Распил по-николаевски или обыск с пристрастием

30 июня 2017, 12:33

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

Пока вся Украина праздновала День Конституции, Николаевскую область всколыхнул очередной скандал. В местных и центральных СМИ появилась информация, что депутат облсовета, директор крупного сельскохозяйственного госпредприятия угрожал оружием семье, выехавшей на пикник.

Черные лесорубы Агрономии

Речь идет о Сергее Чмыре – директоре «Агрономии», депутате Николаевского областного совета от ВО «Батькивщина». «Николаевские известия» побывали в Арбузинском районе, чтобы у всех сторон выяснить подробности происшествия.

По словам самого Чмыря, он, вместе с главным инженером, поехал проверить механизаторов, которые работали на отделении «Агрономии» в селе Новые Ставки. По пути, около 13:00, они заметили ГАЗель, припаркованную возле лесопосадки и людей, спиливающих деревья. Естественно, директор сделал справедливое замечание и поехал дальше, позвонив Агрономийскому сельскому голове и сообщив о незаконной рубке лесополосы. В свою очередь, сельский голова Виктор Зайцев позвонил участковому, который передал вызов на линию «102».

Стоит отметить, что среди людей, замеченных за рубкой деревьев, никакой женщины не было. На месте находилось 3 мужчины и подросток. Это подтвердила полиция. Откуда взялась информация о женщине с ребенком, установить не удалось.

«Я не мог проехать мимо, я знаю этот бус и человека, которому он принадлежит, — рассказал Чмырь. — Он из Агрономии. Практически все село знает, что эти люди являются черными лесорубами. В его бус влезает 5 кубометров леса, который они вырубили. Они продают лес по 500 гривен за куб. Люди в селе просто удивляются их наглости. Лесополос, которые садили наши деды 50-60 лет назад, практических нет. И это не та ситуация, когда один человек пошел и собрал сухостой, это бизнес, планомерное уничтожение нашей природы, посадок».

Вернувшись в Агрономию, Сергей Чмырь был удивлен, узнав, что его обвиняют в угрозах оружием. Опергруппа взяла показания у обеих сторон, побывала на месте происшествия и отправилась восвояси. А вечером к директору ГП домой нагрянула полиция с обыском: искали охотничье ружье и бензопилу, которую он якобы забрал у селян.

Ружье нашли там, где оно и должно находиться – в сейфе, а вот бензопилы в доме у Чмыря никакой не было:

«Никакого оружия у нас не было. По этому поводу можно придумать что угодно, но полиция начала активно разрабатывать почему-то их версию. Мой дом сразу же обыскали, искали оружие. Оружие у меня есть, оно зарегистрировано, хранится согласно всех правил, в сейфе. Оно там и было, я его выдал добровольно, они забрали и искали бензопилу. Я сказал, что ее у меня нет. Мои дети видели много людей с оружием, они плакали, я до сих пор не могу их успокоить».

Полиция об обыске

Чтобы выяснить, кто из участников конфликта лжет, журналисты отправились к начальнику Арбузинского РО ГУНП Виталию Рылько. По словам правоохранителя, оба заявления – об угрозах и о незаконной порубке лесополосы поступили практически одновременно. В первом случае, сообщение было передано с «горячей» линии губернатора, во втором – от участкового.

«Изначально на месте происшествия следов массовой порубки выявлено не было. Потом повторно Сергей Михайлович указал место, где конкретно он видел спиленное дерево. В ходе разбирательств был подтвержден факт незаконной порубки. Было выявлено свежеспиленное дерево породы акация. Внесены ведомости в ЕРДР по 246 УК ч.1 «Незаконная порубка леса», — рассказал Рылько.

Начальник полиции подтвердил и проведение обыска, а также информацию о том, что бензопилы обнаружено не было.

«Что касается стрельбы, пострадавших нет. Проверяется сам факт использования огнестрельного оружия, стрельбы, нахождения оружия на месте происшествия. По заявлению открыто производство по статье 296 ч.4 (Хулиганство с применением оружия)», — отметил полицейский.

Также он рассказал, что следов стрельбы на деревьях, куда, по словам «пострадавших» стрелял Чмырь, не было. Гильз тоже не нашли.

Пикет против беспредела

29 июня, до 50 недовольных работой полиции жителей Агрономии и соседних сел, устроили пикет под стенами районного отделения. Они требовали активных действий по расследованию незаконной вырубки леса, а также возмущались бездействием правоохранителей в отношении краж. На пикете появился и мужчина, обвинивший Сергея Чмыря в стрельбе, Олег Дяченко, с женой и сыном, который также присутствовал на месте происшествия.

Изрядно подвыпивший Дяченко обвинял митингующих во лжи и вспоминал былые обиды. Выяснилось, что когда-то Дяченко работал в «Агрономии» трактористом. Бывшие коллеги рассказали, что в это время на предприятии произошла серия краж: сначала пропала гусеница от трактора, после машина зерна, а потом и сварочный аппарат. Подозрения пали на Дяченко. Вместо того, чтобы уволить нерадивого сотрудника по статье, руководство пожалело многодетного отца и предложило написать заявление по собственному желанию, чтобы в дальнейшем он смог стать на биржу и получать выплаты. Но обида затаилась.

Начальник полиции проинформировал митингующих о состоянии дел по рубке леса. С начала текущего года районным отделением было открыто 4 производства, случай с Дяченко и его друзьями – пятый. Два их них было раскрыто: злоумышленников поймал сам Рылько «на горячем».

По словам правоохранителя, расследовать подобные дела, не поймав преступника за руку, практически невозможно. Логика странная: выходит, если и убийцу на месте преступления не обнаружили, то дела нет?

Кто остановит преступный бизнес

Что же касается «пострадавших» от ружья депутата, по словам головы сельсовета, все они безработные. Один из мужчин, Владимир Сауляк, уже отбывал срок за кражу. Односельчане поговаривают, что давно подозревали компанию в вырубке деревьев: за что Дяченко кормит пятерых детей, нигде не работая, непонятно. Кто-то, вроде бы, даже видел вырубленные деревья у него во дворе. А во время митинга женщина, проживающая в Арбузинке, заявила, что покупала «у этого мужчины» дрова.

Мы побывали на месте происшествия. В глаза сразу же бросается проход вглубь густой лесополосы, прорубленный чьей-то преступной рукой. Помимо пеньков со старыми потемневшими срезами, только в одном месте навскидку насчитали около 10 свежих. Несколько деревьев преступники не успели распилить и забрать, оставив в лесополосе.

Вспомнив школьные уроки биологии, на самом большом пне насчитали 66 колец. Вот так старая акация, закрывающая поля от вредителей и ветра, для кого-то оказалась средством разжиться «на шару».

Чем закончится история, пока неизвестно. Кстати, любой специалист по баллистике подтвердит: установить, когда именно стреляли из охотничьего ружья, невозможно. Следов на месте происшествия нет. Странным выглядит то, что «пострадавшие» не остались на месте происшествия, а по-быстрому, после звонка в область, уехали домой. Откуда взялась версия о женщине с ребенком, тоже неясно. То, как закрутился конфликт, связывают с политикой, а по селу ходят слухи, что вырубка посадок проходит либо под чутким руководством полиции, либо с их молчаливого согласия.

Тем временем жители окрестных сел Арбузинского района поняли одно: если ты увидел, как кто-то, предположительно, уничтожает лес, лучше проехать мимо. Кто знает, может вечером тебя обвинят в покушении и перевернут дом в поисках призрачных инструментов, заведут уголовное дело, сделают так, что пострадает вся семья.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 2

  1. агрономия

    До Чмыря можно относится по разному… но он хороший директор… поднимает село помогает людям. Дяченко обычный алкаш, ни где не работает… сомневаюсь что ему кто то угрожал. А если угрожал надо было не угрожать а руку прострелить что бы пилить больше ни когда ни смог

  2. Олег Дяченко,он обычный мужчина,и не алкоголик, порядочный муж,и хороший отец.У него 4 ребёнка, а не 5.Ну и на сочинял Чмырь,когда был у него обыск , то его жены дочек дома не было!!Какая то сказка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *