Очередной невод провокации заброшен в николаевскую рыбоохрану

28 сентября 2017, 10:27

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Начальник управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области Михаил Синица рассказал о том, как пытаются дискредитировать и очернить рыбоохранный патруль в области, и как он с сотрудниками борется с несправедливостью.

Об этом он рассказал во время брифинга в среду, 27 сентября.

В управлении рыбоохраны на протяжении полугода – нелегкие времена. Постоянные скандалы сопровождают нового руководителя Михаила Синицу, который придя на должность сразу заявил, что неудобный подчиненный, ведь он в открытую будет бороться с противозаконными действиями и коррупционными схемами.

С апреля 2017 года кто-то упорно пытается очернить работу рыбоохранного патруля во главе с начальником Синицей. Ведь неприятности, сопровождающие работу управления, идут с ними «бок о бок».

То в СМИ появилась информации о том, что управление получило новую технику, но тут же ее раздало, хотя «новая техника» 1980-х годов производства. Или же история со взяточничеством, а потом и с обысками сотрудников рыбоохранного патруля, которые прошли незаконно.

Начнем по порядку. История со взяточничеством начальника оперативного сектора Управления государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области Николая Марченко началась с того, что в апреле месяце к начальнику управления Михаилу Синице обратился сотрудник правоохранительных органов, который и рассказал о «подработке» его сотрудника, да еще и якобы от его имени.

— Он мне рассказал, что есть информация, что с некоторых промысловиков, конкретно даже сказал с кого, якобы вымогают деньги. Человек, с которого вымогал деньги, якобы, наш сотрудник – Владимир Бордюжа. Он занимается промышленной деятельностью в зоне нашего контроля. Я сразу ответил правоохранителю, что согласен это присечь, но только с их помощью. На что он предложил мне встретиться с Бордюжа, я согласился, но только у себя в кабинете. Мне поступали разные предложения встретиться в кафе, еще где-то, но ведь мы сегодня все имеем статусы, зачем нам прятаться по каким-то подвалам, кафе. Позже, после того, как время прошло, а встреча, так и не состоялась, я решился сам набрать Бордюжа и сказал, что хотел с ним встретиться, но он был на лечении за пределами Николаевской области. Уже с 29 апреля я был в отпуске и покинул пределы страны, а вернулся только 7 мая, — сказал Синица.

Дальше события развивались очень стремительно. Во время встречи с начальником управления рыбоохраны директор ЧП «Південнобузьке» Владимир Бордюжа говорил, что пришел, чтобы поставить его в известность о том, что его сотрудник вымогает взятку от его имени.

— У меня есть все видеоматериалы, которые сняты в моем кабинете. Сегодня у нас ведется видео и аудио наблюдения, то есть у нас все зафиксировано. В том числе у меня есть запись телефонного разговора с Владимиром Бордюжа, который и рассказал о взятке нашему сотруднику, — отметил Синица.

По его словам, после отпуска на работу он вышел 10 мая и решил все-же встретиться с Бордюжа.

— На работу я вышел 10 или 11 мая, и мы решили встретиться с Бордюжа. Он пришел ко мне в кабинет 16 мая, это все есть на видео. Я поприветствовал его в дружеском тоне, все, как положено. Во время нашей беседы он сказал мне, что существует такая проблема: «С меня вымогают деньги, и якобы говорят, что это под Ваше имя». Я сразу же сказал, что никогда подобных указаний не давал и не дам, поэтому предложил, чтобы это все прекратить, написать заявление в полицию. Наша беседа длилась более 10 минут. В интервью СМИ он отметил, что я его выгнал, что-то ему там сказал. Но я во время нашей беседы неоднократно призывал его написать заявление, он сказал, что подумает. Еще при разговоре с правоохранителем, он рассказал, что это определенный процесс, к которому стоит подготовиться. На следующий день Бордюжа позвонил, и сказал, что писать заявление не будет, — рассказал Михаил Синица.

Стоит отметить, что в интервью местного СМИ с директором ЧП «Південнобузьке» Владимиром Бордюжа, во всю фигурировала фамилия начальника управления Рыбоохранного патруля Михаила Синицы.

— То есть с его слов я «был в курсе» вымогательств, судя по материалам интервью. Но самое интересное то, что заявление в полицию было написано еще 7 апреля и когда он пришел ко мне в кабинет 16 апреля – заявление уже было написано. Мне человек не сказал ни слова об этом, хотя я просил его написать заявление. Это реальная провокация, которая была направлена против нашего управления. С чем и кем это связано, мы скоро поймем. Это полнейшая дискредитация органов рыбоохраны. Когда мы пригласили его второй раз, то он начал говорить оскорбительные слова государственным служащим. Потом он рассказал, что мы его тут чуть ли не пытали. Со своей стороны, я сказал ему, что мы требуем, чтобы все было по закону, — отметил Синица.

Касаемо заявлений Бордюжа о том, что сотрудники рыбоохранного патруля делали правильно или нет, прокомментировал заместитель начальника по ихтиологии Алексей Турубат, который озвучил все тезисы Владимира Бордюжа с интервью и дал правовую оценку его словам.

— Есть раздел правил, в котором четко прописано, какие минимальные размеры в орудиях лова можно использовать. В пункте 19 этих правил определено, что минимально допустимая ячейка при промысле пузанка на неводе является 18, 22, 24 миллиметра в зависимости от части невода. В разрешении на специальное использование водной структуры, выданном в 2015 году, предыдущей структурой была допущена ошибка – вместо 26 указали 24 миллиметра, на что было обращено внимание директора предприятия с просьбой поменять разрешение. В связи с тем, что он будет работать с этим разрешением – это будет противозаконо, и мы будем вынуждены оформлять материалы и заводить дела. После этого Владимир Бордюжа подал черед административный разрешительный центр на нас заявку с необходимыми дополнениями на получение разрешения с правильными дополнениями и подписями. Выдача разрешений аргументируется отдельно Кабинетом Министров, где указано и прописано, что должно нам предоставить предприятие и что должны сделать сотрудники рыбоохранного патруля. Один из этих пунктов говорит о том, что мы обязаны убедиться в правильности параметров орудия улова. После того, как в ходе оформления документации мы дошли до этого пункта, то в телефонном режиме Владимира Бордюжа уведомили в том, что наши сотрудники хотят выехать к нему на базу и посмотреть невод. На что он ответил, что невода у него нет, и ехать к нему не нужно, но добавил, что не возражает, чтобы ему дали официальный отказ в выдачи документа. После этого у него работали отдельные бригады, которые занимались выловом пузанка сетями, — рассказал Алексей Турубат.

По его словам, в этом году было постановление о том, что невода на реках Днепр, Южный Буг и Ингулец в количестве 9 единиц можно использовать только на тонях (место водоема, где можно стягивать невод), определенных органами рыбоохраны.

— Для выполнений норм законодательства наше управление отдельным приказом 9 мест, на которых в низовье Южного Буга можно стягивать невод. Отдельно хотелось бы обратить внимание на то, что Владимир Бордюжа является членом подсекций Бугского промышленного района научно-промышленного совета государственного агентства рыбоохранного хозяйства Украины. То есть, он ежегодно принимает участие в разработке режимов промышленного рыболовства в бассейне Черного моря, и всего, что касается Южного Буга и Днепро-Бугского лимана. В этом году я присутствовал на заседании по разработке промышленного режима на 2018 год и от него не поступило ни одного заявления, что этот его чем-то не устраивает, — подытожил замначальника по ихтиологии Алексей Турубат.

Так, возвращаясь непосредственно к недавнему интервью Владимира Бордюжа, важно отметить, что он заявлял о том, что дважды давал взятки. Согласно законодательству Украины люди, которые дают взятки, и те, которые берут – несут ответственность. Хочется верить, что правоохранительные органы власти Николаевщины возьмут во внимание данный факт. Справедливость ведь — не пустое слово. Честные люди должны вознаграждаться благодарностью, а не клеветой и ложью. Управление рыбоохраны под руководством нового начальника Михаила Синицы за год работы имеет немало достижений: с помощью общественников, отдельных неравнодушных к нашему делу предпринимателей и рыболовов-любителей впервые в практике рыбоохранной работы на Украине Николаевский рыбоохранный патруль запустил пилотный проект по патрулированию водных объектов с помощью квадрокоптеров и судна на воздушной подушке, открыли два постоянных рыбоохранных поста: на Александровском водохранилище и в с.Новопетровка Новоодесского района. А это, поверьте, немаловажно для нашей области.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *