Реформа или беспредел: Капустино хочет в Николаев

15 июля 2015, 8:41

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Ранее «Николаевские известия» уже писали об административно-территориальной реформе, в том числе, об отношении к ней в селе Капустино. Тогда по инициативе общественного деятеля местной громады Николая Семёновича Мартынова было организовано собрание жителей села относительно мнения людей по этому вопросу. Все единогласно были «за» присоединение села к городу, поэтому на собрании было решено написать коллективное письмо председателю Николаевской государственной администрации В.И. Мерикову, чтобы он посодействовал и «убедил» городскую власть отнестись к этому вопросу с пониманием. В письме были указаны ряд причин того, почему громада села хочет быть «с городом». Спустя 3 недели пришёл ответ на письмо.

В письме, руководитель аппарата облгосадминистрации, А.Г. Ничипорчук, ссылаясь на пункт 29 первой части статьи 85 Конституции Украины, сообщает о том, что присоединение села Капустино к городу Николаеву путём изменений границ города принадлежит к полномочиям Верховной Рады Украины. К тому же «село Капустино входит в состав Коларовской территориальной общины, поэтому объединяться со смежными территориальными общинами может только Коларовская территориальная община, а не отдельно взятое село или посёлок».
Такой ответ от власти очень возмутил сельчан. «Николаевские известия» решили продолжить эту тему и провести блиц-опрос среди коренных жителей села. Наша цель была узнать их мнения относительно административно-территориальной реформы в целом по Украине, и, в частности, по Николаевской области.

Николай Семёнович Мартынов, бывший председатель Коларовского сельского совета:Мартынов (Копіювати)

– Моё мнение однозначное – присоединить нас нужно к Терновке. Дело в том, что до 1972 года село Капустино относилось к Терновке, которая, в свою очередь, относилась к Новоодесскому району. Сейчас Терновка – это Центральный район города, а село Капустино от границы с Терновкой находится в двух километрах. Но город нас не хочет брать. А ничего, что Матвеевка, которая относится к Центральному району города, находится в 10 километрах от него? А Малая Корениха, так же, как и Большая Корениха, не соединена напрямую с городом, но они в составе Заводского района города. Получается им можно, а нам в двух километрах от Центрального района и нельзя! Это первый аспект. Второе – это то, что территориальная реформа осуществляется на основе закона «О добровольном объединении территориальных общин». А если нас не присоединят к городу, тогда наше село отнесут к пгт. Воскресенское, а это против нашей воли, к тому же туда ехать 30 км, да ещё и с пересадками: сначала до Центрального рынка, потом на автовокзал, а с него уже на автобус в Воскресенское. Прямого сообщения нет. И, вообще, вся это административно-территориальная реформа в Украине совсем не вовремя. Когда в стране военные действия, гибнут люди, нужно как можно быстрее урегулировать военный конфликт.

Наталья Юрьевна Фурман, директор Капустинского учебно-воспитательного комплекса:Фурман (Копіювати)

– Мы не знаем, куда отнесут наше село, но в обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Если село отнесут к городу, тогда индивидуально простым людям это лучше: налаженное транспортное сообщение, обслуживание в городских и детских поликлиниках и т. д., а вот структурам это хуже. Мы не нужны городу.

Такого же мнения и депутат Коларовского сельского совета, Леонид Леонтьевич Головчиц:

– К сожалению, никто наше село не присоединит к городу. Это сугубо моё мнение. Ну а что с нас «взять»? Ведь в нашем селе нет промышленности, которая своими налогами пополнила бы бюджет городу, наоборот, часть городского бюджета придётся делить ещё и на село Капустино. А кому оно нужно? Поэтому городская власть и отнекивается от нас. И, вообще, нужна ли эта реформа в принципе? В нашей стране всё делается через пень-колоду. Представляете, сколько людей потеряет работу? И это в то время, когда в стране кризис, тотальная безработица и «бешеные» цены на коммунальные тарифы. В этой реформе нужно индивидуально относиться к отдельно взятой общине, нельзя грести всех под одну гребёнку, ведь у каждой общины свои проблемы и решать их нужно по-разному.

Леонтий Степанович Антосюк, бывший механизатор:Антосюк (Копіювати)

– Я, конечно же, за то, чтобы наше село отнесли к городу. Ну а как иначе? У меня есть машина, но я не всегда могу выехать в город, а как быть остальным? Как пенсионеры с пересадками будут кататься до Воскресенского? Нужно будет нанимать машину, а денег — нет. Поэтому я только «ЗА» присоединение к городу.

Галина Георгиевна Маслянная, пенсионер:Маслянная (Копіювати)

– Я за территориальную реформу в целом по Украине и в частности, касающейся нашего села. Может, если что-то поменяется в нашей стране, тогда мы заживём лучше? Капустино нужно отнести к городу, ведь мы всю жизнь относились к Терновке. Я и мои дети учились в Терновской школе, внуки — в городской гимназии. Обслуживались мы в городских поликлиниках. А теперь как? Нас пугает неизвестность и расстояния.

Жители сел, а также «Николаевские известия» надеются, что активно внедряющееся административно-территориальная реформа будет иметь только позитивные результаты и никак не повлияет на жизнедеятельность обычных граждан.

Валерия Басёнок


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Люди сами должны решать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *