Принудительное вступление в брак приравняли к эксплуатации человека

07 сентября 2018, 4:46

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Народные депутаты привели статью 149 Уголовного кодекса (торговля людьми) в соответствие с международными стандартами. Соответствующий Закон «О внесении изменений в статью 149 Уголовного кодекса Украины (относительно приведения в соответствие с международными стандартами)» (проект № 6243) принят на заседании ВР 6 сентября, передает «Страна.юа» со ссылкой на ЮрЛигу.

Торговля людьми определена как вербовка, перемещение, сокрытие, передача или получение человека, совершенные с целью эксплуатации, с использованием принуждения, похищения, обмана, шантажа, материальной или иной зависимости потерпевшего, его уязвимого состояния или подкупа третьего лица, которая контролирует потерпевшего, для получения согласия на его эксплуатацию. Санкция не меняется: лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Кроме существующих действий под эксплуатацией понимается принудительное прерывание беременности, принудительное вступление в брак, принудительное вовлечение в занятие попрошайничеством.

Лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой будут наказывать за совершение таких действий в отношении несовершеннолетнего или в отношении нескольких лиц, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения, или с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего или его близких, либо с угрозой применения такого насилия.

Лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой накажут родителей, усыновителей, опекунов или попечителей за совершение таких действий в отношении малолетнего.

Квалифицирующими признаками состава этого преступления, кроме уже имеющихся, является его совершение:

  • в сочетании с похищением жертвы;
  • родителями, усыновителями, опекунами или попечителями в отношении несовершеннолетнего;
  • преступной организацией.

Ответственность за вербовку, перемещение, сокрытие, передачу или получение человека наступает независимо от наличия его согласия этого человека на эксплуатацию, если к нему была применена любая из предусмотренных мер воздействия.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *