Разбитые дороги, грязный лиман, истребление посадки возмущают жителей Ленинки

07 апреля 2016, 0:21

Читают: 0 Комментариев: 3 Рейтинг:  
 

Жители села Ленинка возмущены деятельностью ПАО «Коблево». К депутатам Коблевского сельского совета неоднократно обращались жители села Ленинка с множественными жалобами на: неудовлетворительное состояние дорог, домов, экологическое состояние, загрязнение воздуха и уровнень шума в селе, а также отсутствие возможности свободного передвижения сельскими дорогами из-за их использования ПАО «Коблево» в своих коммерческих целях. Стоит отметить, дороги Ленинки не предназначены для постоянного передвижения и стоянки грузовых автомобилей больших габаритов.

В связи с негативными тенденциями в обеспечении безопасности передвижения и жизни жителей села, депутаты направили обращение к председателю правления ПАО «Коблево» В.М. Козловской с просьбой в кратчайшие сроки прекратить использование сельских дорог большегрузами, решить данный вопрос путем строительства объездной дороги и проинформировать сельский совет о результатах рассмотрения обращения.

На что в ПАО «Коблево» ответили:

«Учитывая предписания ст.1, 17, 18 Закона Украины «Об автомобильных дорогах», и принимая во внимание тот факт, что условия финансирования строительства дорог через соответствующие фонды, закрепленные на законодательном уровне, у ПАО «Коблево» отсутствуют любые законные основания заниматься строительством дорог.  Осознавая важность затронутого в депутатском обращении вопроса, предприятие, по возможности, будет пытаться помочь его решить».

После чего «Коблево» продолжило пускать свои фуры через центр села. В связи с этим на сессии Коблевского сельского совета было принято решение ограничить движение грузового транспорта в селе Ленинка по ул. Б. Хмельницкого. Также коммунальному предприятию «Коблевский коммунхоз», по согласованию с отделением ГАИ, поручили установить необходимые запретительные знаки.

И вроде бы все хорошо: вопрос исчерпан. Но так просто в Николаевской области, да и еще в Березанском районе, ничего не решается. Местное ГАИ то ли из-за своей некомпетентности, то ли, как поговаривают в самой Ленинке, из-за своей коррумпированности, решило не давать разрешения на ограничение движения грузового транспорта, тем самым, загнав местных депутатов в тупик.

DSC_0217

После неоднократных обращений к Козловской В.М. с просьбой встретиться и решить проблему, ранее проигнорированную, местные народные избранники были вынуждены обратиться за помощью к депутату областного совета от ВО «Батькивщины» Анатолию Николенко.

Депутат на встрече с жителями Ленинки заявил, что согласно закону «О местном самоуправлении», сельский совет имеет право поставить шлагбаум и запрещающие знаки, если громада того требует. И что принимать решения об установке или не установке запретительных знаков – не в компетенции ГАИ, которая уже ликвидирована, а во власти местного совета. Это же подтвердил и Коц, заместитель председателя сельсовета. А. Николенко пообещал всячески поддерживать жителей села и помочь им в решении данного вопроса.

DSC_0173

Однако состояние дорог не единственная проблема села, связанная с ПАО «Коблево». На кладбище заканчиваются места и скоро негде будет хоронить людей. Но так как все земли вокруг села находятся в пользовании ПАО «Коблево», под расширение границ захоронения нет земель: ни для церкви, о строительстве которой жители уже неоднократно просили, ни для расширения кладбища. Предприятие использует земли согласно договора аренды, заключенному с Березанской администрацией в 2003 году, поэтому сельский совет расторгнуть договор не может.

Депутат Николенко заявил, что земли под развитие села никто не имеет права раздавать. Если же земли отдали ПАО «Коблево», потому что кто-то когда-то хотел заработать, то их с тем же успехом можно вернуть. Анатолий Николенко поручил местным депутатам направить обращение в Березанскую райгосадминистрацию, которая согласно украинскому законодательству, обязана выделить землю для социальных нужд.

Проблемы энергообеспечения не обошли стороной Ленинку, как и многие другие села Николаевской области. Люди жалуются на низкое напряжение и высокие тарифы. Кроме того, все тот же винный завод регулярно сбрасывает отходы в Тилигульский лиман, самый экологически чистый, из-за чего страдают не только жители села, но и весь район, так как гуманитарная ситуация и загрязнение окружающей среды ухудшается с каждым годом. Когда-то процветающий в летний период времени курорт, который в связи с ситуацией в Крыму мог бы обзавестись новыми отдыхающими и стать достоинством всей области, постепенно превращается в сточную яму, пригодную лишь для захоронения отходов.

Отдельного внимания заслуживает состояние лесопосадок, которые во всей области в последнее время истребляются из-за глобальной вырубки. Трасса Николаев – Одесса является лицом всей области. По ней каждый день проезжают жители и гости нашей области. И что они видят? Горы мусора, плохие дороги и трухлые ветки. Под видом санитарной вырубки и омоложения лесополос вырубаются здоровые деревья и вывозятся в порты – на продажу.

DSC_0297

Депутат областного совета Анатолий Николенко рассказал, что начальник управления областного лесоохотничьего хозяйства А.Д. Мароха в телефонном разговоре подтвердил, что никаких разрешений областной лесхоз на вырубку лесопосадок и любых других лесных массивов не давал. Председатель Березанской администрации вместе с директором Очаковского лесхоза, который, кстати, является банкротом с арестованными счетами, самостоятельно, коррупционными схемами, наполняют свои карманы за счет вырубки лесных насаждений.

Подводим итог: ситуация в селе Ленинка, как и в районе в целом, оставляет желать лучшего. На следующей неделе состоится встреча депутата Анатолия Николенко с жителями села, на которой будет принято решение о запрете проезда грузовых автомобилей через центр села и обсуждение плана выхода из затруднительного земельного вопроса с целью расширения границ землепользования громадой села.

Проблема вырубки леса в Николаевской области стоит достаточно остро. Надеемся, что депутаты областного совета, которым доверили свои голоса жители области, губернатор не оставят без внимания просьбы и справедливые требования местных жителей.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 3

  1. Аватар юстас

    за проезд фур надо брать солидную плату, тем более, что большинство их хозяев благополучно обходит налоговую систему. А деревьев и в Николаеве все меньше остается, рубят на дрова, везут дровишки на помощь армии

  2. Аватар Оля-ля

    кто-то когда-то пролоббировал интересы "Коблево", а теперь разгребают. хотя с другой стороны, и Коблево, и села окрестные работают на этом заводе…

  3. Аватар Алена

    Вот если бы действительно с Коблево сделали европейский курорт, вот тогда бы и проблем стало меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *