Расчленённый труп нашли в одном из дворов Первомайска

15 декабря 2016, 0:43

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Анализ оперативных сводок Главного управления Национальной полиции в Николаевской области, ознакомление с материалами уголовных дел этой категории свидетельствует о тревожной и опасной тенденции, когда все чаще тяжкие и резонансные преступления в области совершаются в условиях неочевидности.

Все чаще преступники стараются не только как можно быстрее скрыться с места совершения преступления, но и перед этим принимают меры по сокрытию его следов. Поэтому сотрудникам криминальной полиции ГУНП области доводиться применять весь годами накопленный опыт и профессиональное мастерство. Все это, а также взаимодействие сотрудников различных служб ГУНП позволяет им в кратчайшие сроки раскрывать самые запутанные и скрытые преступления. Как это было в этих конкретных случаях.

Пропавший муж

21 апреля 2015 года в Первомайский городской отдел тогда еще милиции обратилась 34-летняя жительница города с заявлением, что 12 апреля ушел из дома и до сих пор не подает весточки ее 35-летний муж. По данному факту было открыто уголовное производство, заведено оперативно-розыскное дело для установления места нахождения без вести пропавшего. В ходе беседы заявительница поведала сотрудникам уголовного розыска, что в тот день все отмечали Пасху. И они отдыхали в компании наглядно знакомой семейной пары, проживавшей в доме неподалеку. Сыщики наведались в указанный дом. Но там никого не было. Зато в ходе опроса соседей оперативники установили, что этот дом пользовался в округе нехорошей славой. Оказалось, что здесь часто собиралась криминальная публика: ранее судимые, наркоманы и алкаши. И мужик, проживавший там, якобы, уже был судим. Действительно в ходе осмотра указанного дома, там были все признаки настоящего притона: груды мусора, остатки пищи, горы пустых бутылок. Также было видно, что в этом доме уже давно никто не живет. Об этом свидетельствовала пыль на вещах и паутина в углах комнат…

Работа оперативников

Интуиция подсказала сыщикам, что проживавшая тут семейная пара может иметь отношение к внезапному исчезновению М. Возможно его уже нет в живых. Но и явных признаков убийства: крови на полу и стенах, окровавленной одежды и орудия преступления (обычно ножа или топора), в доме не было.

Оперативники приступили к работе по установлению личности, проживающих в этом доме мужчины и женщины. Усложнило эту работу то обстоятельство, что указанный дом оказался брошенным, и эта парочка жила здесь без прописки. Кто они и откуда, соседи и заходившие к ним на «огонек» местные алкаши ничего конкретного сказать не могли. Поэтому зацепиться сыщикам было практически не за что. Тем не менее, работа по розыску без вести пропавшего человека и жильцов указанного дома не останавливалась ни на один день. В горрайотделы милиции, а затем и полиции всех областей Украины были направлены подробные ориентировки на разыскиваемых. Ход этой работы находился на особом контроле руководства ГУНП области.

Никто не станет отрицать, что в работе сыщиков имеет место и элемент везения. И он, наряду с профессионализмом, нередко помогает им найти ту единственную ниточку, уцепившись за которую можно выйти на виновных в совершении того или иного преступления. Так было и в нашем случае…

Недавно сыщики получили информацию от соседей, что они видели женщину, ранее проживавшую в злополучном доме. Не буду раскрывать методов работы оперативников, но вскоре они нашли эту женщину и пригласили ее на беседу. В ходе ее проведения та дала показания. Но они сводились к следующему. Действительно пропавший без вести мужчина в тот апрельский день выпивал с ними. Но куда он потом делся, она не знает. Казалось бы, снова тупик. Однако, в голосе опрашиваемой сыщики уловили фальшь. Тогда они предложили ей пройти проверку ее показаний на полиграфе больше известном в народе как «детектор лжи». И та согласилась пройти его, но только в присутствии оперативников Главного управления криминальной полиции ГУНП области, который ныне возглавляет полковник полиции Игорь Павлюк. Что и было сделано…

Топором по голове

В ходе этой проверки было установлено: женщина что-то недоговаривает. Тогда сыщики предложили ей снять с души тяжкий грех и рассказать правду. И та, выпив стакан воды, поведала операм следующее. Она проживала в этом доме, скрашивая унылые будни выпивкой в компании собутыльников, заглядывающих к ней на «огонек» с бутылкой самогона. В тот праздничный день здесь присутствовал и ее бывший муж. С недавних пор они стали жить вместе. И даже накануне праздника сделали в этом доме косметический ремонт. Сюда же наведался и М. Как водится, в таких компаниях, самогон в тот день лился рекой. Опять же, как говориться: его было много, а закуски мало. Потому вскоре большинство участников этой попойки уже еле держались на ногах. И хозяева притона стали настойчиво их выпроваживать. Большинство гостей на «бреющем» начали расходиться. Но тут случилось непредвиденное. Пока хозяева выпроваживали их, М. зашел в их комнату, разделся и распластался на кровати хозяев. Женщину этот поступок гостя возмутил, и она попросила бывшего мужа выпроводить нахала. Тот предложил ему выметаться, но в ответ услышал бранные слова. Ясное дело, что такого бывший уголовник, отсидевший срок за тяжкое преступление, стерпеть не смог. И схватив топор, он дважды рубанул им по голове наглого гостя. Тот замертво упал на пол, обагряя его своей кровью. Смерть жертвы наступила мгновенно…

И тут душегуб услышал истошный крик бывшей жены: «Что ты наделал? Ты же убил его!»…

От ее крика хмель быстро выветрился из головы убийцы. Но недаром тот имел за плечами тюремные «университеты». Поэтому и крикнул жене: «А ну закрой рот, дура. Иначе ляжешь рядом с ним…». Затем он действовал быстро: завернул в пропитанное кровью покрывало тело убитого и вместе с женой вынес его во двор, где на скорую руку забросал мусором. А топор вымыл горячей водой. После чего они допили остатки самогона за упокой убиенного и улеглись спать. А с утра, как ни в чем не бывало, продолжили пьянствовать, водкой заливая страх перед неминуемой расплатой за содеянное кровавое злодеяние.

Расчленил труп жертвы

Но затем убийца понял: в эту теплую весеннюю погоду тело убитого им мужика начнет быстро разлагаться и трупный запах может привлечь соседей, а те начнут задавать нежелательные вопросы. Но особенно испугал его вой собаки, которая бесконечно выла, сидя рядом с этой жуткой могилой. Потому и решил более надежно спрятать труп жертвы. Оттого убийца и поступил следующим образом: в одну из темных ночей с помощью все того же топора расчленил труп на несколько частей, сунул их в целлофановые пакеты и, оглядываясь по сторонам, отнес в заброшенный дом, расположенный на этой же улице. Там пакет, в котором лежали голова убитого и кисти его рук выбросил в туалет, а пакет с туловищем и ногами закопал. При этом наивно уверовал, что таким образом надежно скрыл все следы кровавого преступления. Затем продолжил и дальше пьянствовать. Однако, имея за плечами криминальный опыт, убийца решил перестраховаться. Тем более, что соседи все настойчивее стали интересоваться: куда мог деться М. Оттого убийца поступил следующим образом: распустив слух, что он уезжает на заработки, спешно уехал в Россию. А бывшей жене наказал уехать на время к своим родственникам в соседнюю область. Перед этим посоветовал ей держать язык за зубами, если она хочет жить. И та, зная, что убийце терять нечего, вняла его угрозам. Но, как известно: в гостях хорошо, а дома лучше. Вот и решила она вернуться в Первомайск. Наивно полагая, что шумиха по поводу без вести пропавшего соседа за это время уже должна утихнуть. С тем и приехала в родной город. И здесь ее ждал сюрприз: сыщики, узнав о ее приезде, тут же пригласили на беседу. Дальше вы знаете…

Убийца найден

Казалось бы, что все просто как дважды два: после ее показаний сыщики приедут на место трагедии и найдут там остатки тела убитого мужчины. Но тут оперативников ждал очередной сюрприз. За это время новый хозяин указанного подворья не стал морочить себе голову с разборкой указанного дома. А поступил радикально: дабы расчистить место под новый дом, он нанял бульдозер и сгреб в сторону развалюху вместе с туалетом. От вида такой перестройки сотрудники криминальной полиции схватились за голову: как теперь отыскать хотя бы остатки тела убитого? Ведь банальная истина: нет тела – нет дела, в данном случае не подходила. Ибо только при наличии трупа, можно будет доказать убийство человека.

Поэтому вскоре жители одной из улиц Первомайска были удивлены картиной: несколько молодых и крепких мужчин с лопатами не похожих на строителей, усилено копали ямы на данном участке. Вскоре эта физическая работа принесла результат и были найдены фрагменты тела человека. Их отправили на судебно-гистологическую экспертизу, которая и подтвердила, что они принадлежат пропавшему без вести 12 апреля 2015 года жителю Первомайска. И сыщики вздохнули с облегчением. Ведь теперь вина преступников будет доказана.

Однако предстояло еще найти и задержать убийцу. И тут оперативниками криминальной полиции ГУНП снова повезло. Как известно, в среде правоохранителей существует истина: преступника часто тянет на место совершенного им преступления. Не буду вдаваться в рассуждения о причинах такого их поступка. Но в данном случае именно так и произошло. Напомню, с момента совершения этого зверского убийства с последующим расчленением тела убитого, прошло уже более полутора лет. Вот и решил убийца: мол, никто и никогда не узнает, что убийство М. его рук дело. Поэтому он спокойно вернулся в Украину, намереваясь продолжить и дальше ведение такой беспутной жизни, однако просчитался. Ибо сыщики криминальной милиции ГУНП, выбрав момент, одели на него «стальные браслеты», отправив в СИЗО, где он дает показания следователю. Затем его судьбу решит суд. В ходе расследования было установлено, что в том же апреле 2015 года этот убийца был осужден за нанесение легких телесных повреждений. Однако не взирая на это, пошел на совершение нового выше указанного преступления. А его бывшая жена пребывает в статусе свидетеля. И ее роль в этом преступлении будет установлена отдельно. Но это будет потом.


Владимир Зацеркляный, член НСЖУ


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *