Ремонты, энергоэффективность и создание условий для людей с инвалидностью: в Николаеве обсудили насущные проблемы ОСМД

20 сентября 2018, 14:51

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В среду, 19 сентября, мэр Николаева провел рабочую встречу с представителями объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), находящихся на территории Центрального района.

Для оперативного решения озвученных вопросов и предоставления профессиональных разъяснений к участию в мероприятии присоединились директор департамента ЖКХ Виталий Кузнецов, председатель ОО «Ассоциация ОСМД города Николаева» Владимир Николайчук и руководство администрации Центрального района.

Руководители ОСМД поднимали проблемы как бытового, так и правового характера. Жителей беспокоили вопросы, касающиеся капитального ремонта домов, правил содержания придомовых территорий и передачи их в пользование ОСМД, предоставления услуг по вывозу твердых бытовых отходов, обрезки сухих и поврежденных деревьев, освещение, энергоэффективности, решение вопросов оформления технической документации. По каждому вопросу даны соответствующие разъяснения и рекомендации.

Так, представитель одного из ОСМД рассказала о промедлении управления земельных ресурсов и коммунального предприятия «Николаевводоканал», специалисты которого оказывают жителям многоэтажных домов схемы устройства внутридомовых сетей. Без этих данных ОСМД не может разработать проектно-сметную документацию на выполнение текущих и капитальных ремонтов.

Относительно неудовлетворительного состояния дороги по ул. Арх. Старова, к мэру обратились жители мкр. Северный. Напомним, что представители исполкома городского совета единогласно поддержали выделение 1 млн 100 тыс. грн на завершение ремонта дороги по улице Арх. Старова от дома №6/2 до дома №6г. После этого проект решения вернули на согласование депутатов постоянной комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития, но они не его не поддержали.

Председатели ОСМД также выразили недовольство тем, что городской совет не согласовывает проекты решений о передаче земли в постоянное пользование совладельцам дома. Затягивание времени приводит к негативным последствиям.

По этой же причине до сих пор не могут решить проблему с благоустройством территории на Проспекте Героев Украины, 13. В теплое время года на пустыре вблизи жилых домов горит трава, образуются стихийные свалки, кроме того, территория стала местом пребывания для лиц без определенного места жительства.

Возникали вопросы и относительно энергоэффективности. Председатель ОСМД «Белый дом» рассказал, что в этом году вместе с местными жителями решил принять участие в программе компенсации «теплых кредитов». Энергоэффективные мероприятия провели, но компенсацию из областного бюджета не получили, поэтому ежемесячно вынуждены платить банку проценты из собственного кармана.

— Нашему дому 16 лет. Взяли кредит в банке, сделали ремонт, систему ТЭЦ сдали. Согласно условиям программы, частично кредит должны возместить государство, область и город. От государства и города жильцы дома получили средства, свою долю также выплатили. Ждем компенсацию из областного бюджета. Сейчас мы вынуждены платить проценты по кредиту, — отметил председатель ОСМД и просил мэра оказать содействие в решении вопроса.

Присутствующие также обратили внимание мэра на важность создания доступной среды для лиц с инвалидностью. В частности, относительно решения вопроса установки подъемника в подъезде жилого дома по ул. Арх. Старова, 4 для обеспечения потребностей людей с инвалидностью, которые живут в этом доме, обратилась председатель ОСМД «Северное сияние» Татьяна.

Завершая встречу, мэр отметил, что после создания ОСМД для совладельцев квартир открывается путь самостоятельного и ответственного управления собственными жилыми домами. Решение значительного количества затронутых проблем зависит именно от активности общества. Мэр отметил, что городская власть будет и впредь поддерживать уже созданные в городе ОСМД, а также привлекать жителей к формированию новых.

Председатели объединений поблагодарили мэра за помощь. Сенкевич отметил, что планирует проводить консультативные встречи для ОСМД в таком формате систематически.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *