Раде предложили принять закон о «коллаборантах»

24 декабря 2017, 5:46

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Верховной Раде зарегистрировали так называемый «закон о коллаборантах». Он призван предотвратить допуск к госслужбе и на выборные органы людей, которые сотрудничали с Россией и сепаратистами. Причем решать, кто является коллаборантом, а кто нет, будет даже не суд, а комиссия при президенте Украины.

Чем чреват этот законопроект выясняла «Страна».

Проверка на патриотизм

Официальное название «закона о колабрантах» – проект Закона №7425 «Про защиту украинской государственности от проявлений коллаборационизма».

Этот документ зарегистрирован вместе с другим законопроектом «О внесении изменений в уголовный кодекс Украины (относительно коллаборационизма и усиления ответственности за государственную измену)».

«Сейчас лица, причастные к коллаборационизма, продолжают занимать или претендовать на высокие должности в государстве, что является недопустимым. Кроме того, в ходе урегулирования конфликта многим таким лицам будет предоставлена ​​амнистия, к ним будет применено законодательство по недопущению преследования и наказания лиц — участников событий на временно оккупированной территории Украины. Нет сомнений, что коллаборационизм должен быть осужден, а определенные права коллаборационистов ограничены в целях защиты национальных интересов Украины, обеспечение мира, безопасности и демократического развития государства», — сказано в пояснительной записке к проекту Закона на сайте Верховной Рады.

Проект вводит т.н. проверку на коллаборационизм для тех лиц, которые хотят попасть в органы власти, правоохранительные органы, суды и участвовать в выборах на всех уровнях.

Коллаборантами считаются граждане Украины, «которые содействовали или содействуют врагу в осуществлении агрессивных действий, развертывании военного конфликта против Украины, включая поддержку органов, самопровозглашенных или созданных врагом, которые исполняли или исполняют на временно неподконтрольной Украине территории функции, свойственные органам государственной власти или органам местного самоуправления».

Любопытно, что для проведения проверок установлен срок давности: проверка не может длиться больше 20-ти лет со дня окончания агрессии против Украины. А время, за которое осуществляется проверка, определяется датой начала вооруженного конфликта на Донбассе.

Проверка может быть проведена в отношении одного человека только один раз.

Хочешь на госслужбу – докажи, что патриот

Одна из авторов законопроекта про защиту украинской государственности, юрист Ирина Лоюк, называет его нормы «вполне стандартными для европейской практики».

По ее словам, сейчас в Украине проблема с тем, что людей, которые поддерживали оккупанта, либо не судят, либо отпускают на свободу. И они возвращаются на подконтрольную территорию жить, работать и решать судьбу Украины. А то, что они помогали оккупантам, фактически сходит им с рук.

«Это такой себе закон о люстрации. Он касается только тех людей, которые претендуют на занятие государственных должностей. Он предусматривает, что лицо, которое было активным пособником оккупанта на территории Донецкой и Луганской областей, не может работать на госслужбе. Это понятно и логично, и волне по-европейски, такая практика в ЕС существует», – отмечает в комментарии «Стране» Ирина Лоюк.

Те, кого признают коллаборационистами, не смогут занимать государственные должности, избираться на выборные должности, работать в спецслужбах и служить в армии.

Тяжкие проявления коллаборационизма – например, пребывание на должностях, в том числе выборных, в органах сепаратистских администраций, – будут криминализированы и приравнены к государственной измене.

В изменениях к УК авторы предлагают за такие преступления наказание в виде от 12 до 15 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные государственные должности.

Ирина Лоюк уточняет, что 111 статья УК Украиныи сейчас предполагает такое наказание за госизмену – законопроект в нее просто добавляет понятие коллаборационизма.

Будут наказывать на 15 лет за посты в соцсетях в поддержку т.н. «ЛДНР»

Исходя из норм законопроекта, под понятие коллаборационизма подпадают те люди, которые совершают следующие действия:

1) организация массовых мероприятий политического характера в поддержку агрессора и «ЛНР», «ДНР»;
2) неоднократное размещение и распространение в социальных сетях призывов в поддержку агрессора, «ЛНР», «ДНР»;
3) трудоустройство на политические и административные должности в органах «ЛНР», «ДНР»;
4) участие в военных действиях, вооруженном конфликте на стороне агрессора «ЛНР», «ДНР»;
5) проведение мероприятий по поиску и привлечения других лиц для поддержки агрессора», ЛНР», «ДНР»;
6) передача материальных и нематериальных ресурсов представителям агрессора, «ЛНР», «ДНР»;
7) призывы, проведения агитации в учебных заведениях в поддержку агрессора, «ЛНР», «ДНР»;
8) осуществление публичных призывов к поддержке действий агрессора, «ЛНР», «ДНР»;
9) организация и участие в проведении информационных компаний, направленных на обеспечение поддержки агрессора, «ЛНР», «ДНР».

В законе прописаны также исключения – правда, с формулировками несколько размытыми и сложно доказуемыми.

Так, коллаборационисты могут избежать наказания, если их противоправные действия были совершены:

1) последствием применения физического принуждения к лицу или членов его семьи, которое подтверждается надлежащими доказательствами;
2) в связи с угрозой убийства или применения насилия, если были реальные основания опасаться осуществления таких угроз и при наличии надлежащих доказательств;
3) с целью устранения угрожающей опасности, если она в данной обстановке не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является равнозначным или менее значительным, чем вред предотвращенный (крайняя необходимость), что подтверждено надлежащими доказательствами.

Ограничения в отношении коллаборационистов устанавливаются на 15 лет и предусматривают запрет:

1) занимать любые должности государственной службы и службы в органах местного самоуправления;
2) избираться в органы государственной власти и органов местного самоуправления;
3) осуществлять правосудие в соответствующем суде;
4) входить в состав правоохранительных органов ВСУ и других военных формирований;
5) занимать (быть назначенным или избранным на) любые другие должности, связанные с выполнением функций государства или местного самоуправления;
6) назначаться, избираться, быть включенным в комиссии, рабочих групп, других органов, образующихся при органах государственной власти или местного самоуправления, быть привлеченным экспертом по работе указанных органов;
7) назначаться на работу в объекта, имеющего стратегическое значение для экономики и безопасности государства;
8) быть допущенным к государственной тайне;
9) получать разрешения на приобретение, хранение и ношение огнестрельного охотничьего, холодного, пневматического оружия.

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *