Расплата за убийство николаевского коллекционера

16 марта 2017, 0:22

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

За годы работы в системе МВД, особенно в уголовном розыске не раз доводилось убеждаться в следующем. Опытные уголовники, особенно имеющие преступный опыт, тщательно выбирают объект нападения. И чаще всего их жертвами становятся люди, имеющие крупные суммы наличных денег: бизнесмены, торгаши, предприниматели, валютные менялы. Нередко в качестве будущей жертвы злоумышленники выбирают коллекционеров особенно популярного ныне антиквариата и прочих старинных вещей. Ведь их можно быстро и без особых проблем выгодно «толкнуть» и выручить за них приличные деньги. Ибо на предметы старины всегда имеются покупатели из числа нынешних толстосумов, решивших таким образом выгодно вложить свои деньги. Оттого ради завладения таким ценным имуществом многие воры и жулики идут на кражи, грабежи и разбойные нападения. Примеров этому хоть отбавляй.

Но это еще «цветочки». Однако в таком деле бывают и «ягодки» причем кровавые. Это когда преступные элементы ради того, чтобы завладеть ценным имуществом, решаются даже на убийство коллекционеров. Это нашумевшее в Николаеве убийство, получившее в милицейских кругах название «убийство антиквара», яркое тому подтверждение. Но об этом по порядку.

Внезапное исчезновение пенсионера

Майским днем 2012 года женщина -почтальон, пришла в дом номер 2а, по улице Адмиральской, чтобы вручить пенсию одному из жильцов. К ее удивлению дверь в квартиру пенсионера была открыта. Решив, что 65-летнему мужчине стало плохо, она зашла внутрь и стала звать хозяина. Но в ответ была тишина. Заподозрив худое, почтальон вернулась на работу и оттуда позвонила участковому. Тот пришел в данную квартиру и в присутствии двух понятых осмотрел ее. Однако следов преступления и того, что в квартире побывали чужие люди, он не обнаружил. Разве что, замок входной двери был сломан. Возможно, что хозяин в это время пошел купить новый замок. В беседе с соседями участковый выяснил, что они никого постороннего возле квартиры пенсионера не видели. Тогда участковый опечатал входную дверь квартиры и попросил соседей в случае появления ее хозяина пусть тот позвонит ему по телефону. Однако звонка от него он так и не дождался. Ибо хозяина данной квартиры уже не было в живых…

А в это время этого пенсионера усиленно искала и его дочь. Ведь тот не отвечал на звонки телефонов: как стационарного, так и мобильного. Придя к нему домой, она увидела опечатанную дверь. Потому и пришла с заявлением в Центральный райотдел милиции. В указанную квартиру прибыли милиционеры следственно-оперативной группы. И здесь, после беглого ее осмотра дочь заявила, что из квартиры отца пропали следующие ценные вещи: золотые и серебряные украшения, старинные иконы, 9(!) дорогих часов (из них трое золотых). Среди последних – «Ролекс» с браслетом, покрытым бриллиантами. Общий вес пропавших золотых изделий составил около 1 кг. Исходя из этого, сыщики поняли, что эти дорогие вещи стали добычей, пока что неустановленных, разбойников. Но куда же делся сам хозяин квартиры? Ведь следов, указывающих на то, что тот подвергся здесь насилию, а затем он (живой или уже мертвый), был из нее вывезен, в квартире не наблюдалось.

Как водится в подобных случаях, оперативники быстро разослали ориентировки с приметами украденного имущества во все ломбарды Николаева. И это дало результат. Через несколько дней в один из них мужчина сдал несколько золотых изделий. Проинструктированный сыщиками работник ломбарда, принял эти изделия на комиссию. Но попросил сдатчика придти завтра, когда их оценят, и он сможет получить за них деньги. А следующим утром, когда тот в предвкушении получения крупной суммы денег, явился в ломбард, здесь его и приняли сыщики. Затем доставили в райотдел милиции, где и установили его личность. Им оказался 59-летний Анатолий, житель Николаева, ранее судимый за кражу. «Толян», имея за спиной тюремные «университеты», хорошо понимал, что своим упорством он лишь может накрутить себе значительный срок. Оттого долго играть в «молчанку» не стал и на вопрос сыщиков, откуда у него это золотишко, поведал им следующее. Он живет в гражданском браке с женщиной, которая торгует запчастями на одном из автомобильных рынков Николаева. А сам он перебивается случайными заработками: в данное время обменом валюты. Здесь он и познакомился с собратом по ремеслу 29-летним Иваном по кличке «Молдаван». Этот бизнес приносил им хоть и небольшой, зато стабильный доход. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Поэтому дружкам захотелось иметь значительно больше денег. И все их разговоры во время многочасового стояния на «точке», сводились к одному: какое бы еще им провернуть дельце, чтобы одним махом заработать кучу «бабок». А какие еще разговоры могут быть у типов, которые сами ничего не производят, лишь «стригут купоны» на голом асфальте.

Вскоре в ходе одного из таких «базаров» настроенный решительно «Молдаван» поведал «Толяну», что у него есть знакомый мужик. И у того дома, якобы, хранится приличная коллекция золотых и серебряных изделий. Увидев азартный блеск в глазах дружка, «Молдаван» тут же предложил «Толяну» наведаться к этому человечку на улицу Адмиральскую и завладеть «цацками». Тот не раздумывая, согласился. Затем они несколько раз приезжали к этому дому на разведку. И точно установили, что квартира будущей жертвы находится на втором этаже. Причем ее окна выходят не во двор, а на реку. Это было им на руку. И дружки стали разрабатывать план кражи из этой квартиры.

Отдельным пунктом в этом коварным плане был вариант: как им попасть в эту квартиру и оценить ее «упакованность». Для этого им нужен был весомый предлог, ведь осторожный антиквар чужих людей в нее не впускал. И вскоре дружки придумали. Иван, который хорошо знал этого коллекционера, позвонил ему и попросил того продать его «компаньону» хороший «ствол». Якобы, для защиты от бандитов. Ведь до этого в Николаеве уже было совершено три убийства валютных менял. И эта просьба «Молдавана» выглядела правдоподобно. Решив заработать на продаже «ствола», антиквар беспечно впустил их в свою квартиру. И она действительно выглядела неплохо «упакованной»… Антиквар ценил свое время, оттого сразу перешел к делу. И показал клиенту пистолет «Магнум», который был предназначен для стрельбы резиновыми пулями, назвав за него цену – 500 «баксов». Желая быстрее завершить данный «спектакль», «Толян» заявил, что эта «пушка» ему не подходит. Ибо для самообороны нужен более приличный «ствол», желательно с боевыми патронами. Такого у антиквара в данное время не оказалось и дружки, попрощавшись с ним, спешно покинули квартиру. Уходя, они приметили, что замки на входной двери надежные. И просто так, даже с помощью отмычки их не откроешь. А ломать эту дверь нет смысла, вдруг услышат соседи и наверняка вызовут милицию. Тогда точно суши сухари. А сидеть им не хотелось, особенно «Толяну» успевшему «понюхать запах параши». Оттого дружки решили придумать новый, более надежный вариант плана по быстрому проникновению в квартиру и завладению вожделенными для них «цацками». Ведь сам вид находящихся там золотых украшений вскружил подельникам голову…

Суть этого плана сводилась к тому, чтобы любым способом завладеть «родными» ключами от этой квартиры. Но какой бы вариант плана они не прикидывали, оба подельника хорошо понимали: в случае кражи из квартиры в ходе ее расследования антиквар в первую очередь укажет на «Молдавана», а от того цепочка потянется к «Толяну». Посему выходило, что после завладения ключами от квартиры ее хозяина придется убрать. Но опять же сидеть дружкам не хотелось. И в то же время устоять перед соблазном любым способом завладеть дорогими вещами, они не могли. Оттого, после долгих раздумий подельники решили «загрести жар чужими руками». Вот как все это происходило на практике.

Безымянная могила в подвале

Прикинув варианты, хитрые дружки решили нанять посторонних исполнителей своего преступного замысла. Желательно из числа людей «залетных», которые после выполнения этой задачи получат свою «долю» и быстро свалят из Николаева. Пусть тогда милиция побегает, стремясь раскрыть это преступление. Как видим, хитрости дружкам было не занимать. И вскоре «Молдаван» нашел «бойцов», готовых ради приличных «бабок» осуществить этот коварный план. Ими оказались двое кавказцев, проживавших в Николаеве без прописки и регистрации. Наши дружки прельстили этих сынов гор заверением, что в доме есть золото, валюта и дорогой антиквариат на приличную сумму. Но эти «абреки» (разбойники), тоже были не промах и тупо ломиться в данную квартиру, пусть даже и хорошо упакованную не захотели. Неужели эта затея потерпит крах? Но отступать от своих намерений заказчики этой авантюры не захотели. Оттого и придумали новый план, который устраивал всех. А заключался он в следующем: было решено выманить антиквара в безлюдное место. И тут завладев «родными» ключами от его квартиры, самого антиквара убить, а труп надежно спрятать. Этот план вполне устроил обе стороны. И они стали готовиться к его осуществлению. В один из майских дней «Молдован» встретился с антикваром в кафе и показал тому фотографию старинного зеркала в рамке. Как было установлено в ходе следствия, «Молдаван» ранее скачал фото этого зеркала из Интернета. Истинного любителя старины оно весьма заинтересовало. И он тут же предложил ему за него 100 «баксов». Но «Молдаван» предупредил его, что нашел это зеркало у одной из древних старух в глухом селе. И ему нужно время, чтобы его оттуда привезти. Антиквар дал ему номер своего «мобильника» и попросил того сразу же после доставки раритета позвонить ему…

Выждав несколько дней «Молдован» позвонил коллекционеру, мол, интересующая его вещь уже в Николаеве. Но хранится она в гараже одного из автогаражных кооперативов на Херсонском шоссе. Мол, когда он вез раритет из глуши, его «копейка» сломалась, и ее туда притащили на буксире. Теперь нужно ждать, пока его машину не отремонтируют…

В данном случае злоумышленники умело сыграли на стремлении коллекционера старины как можно быстрее заполучить в свои руки старинную вещь. И действительно антиквар настоял, чтобы его как можно быстрее отвезли в этот гараж. Однако любитель старины и не предполагал, что данная поездка является последней в его сумбурной жизни. В ходе этой поездки он даже не заметил, что за их машиной неотступно следовала красная «семерка». Это в ней ехали его будущие убийцы. Дабы выиграть время и дать им возможность раньше подъехать к гаражу, «Толян» попросил водителя притормозить в безлюдном месте. Ему, мол, срочно нужно выйти по нужде. Таким образом, в автокооператив они приехали на несколько минут позже. «Семерка», доставившая сюда «киллеров», уже стояла возле гаража… Казалось бы, все идет согласно плану. Но он едва не сорвался из-за мелочи. Согласно него «Молдаван» должен был заманить антиквара в гараж, а уже затем в него должны были зайти его душегубы. Однако тут произошло следующее: не успел коллекционер выйти из машины, как из «семерки» выскочил один из кавказцев и со свирепым видом направился в сторону жертвы. Заподозрив неладное, антиквар начал убегать в сторону ворот автокооператива. Однако, прыткий сын гор быстро догнал его и несколько раз ударил кулаком по корпусу. Затем рукой сжал жертву за шею и потащил к гаражу. Стремясь вырваться, коллекционер стал хрипло звать на помощь…

Было примерно 19 часов и в автокооперативе находились люди. Водитель микроавтобуса из гаража напротив, увидев эту картину, спросил: что тут происходит? Но бандит не растерялся и ответил ему, мол, этот мужик должен им много денег, и они хотят с ним «поговорить». Такой ответ человека вполне устроил и больше тот вопросов не задавал. Более того, он тут же ушел…

А в самом гараже разыгралась трагедия. «Молдаван» и «Толян» стали рядом с его дверьми. Спустя несколько минут, оттуда вышли сыны гор. Они молча нырнули в «семерку» и укатили в город. А наши «герои», закрыв дверь гаража на наружный замок, также быстро покинули территорию автокооператива…

Вскоре подельники созвонились по мобильному телефону и затем встретились на улице Адмиральской. Тут один из кавказцев, стал предъявлять «Молдавану» претензию. Мол, в квартире антиквара не оказалось того количества денег и ценных вещей, о которых тот им поведал. И они, мол, только зря пошли на «мокруху». Тот, будучи обвиненный в наглом обмане, стал заявлять, да такого быть не может. Тогда кавказец, ранее побывавший в этой квартире, предложил «Молдавану» сходить туда вместе и убедиться в правдивости его слов. Минут через двадцать они вернулись и «Молдован» упавшим голосом заявил, что «рыжья» (золота) и денег там действительно нет. После чего расстроенный организатор этого преступления спешно уехал домой.

Но как позже оказалось в ходе расследования, хитрые сыны гор нагло обманули «Молдавана» не дав ему за «наводку» даже ломаного гроша. На языке уголовников они совершили деяние, именуемое емким словом «крысятничество». А «Толяна» кавказцы попросили подбросить их к одному из ночных клубов города. И здесь предложили ему купить у них золотые украшения: три золотых кольца, серьги, серебряный крестик, латунную иконку с эмалью и девять различных часов. Запросив за все это добро 5500 гривен. Мол, им срочно нужны деньги. Обрадовавшись, что дешево купил эти «цацки», «Толян» быстро снял по карточке банкомата эти деньги и вручил их кровавым подельникам. Затем те перед расставанием сунули в руки довольного «Толяна» похищенный ими из квартиры убитого коллекционера пистолет с пятью патронами. И попросили на время спрятать его. Им, мол, ходить с ним по городу и тем более держать на квартире «стремно». Пообещав вскоре его забрать. И тот не смог отказать своим подельникам, которым терять уже было нечего. В ходе проведения обыска этот «ствол» был у «Толяна» изъят, и он стал вещественным доказательством на суде.

На следующий день один из кавказцев позвонил «Толяну на мобильник и попросил его срочно привезти им ключи от гаража. На вопрос: зачем они им понадобились, сын гор заявил, что он вчера сломал антиквару шею и его труп ныне лежит в подвале. «Толян» понял, что убийцы хотят более надежно спрятать труп жертвы.

Позже в ходе воспроизводства событий этого тяжкого преступления было установлено, что кавказцы забили антиквара насмерть руками, ногами и палкой. А его труп бросили в смотровой яме. Получив от «Толяна» ключи от гаража, убийцы приехали туда и лопатой вырыли могилу в одном из отсеков подвала. Здесь был земляной пол и «Толян» хранил тут картошку и прочие овощи.

Дабы снять с души тяжкий грех (соучастие в совершении тяжкого преступления), сыщики предложили «Толяну» описать приметы сынов гор, чтобы на основании их составить фоторобот. Но тот, решив заработать «скащуху» (снижение срока наказания), предложил операм следующую услугу. Он лично нарисовал их подробные портреты. Ведь как оказалось ранее Анатолий закончил Одесское художественное училище имени Грекова. И до того, как получить срок за кражу и попасть в СИЗО, он работал художником в рекламном комбинате. А после отбытия срока также работал художником уже в «Торгрекламе». Эти его навыки опытного художника ему затем и пригодились.

Вскоре ориентировки с приметами сынов гор, объявленных в розыск, были размножены и розданы всем работниками милиции николаевского гарнизона. Затем события развивались как в кино. Оказалось, что участковый инспектор Заводского райотдела милиции ранее изъял у одного из этих кавказцев паспорт «за нарушение правил пребывания на территории Украины». И помнил адрес, где тот проживал. Дальше все было уже делом техники. Ранним утром в условленное время «х» группы захвата из числа наиболее опытных сыщиков взяли троих убийц «тепленькими», без лишнего шума и пыли. Затем их «приземлили» на нары СИЗО, где те стали давать показания следователю. Ведь отпираться им не было смысла. Интересная деталь: при их задержании на руках одного из них, молодого кавказца, был надет серебряный браслет, с вкрапленными в него драгоценными камнями, украденный им в квартире убитого антиквара.

Так, благодаря профессионально грамотным действиям сотрудников уголовного розыска УМВД области было раскрыто тяжкое, резонансное преступление, совершенное в условиях неочевидности. Трое из четырех бандитов были задержаны А вот одному из сынов гор удалось скрыться и он находится в бегах.

Казалось бы, затем суд должен был поставить окончательную точку в этом резонансном деле. Однако дальнейшие события начали происходить как в настоящем детективе. Ушлый сын гор, посидев в камере СИЗО и получив квалифицированную «консультацию» прожженных уголовников, избрал весьма необычную тактику. На последующих допросах он стал прикидываться, что плохо знает русский и украинский язык. И стал требовать, чтобы все материалы по данному уголовному делу были переведены на грузинский язык. Можно себе представить какую работу довелось провести нашим следователям, дабы выполнить это формально законное требование подсудимого. И это затянуло окончание данного уголовного дела. Ведь следователям все эти годы доводилось много раз ездить в Киев, где в посольстве Грузии переводить материалы, распечатывать их и заверять гербовой печатью. К их чести они, несмотря на трудности, таки довели многострадальное дело до логического конца. А в этом многолетнем процессе была поставлена жирная точка. Убийцы антиквара были приговорены судом к 15 годам лишения свободы с конфискацией их личного имущества. А их подельник объявлен в межгосударственный розыск. Надеюсь, что побегает он недолго. И вскоре составит компанию своим дерзким подельникам в местах не столь отдаленных.

Доведение этого резонансного преступления до логического конца – пример того, что неотвратимость наказания за любое совершенное преступление для николаевских сыщиков не голословное заявление, а свершившийся факт. И он должен послужить предостережением будущим «джентльменам удачи», которые планируют подобным образом решить свои материальные проблемы.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *