Проект для николаевской молодежи «PROF-TEST»: от задумки к результату

16 мая 2017, 21:23

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Результаты апробации пилотного профориентационного проекта для молодежи «PROF-TEST» показали, что менее трети учеников выпускных классов взвешенно и окончательно определяются с будущей профессией еще в школе. Об этом шла речь сегодня во время итогового мероприятия «Проект для молодежи «PROF-TEST»: от замысла до результата», который состоялся сегодня в Николаевском областном центре занятости.

Напомним, что проект проходил с ноября 2016 года по март 2017 года и предусматривал организацию профессиональной практики учащихся старших классов на предприятиях в подразделениях, к которым относится будущая профессия, таким образом ученики трех школ имели возможность «примерить» на себя будущую профессию на предприятии или организации и познакомиться с реальной работой специалиста избранного профиля. В целом в течение 5 месяцев 65 учащихся 10-х классов проходили профессиональную практику на 20 предприятиях города. Старшеклассниками было отработано 348 часов по 24 профессиям.

В ходе проекта учащиеся знакомились с профессиями юриста в Главном территориальном управлении юстиции в Николаевской области, психолога в психологической службе МНУ им. В.А. Сухомлинского, банкира в Николаевском филиале АО «Укрэксимбанк», ветеринара в клинике «Вита» и «Афалина», с профессиями «масс-медиа» — журналиста, телеведущего на ТРК «Николаев», IT-профессии в компании «Global Logic», фармацевта в аптеке «Медицина для вас», повара и кондитера в ПАО «Украинские блюда», парикмахера в салоне красоты «Карина», оператора почтовой связи «Укрпочты», моряка и лоцмана филиала «Дельта-лоцман» ГП «Администрация морских портов Украины», врача в городской детской больнице № 2, режиссера и вокалиста в Николаевском колледже культуры и искусств, военнослужащего в воинской части, швеи у физического лица-предпринимателя, туристического менеджера в туристическом агентстве «Art Travel», архитектора в проектном институте «Николаевкоммундорпроект».

Учитывая специфику работы полицейских и криминалистов, которая связана с опасностью для жизни, профессиональную практику по данным профессиям невозможно было организовать, поэтому были проведены экскурсии в управления патрульной полиции в г. Николаеве и Николаевского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины.

Как профессиональная практика помогла учащимся в профессиональном самоопределении? На данный вопрос, выбирая по несколько ответов, участники проекта ответили следующим образом: 52% – определили все плюсы и минусы выбранной профессии; 42% – убедились, что к вопросу выбора профессии следует подходить более взвешенно; 38% – определили основные вопросы, на которые следует обратить внимание во время обучения; 23% – уверились в своем правильном профессиональном выборе. В то же время уменьшилось количество учащихся, которые сомневались в своем выборе на 21% за счет того, что смогли попробовать себя в конкретной профессии и поняли несоответствие своих интересов и способностей определенной делу. Это и есть настоящая профессиональная «примерка», в результате которой подросток реально соотносит себя с профессией и делает свой выбор — положительный или отрицательный.

«Внедрение такого проекта для старшеклассников и привлечения к этому процессу работодателей будет способствовать осознанному и взвешенному выбору профессии школьниками и, как результат, предупреждению молодежной безработицы» — отметил директор Николаевского ОЦЗ Дмитрий Оборонько.

 

«Очень хорошо, что служба занятости ищет и находит новые, интересные методы работы с детьми. Если в результате такого проекта кто-то изменит свое решение и не потратит время на изучение профессии, по которой потом не будет работать – это уже будет положительный результат», – сказал Олег Соколик, начальник управления молодежной политики Николаевского городского совета.

По словам главного врача Николаевской городской детской больницы №2 Александра Плиткина, кадровая проблема в отрасли медицины очень ощутима как на Николаевщине, так и по всей Украине. «На практике дети просочились профессиями врача и медицинской сестры. Они задавали много вопросов, и это хорошо, поскольку профессии очень сложные и в обучении, и в практике, поэтому лучше, если выбор этих профессий будет сознательный, чтобы потом дети не разочаровывались, столкнувшись с их реалиями», – отметил А.Плиткин.

Например, участник проекта Константин Делягин хотел быть банкиром или врачом, но во время «PROF-TEST» изменил свое мнение и теперь уверен, что будет работать в сфере ІТ-технологий.

«Я очень радуюсь тому, что теперь он точно знает, кем хочет быть, – говорит мама Константина Ольга Делягина, – все мои знакомые, кто узнал о проекте, тоже захотели чтобы их дети попробовали себя в профессиях».

По результатам пилотного профориентационного проекта «PROF-TEST», проведенного на Николаевщине, сформированы соответствующие предложения в Государственную службу занятости (Центральный аппарат) с целью внедрения его по всей Украине.

Отдел информационной работы Николаевского ОЦЗ


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *