Радиационная обстановка в 30-километровой зоне Южно-Украинской АЭС

06 ноября 2018, 23:26

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Лаборатория внешней дозиметрии (ЛВД) цеха радиационной безопасности ОП «Южно-Украинская АЭС» сообщает, что в октябре 2018 года радиационный фон на промышленной площадке и в 30-километровой зоне атомной станции находился на уровне естественных фоновых значений, замеренных до пуска АЭС.

Радиационный фон на местности

До пуска первого энергоблока Южно-Украинской АЭС значения мощности дозы были зафиксированы в диапазоне 0,10-0,21 мкЗв/ч.

Контроль выбросов ЮУАЭС

Измерение значений контролируемых параметров, которые  характеризуют радиационную обстановку на АЭС и в окружающей среде, на Южно-Украинской атомной электростанции выполняют автоматизированная система контроля (АСКРО) и измерители радиационного фона (ИРФ-02). АСКРО в режиме реального времени собирает информацию круглосуточно.

Автоматизированная система предназначена для осуществления непрерывного автоматического контроля радиационной обстановки на промышленной площадке, в санитарно-защитной зоне и в зоне наблюдения при всех режимах работы станции.

Основу АСКРО составляют три равнозначных центральных пункта контроля (ЦПК), расположенные непосредственно на щите радиационного контроля, в кризисном центре и лаборатории внешней дозиметрии АЭС. Показания на них по специальным дублированным каналам связи подаются с периферийных постов наблюдения, 12 из которых установлены в санитарно-защитной зоне (радиус 2,5 км) и 17 – в зоне наблюдения (радиус 30 км) атомной станции. Автоматический опрос постов проводится не реже 1 раза в 3 минуты.

Дублирование ЦПК и каналов связи обеспечивает надежное функционирование системы при самых неблагоприятных внешних и внутренних воздействиях. На центральные пункты контроля, кроме показаний мощности экспозиционной дозы, метеопараметров и активности радионуклидов в воде промливневой канализации и сбросного канала, в режиме онлайн поступает информация об объемной активности радиоактивных аэрозолей и йода-131 в атмосферном воздухе.

Кроме АСКРО радиационный фон отслеживают ИРФ-02, установленные в 11 населенных пунктах 30-километровой зоны наблюдения АЭС.

В условиях нормальной эксплуатации АЭС выбросы радионуклидов в окружающую среду незначительны и включают в себя в основном радионуклиды йода и инертных радиоактивных газов, таких как аргон, криптон и ксенон. Их периоды полураспада, кроме изотопа криптона, не превышают нескольких суток. Газоаэрозольные выбросы проходят сложный процесс очищения, необходимый для снижения их активности.

Фактические показатели выбросов и сбросов с Южно-Украинской атомной станции ниже 1% от установленных пределов. Годовая доза населения, проживающего на границе санитарно-защитной зоны, находится на уровне ниже 0,50 микрозиверта в год — это в 20 раз меньше дозы от часового перелета на самолете или в 2000 раз меньше дозы одной флюорографии, которую проходит человек при медицинском осмотре.

С параметрами радиационной обстановки в любое время суток можно ознакомиться на официальном сайте ЮУАЭС: https://www.sunpp.mk.ua/uk/activities/radiation.

Справка:

Беккерель(Бк) – единица радиоактивности: 1 Бк равен 1 ядерному превращению в секунду.

Зи́верт (Зв) – это количество энергии, поглощённое килограммом биологической ткани, равное по воздействию поглощённой дозе гамма-излучения в 1 Гр (грей).

Информация об ОП ЮУАЭС

ЮУАЭС – основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной установленной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

В 1996 году в качестве обособленного подразделения предприятие вошло в состав ГП «НАЭК «Энергоатом». За годы существования ОП ЮУАЭС произведено свыше 550 млрд кВт•ч электрической энергии. ОП ЮУАЭС сертифицировано по международным стандартам: ISO 9001:2015 «Системы управления качеством. Требования», ISO 14001:2015 «Системы экологического управления. Требования и руководство по применению», OHSAS 18001:2007 «Система управления гигиеной и безопасностью труда. Требования». С 2014 г. предприятие возглавляет Лисниченко Владимир Анатольевич.


Управление информации и общественных связей ОП ЮУ АЭС


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *