Резких колебаний цен на продукты питания в Украине не произошло, — Елена Ковалева

08 января 2017, 19:40

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

По сравнению с прошлым годом динамика изменения цен в Украине на продукты питания не изменилась. А по некоторым группам товаров произошло даже уменьшение. Так, снизились цены на некоторые овощи, макаронные изделия, рис и сахар.

Об этом сообщила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева во время интервью для телеканала 1 + 1 по вопросу отмены государственного регулирования цен.

«На сегодня можно утверждать, что негативного влияния отмены государственного регулирования цен мы не получили. Мы не видим резкого колебания цен, предпосылок для этого нет», — отметила замминистра.

По ее словам, цены на некоторые товары повысились в рамках от 1 до 4% в связи с сезонностью.

«Значительным было повышение цен только на молочную группу, но это сезонный фактор. Потому что зимой не хватает качественного сырья и сырья как таковой. Более того, молочный рынок, как и любой продовольственный рынок, привязанный к глобальному рынку. То есть, на мировом рынке растут цены на молоко и молочные продукты и соответствующим образом реагируют цены на украинском рынке», — прокомментировала Елена Ковалева.

Также она отметила интересный факт, о том что динамика цен в целом на продовольственную корзину показала, что рост составил 9,5%. В тот момент, когда общий уровень инфляции в стране за ноябрь месяц составил 11,5%.

Кроме того, заместитель Министра напомнила, что во избежание возможных колебаний цен, 22 декабря Минагрополитики подписало Меморандум с Антимонопольным комитетом и Госпродпотребслужбой для налаживания оперативного обмена информацией о прогнозах цен, ситуации на рынке, объемов производства и торговли. Это было сделано, чтобы в первую очередь избежать резких колебаний и спрогнозировать те возможные места, где они могут возникнуть на рынке.

Вместе с тем, Елена Ковалева сообщила, что в конце января, по поручению Вице-премьер-министра Степана Кубива будет создана мощная рабочая группа под председательством Минэкономики. Ее задачей будет оценка эксперимента по отмене госрегулирования цен на продукты, и проработки возможных путей по урегулированию или дальнейшей дерегуляции на рынке.

Пресс-служба Минагрополитики


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *