Работы нет, зарплаты маленькие: жители Николаевской области массово уезжают за границу, чтобы прокормить семью

28 февраля 2019, 10:15

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

В районах Николаевской области становится все меньше рабочих мест, не создаются условия для развития инфраструктуры, поэтому количество населения уменьшается, так как трудоспособные граждане уезжают за границу в поисках своего счастья, но вместе с тем – проблемы нарастают. В некоторые населенные пункты проехать невозможно из-за некачественных дорог или полного их отсутствия; закрываются малокоплектные классы и школы, не везде функционируют детские сады. Как в этих условиях выживают люди – об этом поговорим с гостем редакции Владимиром Фроленко, депутатом Николаевского областного совета, руководителем группы «Оппозиционная платформа – За життя».

Вы сегодня являетесь депутатом областного совета, имеете большой опыт общественной деятельности, это уже второй созыв в вашей практике, Вам приходится решать массу вопросов, постоянно ездить по районам и выслушивать людей. Нам тоже многие звонят и жалуются, рассказывают о тех проблемах, которые возникли сегодня в громадах. Громаду поспешили создать, а полномочий не дали. У Вас есть такая информация? Что на самом деле там происходит из-за того, что не состоялись выборы в декабре.

– На сегодняшний день, я считаю, наша власть сделала какой-то промах и не подрассчитала, что, если перенесут выборы в громадах, то люди станут заложниками этой ситуации. Так и произошло. 23 декабря 2018 года не состоялись выборы в ОТГ. В результате, представители бюджетных организаций оказались «за бортом», так как районный бюджет был принят без учета оплаты труда медицинских, педагогических работников. Таким образом, в райбюджете не учтено финансирование на эти категории бюджетной сферы, а не успевшие пройти избирательный процесс громады также не получили юридических прав на финансирование огромного количества профессионалов, обслуживающих жителей населенных пунктов. До сих пор не внесены изменения в районные бюджеты, а людям, которые добросовестно трудятся, преподают в школе, воспитывают детей, лечат в больнице, нужно кормить свои семьи, оплачивать огромные суммы в платежках за газ, свет, воду и прочее. Грустно и больно выслушивать людей, пострадавших из-за коллизии, возникшей в результате недоработки чиновников.

Какой же выход из этой ситуации?

– Происходит какое-то замедленное действие, хотя все-таки можно было найти выход из этой ситуации. Необходимо было собрать сессии районных советов, внести изменения в бюджет, предусмотреть все нюансы. Как может быть такое, что мы сегодня оставили людей без заработной платы, ведь у них семьи: детей нужно кормить, одевать, обеспечивать быт, в конце концов – не прозябать, не жить за копейки, а повышать свое благосостояние с каждым годом, как это происходит у многих чиновников и низшего, и высшего ранга. Люди работают, выполняя все функции, которые на них возложены, а получают невысокие зарплаты, в отличии от власть имущих.

Конституция страны гарантирует право на труд, но во многих населенных пунктах Николаевской области нет работы. В сёлах от безысходности процветает пьянство. Люди вообще уезжают за границу отсюда, бегут. Как Вы можете это прокомментировать?

– Как правило, по закону Украины о труде, каждый человек достигший совершеннолетия, имеет право на труд. Но, в сельской местности слишком мало создано рабочих мест: развалены сельхозпредприятия, уничтожены животноводческие фермы, садоводческие бригады, закрываются школы, детские сады, разрушены дома культуры. Отсутствуют нормальные дороги, для того чтобы добраться из села в район. То есть, трудоспособный человек не может найти работу по своему профилю, он – заложник ситуации. Посмотрите, что происходит: люди массово уезжают за границу в поисках выхода. Там есть, где работать. Молодёжь вынуждена уезжать из страны. Дети уезжают из родных сел, городов, оставляют престарелых родителей, там обустраиваются, рожают детей. У многих распадаются семьи. Старики жалуются, что у них нет контакта с внуками и своими детьми. Ситуация – не очень хорошая. Нужно было бы развивать рабочие места в Украине, за последние четыре года не построено ни одного объекта, который мог бы обеспечить трудоустройство граждан. Проще дать безвиз и, пожалуйста, отправляйтесь в Европу. Люди сейчас работают там, где не хотят работать европейцы: на вредных работах, допустим, на мебельных фабриках, где есть работа с токсичными препаратами, лаками, красками, на строительных объектах, выполняют задания с повышенной физической нагрузкой.

Люди готовы вкалывать, лишь бы прокормить семью.

– Да, можно сказать, что происходит угнетение и официальная эксплуатация украинского народа. Кроме разговоров о том, что все думают о народе, ничего не происходит.

Получается такой парадокс: страна выгнала своих людей в поисках лучшей жизни, в то же время страдают те, кто остались, ситуация просто безвыходная. Дети, которые уехали за границу, там трудятся, а их родители, пенсионеры с минимальной пенсией, остались здесь, но не могут оформить субсидию, так как им отказывают в этом, потому что дети уехали.

– Правильно, получается, что о народе никто не думает, не спрашивают, а что хотят наши граждане. То есть, не интересно нашей власти узнавать, чего хочет человек, проживающий в селе, в громаде, в поселке, в городе. Мнение людей никого не интересует. Местное самоуправление работает под диктовку исполнительной власти. Хотя, должно быть наоборот. Местное самоуправление должно принимать решения и контролировать исполнительную власть, выполнение решений.

Давайте поговорим о формировании областного бюджета. Депутатский корпус голосует за бюджет, но народ в области не видит, куда распределяются государственные средства и куда идёт областной бюджет. Где видно, что куда-то вложены деньги?

– Я хочу со всей ответственностью сказать, что, за бюджет я не голосовал хотя бы потому, что материалы по бюджетному вопросу раздавались всего за три дня до сессии. Никакой здравомыслящий человек не может прочитать за три дня больше 400 страниц, информация даже в голове не отложится. Нет никакой эффективности областного бюджета, не учтены мнения местного самоуправления, представителей всех районов. Не рационально используются средства государственной субвенции, например, около 104 млн грн планируется на строительство амбулаторий в различных населенных пунктах. Ко мне недавно подходили люди с этим вопросом и интересовались: «Зачем вкладывать кучу денег, если есть помещение ФАПа, на базе которого можно сделать хороший капитальный ремонт, завезти новое оборудование и медикаменты». И это бы обошлось в 2-3 млн. Но нет, нужно «зарыть» около 7-8 млн., чтобы все смотрели, как происходит строительство в зимнее время: штукатурка накладывается на холодные стены, таим же способом укладывается плитка. Пройдёт несколько лет и всё обрушится. Неужели чиновники не понимают? Скорее всего, это делается сознательно: «сварганили» по-быстрому, а что дальше будет, после нас, никого не интересует. Работы производятся по принципу «на сегодня», а после нас – хоть трава не расти. Мы прекрасно понимаем, что есть заинтересованные лица, которые контролируют этот процесс, а фирмы, которые строят объекты, подчиняются исполнительной власти.

На прошлой сессии областного совета возникли горячие споры по поводу приватизации детского оздоровительного лагеря в Очаковском районе.

– Что касается вопросов приватизации, то стоит отметить, что рассматривались два объекта, вызвавших жаркие споры и непонимание: это здание, где находилась редакция газеты «Рідне Прибужжя» (центр Николаева, улица Никольская, бывший горисполком, памятник архитектуры – Ред.), а также помещение и территория детского лагеря в Очакове, который находится в одном из самых привлекательных мест курортного города. Власть говорит о том, что отсутствуют реабилитационные центры для воинов АТО. В прошлом году, несмотря на протест коллектива и профсоюзной организации Николаевского морского порта, в областную коммунальную собственность передали больницу «моряков», как привыкли ее называть. Депутаты проголосовали за этот проект, так как исполнительная власть убедила их в необходимости открытия реабилитационного центра для воинов АТО на базе этой больницы. Большая территория в центре Николаева, несколько приличных помещений, но теперь власть утверждает, что эти помещения в плохом состоянии, а для их реставрации нужно отыскивать огромные средства. На аэропорт, например, находили деньги везде, собирали из районных бюджетов, из сельских советов, из областного бюджета. Это говорит о том, что к данному объекту (аэропорту) был интерес власти, у некоторых чиновников существовала возможность повлиять на процесс, так как была личная заинтересованность. Теперь же ищем новое помещение и территорию под прикрытием для, якобы, центра реабилитации воинов АТО, не используя больницу «моряков» для этой цели, потому что там, в неплохом месте Николаева, где хорошая транспортная развязка, можно дать возможность приватизировать лакомое место в центре города. Эти два объекта, подлежащие приватизации, бывшее здание редакции газеты в Николаеве и детский лагерь в Очакове, вызвали большое сомнение и споры.

Накануне сессии Вы официально заявили, что складываете полномочия руководителя фракции Оппозиционного блока в областном совете. В связи с чем?

– Данное решение я принял после того, как возглавил депутатскую группу в составе 6 человек. Закономерно, что я сложил с себя полномочия главы фракции. Впрочем, ни для кого не секрет, что некоторые депутаты, которые входили во фракцию Оппозиционного блока, не являлись идейными единомышленниками однопартийцев. Так называемые, депутаты-оппозиционеры исполняли всё, что им скажет власть, они голосовали за те вопросы, которые противоречат интересам наших избирателей, они играли по нотам власти.

Мной и единомышленниками было принято решение сформировать группу «Оппозиционная платформа «За життя», в которую вошли, на мой взгляд, самые порядочные и честные депутаты.

Депутатская группа открыта для всех?

– Да, конечно, открыта для всех, кто действительно хочет поработать на своих избирателей, для тех, кому не будет стыдно сегодня перед своими избирателями.

Какие задачи стоят перед вашей депутатской группой на ближайшие полгода?

– Наша задача не допустить коррупционных схем, предлагаемых исполнительной властью, отстаивать интересы своих избирателей, контролировать выполнение принятых решений, распределение субвенции, приватизацию, самозастройки и прочее. Депутаты должны работать так, чтобы власть не игнорировала проблемы людей.

В Николаевской области сельские школы отстают по технической оснащенности. В результате учащиеся не получают должного образования, как это предусмотрено программой Новой украинской школы. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Для меня чужих детей не бывает, а для нашей власти они или чужие, или не представляют собой интереса для заработка. Если чиновники видят, что нет выгоды, то они туда не перенаправляют деньги, ничего не делают. Дорог к школам нет, детям невозможно добираться из одного населенного пункта в другой. Школьный автобус не может проехать по бездорожью, что там говорить об интернете, оснащении необходимой техникой, спортинвентарем.

Раньше Николаевская область всегда была в пятерке лидеров, а сегодня мы в пятёрке худших. У многих создается впечатление, что никто не занимается изучением состояния дел в районах.

Замы губернатора не ездят по районам, не встречаются с громадой, не общаются с людьми, не знакомятся со структурой жизни в селе, в районе. Для того, чтобы понять все проблемы, аспекты жизни в сельской местности, нужно прожить или хотя бы какую-то часть времени общаться с людьми, спрашивать: а что вы хотите, а как бы вы хотели что-либо осуществить.

Может депутатскому корпусу проявить инициативу и организовывать выезды постоянных депутатских комиссий в районы с целью изучения проблем?

– В прошлом созыве представители депутатского корпуса ездили, по районам, изучали состояние дел в образовании, в медицине, проводились выездные приемы граждан, в том числе, председателем областного совета. Нынешний руководитель облсовета не занимается этим, депутаты тоже не проявляют инициативу, чтобы наяву увидеть, как идет ремонт дорожного покрытия в том или ином районе, какие вопросы волнуют местное население. Люди бы рассказали, что для них важнее: строительство новой амбулатории или ремонт кровли в школе, а может приобретение оборудования в детский сад, или обновление мебели в учебных учреждениях, или строительство водопровода, или выделение средств на уличное освещение.

В отличии от многих коллег, Вы все время ездите по районам, часто бываете в селах. Как происходит общение? Вас люди узнают на улице?

– Конечно узнают. Меня узнают не только в своём районе, но и в других. Я свободно общаюсь с людьми, спрашиваю о проблемах, понимаю людей.

Приходилось использовать депутатские «корочки», чтобы решить личные проблемы?

– Нет, никогда, я хожу без депутатского удостоверения, а уж тем более, не использую его для личных целей, а представляюсь везде просто по имени: Владимир, без отчества.

У Вас за плечами определенный опыт, знания, навыки. Что, по Вашему мнению, хотелось бы изменить?

– Хочу того, чего хочет каждый житель не только Николаевской области, а и всей Украины: стабильности, уверенности в завтрашнем дне, чтобы наше старшее поколение, бабушки, дедушки, матери жили сегодня, а не ждали завтрашних улучшений.

Мы беседуем с Вами накануне женского праздника, накануне предстоящих выборов.

– Сейчас весна, март – месяц любви, месяц добрых начинаний. В этой связи хочу поздравить всех женщин с праздником, пожелать крепкого здоровья, чтобы они всегда только находили и не теряли, чтобы они всегда цвели, как самые прекрасные цветы у нас на планете.

Надеюсь, что каждый избиратель сделает правильный выбор. Хочу заметить, что из десяти зерен мы выбираем одно, самое лучшее, чтобы получить хороший урожай. Так и народ должен сделать ответственный, взвешенный выбор для того, чтобы в течение пяти лет страна получила хороший результат.

Владимир Фроленко иногда проявляет резкость в кабинетах чиновников, отстаивая свою позицию человека и депутата, отстаивая округ, который ему дорог, где проживают и трудятся ответственные, любящие свою страну люди. Но в каждом населенном пункте своего округа, любого района Николаевской области, он ведет себя как обычный человек, а главное – Владимир не проходит мимо чужих проблем: помогать людям – это одно из главных его качеств.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Хоть и не поголовно, но 2 миллиона трудоспособного населения — это довольно приличная цифра. Да и 90% польской молодежи готовы завести трактор хоть сейчас. Вообще трудовая миграция по ЕС — это явление совершенно нормальное и куча народу ездит в сопредельные государства просто на работу как Киевская область ездит в Киев, к примеру. Не думаю, что при уровне безработицы в 25% те же испанцы сидят на попе ровно и ждут манны небесной. Точно так же едут на заработки в страны, где можно найти работу получше. И вполне очевидно, что чем больше разница в средней зарплате и условиях жизни между странами, тем больше народу будет уезжать, что как раз хорошо заметно на примере стран Восточной Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *