина» одна женщина во время моего выступления выбежала на сцену, и даже секюрити не могли ее остановить, и стала прямо зацеловывать меня. Это было очень забавно!

— Как проводить свой досуг, как отдыхаете после концертов?

— Вообще мы играем рок, и у нас стиль жизни как у рок-музыкантов. Мы празднует как рокеры, отмечаем концерты тоже как рокеры.

— Бывают ли конфликты в коллективе?

— Нет, никаких конфликтов. Мы любим друг друга, мы одна семья, одна команда.

— Как вы относитесь к слухам о том, что рок-опера Моцарт в Украине– плагиат?

— Приходите на концерте и посмотрите сами, плагиат это, или нет.  Здесь 150 певцов, 50 человек хора – как вы думаете, как оно – содержать все это? Я считаю прекрасным, что каждый украинский певец имеет возможность поучаствовать в проекте такого уровня. Это замечательная возможность для украинцев. Я выступал и с французами, и с украинцами: украинцы лучше! У французов нет такого таланта.

— Как еще вы связаны с Украиной кроме роли в рок-опере?

— Я приехал сюда на месяц, путешествовал по многим городам и решил остаться жить в Киеве.

Насколько я знаю, Ваша жена – украинка. Как Вы с ней познакомились?

— Нас свел мой друг-художник. Он нарисовал ее, и я влюбился в портрет, который увидел на фейсбуке. Там я ей написал и сказал, что она будет моей женой.

— У Вас есть дети?

— В этом браке нет, но планируем.

— Правда ли, что Ваша теща – Ваш продюсер?

— Да, но я и сам себе продюсер, так что 50 на 50.

— Что насчёт сольной карьеры?

— Я много работаю, путешествую, реализую контракт. Работаю и выступаю почти каждый день: например, шестого марта даю сольный рок-концерт в клубе Caribbean.

— Что Вы любите во Франции кроме того, что это Ваша родина?

— Свою страну люблю, но Украину люблю больше. Я, конечно, люблю историю Франции, музеи, но там люди не такие приветливые и симпатичные. А здесь я чувствую себя дома. Например, когда мы выступали во дворце «Украина», нам аплодировали стоя после каждой песни! А во Франции такого нет.

— Как Вам Николаев?

— Прекрасный город, я был шокирован, что у вас столько красивых женщин. Причем, самые красивые женщины. Это невероятно! Здесь я 19-го февраля отметил десятилетие своей карьеры.

— Какой следующий город?

— Завтра – Одесса. Был там много раз, а в Николаев попал впервые, хотя живу в Украине уже 2 года. Конечно, в вашей стране самые красивые девушки. А самые красивые украинские девушки – в Николаеве, я был приятно удивлен. Во Франции девушки могут позволить выйти из дома так, как хотят: без прически, макияжа, с немытыми волосами. Здесь не так.. Николаевские девушки очень следят за собой и это прекрасно. Настоящее наслаждение для мужских глаз! Конечно, несправедливо, что мы, мужчины, можем позволить себе не следить за собой.

— Все иностранцы говорят, что украинские девушки самые красивые

— А какие еще? Если не украинские, то какие?

— Любимые украинские музыканты?

— Вакарчук и Скрипка. Впервые я встретил Вакарчука на своем концерте, и я тогда не знал, что это Вакарчук. Но потом мы виделись еще не раз. Я знаю все его песни.

— А какая любимая?

— «І я на небі…». А Скрипка сейчас в Париже, мы виделись там, и он отлично знает французский, говорит без ошибок и акцента, замечательно же.

Вообще нельзя сказать, кто любимый музыкант, я люблю всех, ведь понимаю их работу, их труд

На концерт мы, конечно же, пришли. Каждый акт начинался с увертюры в исполнении хора и оркестра: все были в белых париках моцартовского времени. Качественный звук, светомузыка и дымка делали атмосферу оперы еще более особенной. Вокалисты рассказывали историю величайшего музыканта, пели об интригах при дворе, крутившихся вокруг Вольфганга Амадея, повествовали о извилистой дорожке, которую прошлось пройти великому композитору. И конечно же, пелось про любовь, страсть и предательство между героями. Главную роль исполнил Иван Афанасьев, полуфиналист 4-го сезона «Х Фактора». Для тех, кто смотрел и шоу, и рок-оперу с его участием, был очень заметным рост певца как в вокальном, так и в актерском планах. И он, и Алексей Стричка (Сальери) поражали своей харизмой, которую могли прочувствовать даже последние балконные ряды. Исполнительницы женских ролей удивляли игривостью и грацией. Отдельный комплимент нужно сказать костюмерам и гримерам, создавших незабываемые образы.

Синтез классики и рока оставил массу впечатлений даже тем, кому чуждо одно из этих направлений. Радовали не только уши, но и глаза зрителей виртуозная игра четверых музыкантов из рок-бенда: двух гитаристов, басиста и барабанщика. Они исполняли очень филигранные и сложные партии, и на проигрышах было нереально уловить, как можно так быстро перебирать пальцами по ладам, создавая настолько прекрасную музыку.

Прав был Поль: украинские музыканты ничем не хуже французских. После концерта они выбежали к зрителям чтобы раздать автографы и пофотографироваться. «Понравилось? Только честно», — спросил Моцарт у нашего журналиста. Понравилось – не то слово! Побольше бы Николаеву концертов с исполнителями такой энергетики.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *