Режиссер фильма «Киборги» ответил на вопросы зрителей в Николаеве

26 декабря 2017, 14:10

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

26 декабря в Выставочном зале Николаевского городского дворца культуры и искусств состоялась встреча с режиссером украинского фильма «Киборги» — Ахтемом Сейтаблаевым. На мероприятии присутствовали ветераны АТО, зрители фильма, представители СМИ.

Премьера фильма стартовала 7 декабря в 150 кинотеатрах Украины, также следует отметить, что показ картины был организован для депутатского корпуса в Верховной раде.

Напомним, что в фильме речь идет о героической обороне военными и добровольцами Донецкого аэропорта в 2014 году. Фильм снят в эпизодической манере – показаны лишь отдельные дни периода обороны и внимание зрителя привлекается не зрелищными батальными сценами, а вдумчивыми, глубокими диалогами, раскрывающими суть происходящего. Картина «Киборги» в авторской манере отражает события, происходящие в Украине на протяжении нескольких лет. Сейчас прокат фильма идет в кинотеатрах страны. Картина уже собрала почти 16 млн. грн. Важно отметить, что предполагалось, что 5 гривен с каждого билета на «Киборгов» пойдут на помощь семьям погибших на Донбассе украинских военных. При этом бюджет ленты составил 48 млн. грн.

На встрече со зрителями и неравнодушными гражданами, режиссер Ахтем Сейтаблаев поделился фактами истории создания картины, а также ответил на вопросы присутствующих.  В своей речи он говорил о том, как важно формирование нового человека в новом государстве. Как стало известно, идея создания фильма пришла в голову режиссеру еще в 2014 году, современном событиям в фильме. Ахтем Сейтаблаев отметил , что «Киборги» претендуют выйти на мировые экраны, по словам оратора, картиной заинтересовались международные агентства, что очень полезно для украинского кинематографа.

Не остался без внимания вопрос двуязычия в фильме, ведь герои картины говорят на русском и украинском языках. Как заметил Ахтем Сейтаблаев, не важно на каком языке говорит гражданин, если он остается истинным украинцем и патриотом. Ведь так сложилось, что не все украинцы говорят на языке своей страны, но это не их вина. Это следует понимать и относиться с терпением, помня, что многие годы в Украине не было никакой культурной стратегии, а даже наоборот – национальная память понемногу стиралась, народная идентичность носила не выраженный характер. Режиссер отметил, что чрезмерное обострение языкового вопроса отвлекает людей от важного – настоящего патриотизма.

Как стало известно, никто из государственных структур не вмешивался в создание фильма, не вносил своих коррективов, и даже президент Петр Порошенко впервые смотрел фильм во время премьеры. Следует отметить, что президент очень высоко оценил картину и даже порекомендовал ее гражданам в социальных сетях.

На заданный слушателями вопрос о прототипах персонажей фильма режиссер ответил утвердительно – прототипы действительно были, за каждым героем картины стоит несколько реальных людей, таким образом большинство персонажей носят собирательный характер. Важно отметить, что образы картины очень отличаются друг от друга – с целью показать, как разные люди, из разных слоев населения, с разной историей и мировоззрением объединяются ради общей цели. Картина затрагивает обширную проблематику, например, проблемы отцов и детей, возраста, культуры.

В завершение встречи Ахтем Сейтаблаев обратился к участникам АТО с благодарностью за их подвиги и вклад в оборону страны.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *