Прокуратура Николаевской области борется с незаконным использованием земель сельскохозяйственного назначения

13 июня 2017, 19:36

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Во вторник, 13 июня, в прокуратуре Николаевской области состоялось оперативное совещание, на котором обсуждались вопросы защиты интересов государства при использовании земель сельскохозяйственного назначения.

Открывая совещание, прокурор области Тарас Дунас подчеркнул, что вынесено для обсуждения проблема приобрела особую остроту и требует от органов прокуратуры принятия неотложных мер и усиленного контроля.

Кроме того, прокурор области направил присутствующих на занятия принципиальной позиции при выполнении своих обязанностей и упорную, слаженную, целенаправленную, направленную на достижение конечного результата работу.

Николаевщина — аграрный регион, в котором земли сельскохозяйственного назначения занимают более 2 тыс га или 83,6% от земельного фонда области. Эти земли продолжают незаконно предоставляться в собственность и пользование, использоваться сельхозпроизводителями и гражданами на основании временных соглашений, актов о начислении убытков за фактическое использование земель или вообще самовольно.

С целью устранения этих нарушений и защиты интересов государства при использовании сельскохозяйственных угодий органами прокуратуры в 2017 году приняты меры реагирования уголовно-правового и представительского характера.

Так, с начала года органами прокуратуры области начато 25 уголовных производств, в суд предъявлено 20 исков на общую сумму 29,3 млн. гривен. по сельхозугодьям площадью 1166,5 га. Судами уже удовлетворено 11 исков по сельхозугодьям площадью 137,3 га стоимостью 2,3 млн. гривен. В собственность государства возвращено и предупреждено незаконное предоставление земель площадью более 127 га стоимостью 1,4 млн. гривен.

Первый заместитель прокурора области А.Билоус отметил, что несмотря на проводимую работу, деятельность в указанном направлении требует активизации и решения проблемных вопросов.

На оперативном совещании заслушаны доклады каждого руководителя местной прокуратуры о состоянии работы на этом направлении.

Подытоживая работу, Александр Белоус отметил необходимость активизации усилий и потребовал обеспечить в пределах предоставленных полномочий реальное влияние на состояние законности при использовании сельскохозяйственных земель.

Пресс-служба прокуратуры Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *