Пятая волна мобилизации была выполнена лишь на 70%

29 июля 2015, 15:10

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В ходе пятой волны мобилизации по Украине призвали только 70% от запланированного числа мобилизованных.

Об этом свидетельствуют данные опроса военкомов и местных властей.

«Мобилизация идет тяжело. Сейчас лето, люди в отпусках. Конечно, есть и уклонисты. Мы отправляем много повесток, но мало получаем взамен», — отметил военный комиссар Киева Владимир Кидонь.

Уклонисты — те, кто получил повестку, но в военкомат не явился, поясняет Кидонь. Но не они главная головная боль военкома, а куда более многочисленная группа — те, кто пытается «потеряться». В больших городах сделать это довольно просто: например, сменить место жительства, не известив соответствующие органы.

Отчасти именно это подпортило статистику столице по итогам пятой волны мобилизации, которая проходила в апреле-июне: тогда в Киеве призвали 80% от запланированного числа мобилизованных.

Отмечается, что приличные показатели дали центральные и восточные области.

В то же время харьковчане неохотно записываются в защитники Родины, хотя в Харькове было 46 терактов. Как пояснил советник Президента и помощник министра обороны Юрий Бирюков:

«Там сильные сепаратистские настроения. Что вы хотите? Харьков — это неудавшаяся Харьковская народная республика».

На юге и западе страны дела обстояли заметно хуже. Еще в одном «центре» сепаратизма — Одесской области — госзаказ выполнен на 57%. Статистику портит Бессарабия — территория между Черным морем и Приднестровьем. Здесь компактно проживают болгары, гагаузы, молдаване и русские, среди населения сильны антиукраинские настроения, которые усилила грубая работа местных военкомов.

Хуже с призывной кампанией в Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях, ставших всеукраинскими аутсайдерами: здесь план по пятой волне не выполнили даже наполовину, а Закарпатье не дотянуло даже до 30%. Проблемы примерно одни и те же — низкая явка, массовое бегство за границу и огромная доля тех, кого медкомиссия признает непригодным для службы.

Больше всех умудрилась оскандалиться Ивано-Франковская область. Здесь примерно в 60 селах за весь год не мобилизовали ни одного человека, говорит местный общественный активист Максим Кицюк.

3333

По его словам, в одном из районов из 190 военнообязанных лишь 19 человек врачи признали годными для несения службы. В среднем же по Украине медики отсеивают 40-50% вызванных повестками.

В прошлом году за три волны мобилизации дополнительно призвали 100 тыс. человек. В этом за очередные три волны доберут еще от 50 тыс. до 104 тыс., которые станут заменой призванным в 2014 г. Речь идет о мужчинах от 20 до 60 лет и о женщинах от 25 до 50 лет.

О результатах четвертой волны, которая продолжалась в январе-апреле, в Генштабе отрапортовали, что план выполнили на 80–90%, а каждый восьмой мобилизованный был добровольцем.

Сейчас в ВСУ примерно 250 тыс., из них 64 тыс.- в зоне АТО.

«Если мы обеспечим еще примерно 60 тыс. профессиональной армии, обеспечим зарплаты на уровне 1 тыс. долларов, то получим достаточно мотивированную армию, которой не нужна ротация, а значит, и непрерывная мобилизация», — уверен Сергей Згурец, директор информационно-консалтинговой компании Defence Express.

Напомним, сейчас в Украине проходит шестая волна мобилизации. Седьмой, по словам начальника пресс-службы Генштаба Владислава Селезнева, в этом году не планируется, но ее могут объявить в случае серьезного обострения ситуации на Донбассе.

Новое время


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *