Процесс формирования Первомайской поселковой общины набирает обороты

27 сентября 2016, 7:28

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В поселке Первомайское Витовского района в рамках «Децентрализационного марафона» проведена рабочая встреча с участниками объединительного процесса — Первомайским поселковым головой  Василием Андреевичем Белашовым, Партизанским сельским головой Валентиной Александровной Кердикашвили, секретарем Партизанской сельского совета Аллой Михайловной Зваришиною, главным бухгалтером Натальей Владимировной Порчак.

S1030019

По проекту «ПУЛЬС» ее организовали и провели исполнительный директор Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины Татьяна Яблоновская, региональные консультанты — по бюджету Юлия Забродкина, по вопросам коммуникаций Александра Ментель. Первомайский поселковый голова  В.А. Белашов отметил, что в феврале текущего года он инициировал объединение согласно с Перспективным планом и направил коллегам соответствующие предложения. Предполагалось, что будет создана мощная община в составе населенных пунктов таких местных советов: Первомайского поселкового, Бармашовского, Новониколаевского, Партизанского сельских советов Витовского района и Киселевского сельского совета Снигиревского района с административным центром в поселке Первомайское. Объединение должно насчитывать более 10 000 человек, однако некоторые общины проявили пассивность, некоторые — поспешили с отказом. Стало понятно, что для объективного рассмотрения его инициативы нужно время, и поэтому с принятием решения людей никто не торопил. Сейчас люди практически определились, поэтому объединительный процесс целесообразно продолжить. В реальности картина следующая: сторонниками образования Первомайского поселкового ОТГ являются не пять, а три совета — Первомайский поселковый, Партизанский (Витовского района) и Киселевский (Снигиревского района) сельские советы.

S1030008

Делегация Партизанской сельской общины в составе ее руководителя, секретаря и главного бухгалтера сельского совета проинформировала, что в октябре планируется сессия сельского совета, на которой депутаты официально примут решение. Предварительно изучив настроения, можно сказать, что оно будет положительным. Вместе с тем, Партизанский сельский голова Валентина Кердикашвили, выразила дельные критические замечания:

«Пока еще на законодательном уровне не согласовано ряд моментов. Они могут создавать различные казусы — от организационных до кадровых, — и мешать нормальной работе объединенной территориальной общины. Например, нет четкого разъяснения, как быть, если заболеет председатель ОТО. Согласно ныне действующему законодательству, на период его временного отсутствия обязанности возлагаются на секретаря сельсовета. Но в ОТО предусмотрено 2-3 заместители председателя, один из которых — первый заместитель. Поэтому нелогично, чтобы не заместитель председателя, а секретарь руководил делами общины в то время, когда голова будет отсутствовать. Зачем тогда руководителю ОТО заместители, которые не будут иметь полномочий замещать его? Следующее. В ОТО придут сельские советы, в которых сельхозтоваропроизводители по-разному платят налог за использование земли. Будет правильно, если всех, кто использует землю, поставить в равные условия: заставить всех платить одинаковый налог, потому что этот финансовый ресурс — источник наполнения бюджета».

Валентина Кердикашвили подчеркнула, что для нормальной деятельности объединенной территориальной общины важно чувство команды. И голова, и его заместители, и старосты, и депутаты с первого дня должны понять, что они — одно целое, поэтому, несмотря на то, полномочия какого сельсовета еще вчера они представляли, — в ОТО в равной мере должны заботиться о каждом жителе, в каком бы населенном пункте он не проживал. Реформа для того и проводится, чтобы изменить горькую судьбу отдаленных сел к лучшему, сделать условия проживания их населения такими же, как и в больших населенных пунктах.

S1030016

Много внимания во время общения с региональными консультантами было уделено содержанию объектов социальной сферы. Так, в детском саду с. Квитневе воспитывается 10 малышей, а его содержание обходится более 300 тысяч гривен в год. Быть может, в интересах общины объединить дошкольников и начинающих (учеников 1-4 классов) в единый учебно-воспитательный комплекс. Решение подобных вопросов – прерогатива самой общины. Региональный консультант по вопросам бюджета Ю.А.Забродкина на цифрах показала, какой финансовый ресурс будет иметь в ОТО, если она образуется согласно с Перспективным планом, и который, если — в меньшем составе. И все же, если объединяться даже три местные советы – население будет насчитывать около 5-ти тысяч человек. Это будет способная община, преимущество которой – завод в с. Заселье, компактное и удобное географическое расположение, земля.

Во время рабочей встречи были предоставлены профессиональные консультации по целому ряду вопросов, касающихся процесса объединения. За оказанную методологическую помощь его участники поблагодарили региональных консультантов, которые в рамках «Децентрализационного марафона» осуществили поездку в Первомайский поселковый совет.

Пресс-служба Николаевского РО Ассоциации городов Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *