Рада приняла медреформу. Главные изменения

19 октября 2017, 20:03

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Что изменится для украинцев после запуска медицинской реформы.
Верховная Рада проголосовала за законопроект, необходимый для введения медицинской реформы.
За проект закона «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарств» №6327 (автор Супрун) в целом проголосовали 240 депутатов.

Главное, что принесет реформа — это разделение медицинских услуг на два вида: полностью бесплатные и платные. Первый вариант законопроекта предусматривал третий вид — сооплату.
В первом чтении законопроект приняли 8 июня. Ко второму чтению проект заметно переделали.
Два других законопроекта, один из которых вносит правки в Бюджетный кодекс (№6604, автор Кабмин), а второй — касается повышения доступности и качества медобслуживания в сельской местности (№7117, автор президент), были приняты в первом чтении.
Как заявила и.о. главы Минздрава Уляна Супрун, правки сделали из проекта «имитацию реформы».
Корреспондент.net разбирался, как медреформа изменит медицинское обслуживани украинцев.

Суть медреформы
Главные положения медицинской реформы:
— разделение на платные и бесплатные услуги;
— оплата за услуги и договорные отношения с медучреждениями;
— вводится понятие гарантированного пакета — это четкий объем обязательств государства касательно медуслуг и лекарств;
— независимый от поставщиков (больниц, местной власти, Минздрава) заказчик медицинских услуг — Национальная служба здоровья Украины;
— отсутствие привязки к месту регистрации;
— система e-Health, которая определит, сколько и какой больнице государство должно заплатить за оказанные услуги пациенту.

Медреформа будет внедряться поэтапно. На первом этапе — с 1 января 2018 года — реформа коснется только первичного звена медпомощи. То есть, для оказания медуслуг семейными врачами пациенты должны будут подписать с ними декларации.

В 2018-2019 годах постепенно программа медгарантий будет внедряться на вторичном и третичном уровнях. Сначала работа программы будет опробована на пилотных проектах в отдельных медучреждениях, населенных пунктах или в регионах.

Полностью реформа на всех уровнях оказания медуслуг заработает только в 2020 году. До этого медучреждения, которые не перейдут на новые принципы финансирования, смогут получать субвенции на свою деятельность из государственного и местных бюджетов.

Кто, за что и сколько платит

Реформа предполагает несколько ключевых изменений, которые ощутят на себе украинцы уже в 2018-2019 года. В частности в Украине ежегодно будет приниматься «программа государственных гарантий медобслуживания населения» (программа медгарантий).

По факту, государство сформирует перечень бесплатных медицинских услуг, оплачиваемых из госбюджета. Также в этот список будут включены лекарства, бесплатно предоставляемые пациентам в медучреждениях.

Медреформа предполагает, что теперь в Украине будет два основных принципа оплаты медуслуг — или пациентом за счет собственных средств, или государством из госбюджета.

В законопроекте говорится, что государством будут оплачиваться медицинские услуги, изделия и лекарства для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами.

Программа медгарантий будет ежегодно утверждаться вместе с госбюджетом на следующий год. В принятом законопроекте, за исключением медпомощи на первичном уровне и во время эпидемий, не указывается, какие именно услуги и лекарства будут бесплатными.

Однако говорится, что на них ежегодно Украина будет тратить из госбюджета сумму не менее пяти процентов от ВВП. Кроме того, бесплатными останутся экстренная и паллиативная медпомощь.

Государственные и коммунальные медучреждения смогут предоставлять и платные услуги, но в объеме не более 20 процентов от всех предоставленных услуг и только к завершению 2024 года.

Чтобы получить бесплатно услуги из программы медгарантий пациентам необходимо будет подписать либо с семейным врачом, либо с терапевтом или педиатром «декларацию о выборе врача».

По сути, это будет договор об оказании медуслуг. При выборе доктора не будет иметь значение место регистрации пациента. Кроме того, врачу будет запрещено отказываться от декларации из-за наличия у пациента какого-либо хронического заболевания, его возраста, пола, социального статуса или материального состояния.

Только этот врач имеет право выдать пациенту направление на оказания услуг на вторичном или третичном уровне бесплатно, если эти услуги входят в программу медгарантий.

Кроме того, пациент должен проходить профилактические медосмотры в порядке, установленном Министерством охраны здоровья, выполнять предписания врача и соблюдать правила внутреннего распорядка медучреждения.

Перемены для врачей
Законопроект предусматривает, что зарплата врачей составляет по меньшей мере 250 процентов от средней зарплаты в Украине за июль прошлого года.
В этом году средняя зарплата составила 7 360 гривен, зарплаты врачей в следующем году могут составить от 18 400 гривен.
Также вводится принцип «деньги за пациентом». За каждого пациента врачу заплатят в среднем 370 гривен в год.

В бригаду скорой помощи войдут только парамедики. От нынешней бригады скорой помощи они отличаются «сокращенным» уровнем подготовки.

Ранее Супрун поясняла, что сперва на парамедиков переучат фельдшеров, которые сейчас работают в бригадах скорой. «Это программа длительностью в один месяц», — заявила Супрун. В будущем парамедиков станут готовить с нуля за три года.

Медицина в селе

Отдельным документом Верховая Рада проголосовала за президентскую инициативу об улучшении качества медуслуг в сельской местности.

Согласно ей, Кабмин теперь обязан предусмотреть в госбюджете средства для обеспечения сельских медучреждений оборудованием и транспортом для обслуживания сельского населения.

Среди прочего, должны будут закупаться современные компьютеры и телекоммуникационные технологии, чтобы врачи, не выезжая в села, могли оказать онлайн-консультацию пациентам.

Кроме того, планируется приобретаться портативные диагностические средства для сбора и передачи информации о состоянии организма пациента, мини-лаборатории для взятия анализов и т.д.

Также предусмотрена закупка авиационных, водных, автомобильных специальных санитарных транспортных средств, в том числе оборудованными реанимационными средствами.
Закон об улучшении медпомощи на селе вступает в силу на следующий день после опубликования.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *