Родственники погибшего на производстве николаевца опасаются, что предприятие «Никмет-терминал» может «замять» дело

13 мая 2017, 19:15

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

27-летний николаевец, работавший докером-механизатором на ООО «Никмет-Терминал», Игорь Церуш умер 5 мая в больнице скорой медицинской помощи, так и не придя в себя после комы.

13 мая в здании Николаевского областного совета состоялась пресс-конференция, в ходе которой родственники Игоря рассказали, что он получил травму на предприятии. По их словам, руководство ООО «Никмет-Терминал» теперь пытается скрыть факт получения производственной травмы.

— 26 апреля Игорь ушел на работу. Последний раз я с ним общалась в его обеденный перерыв, он чувствовал себя хорошо, — рассказывает жена, Ирина. – Затем мне позвонил отец и сказал, что Игорю стало плохо и его увезла «скорая». Я попыталась ему дозвониться, но никто трубку не взял. Позже мне перезвонил мужчина, который представился нейрохирургом и сказал, что мой муж находится в БСМП в состоянии комы.

Когда жена Игоря приехала в больницу, врачи предоставили результаты МРТ, у него оказался перелом черепа, смещение мозга на 1,5 см и две гематомы. 9 дней он боролся за жизнь, но 5 мая его сердце не выдержало и остановилось.

— На предприятии мне сказали, что у него с утра болела голова, после обеденного перерыва Игорю стало хуже, его направили в медпункт и оттуда его уже забрала скорая, — говорит Ирина.

Родственники парня утверждают, что на предприятии пытаются скрыть факт того, что травма была получена в ходе производства.

— Я только вчера ознакомился с этим делом, прокуратура пока не предоставила документы для ознакомления, — сказал Владимир Тимошин, адвокат Ирины.

Сторона защиты родственников рассказала, что собственниками предприятия ООО «СК Никмет-ТЕРМИНАЛ» являются не резиденты Украины. После случившегося предприятие в нарушение закона не уведомило ни соцстрах, ни прокуратуру. 271 УК Украины «Нарушение техники безопасности, повлекшее смерть»

— Первое, что нас насторожило – то, что такое крупное предприятие не уведомило ни одну соответствующею структуру о случившемся, ни соцстрах, ни прокуратуру, но согласно законодательству, после такого инцидента должны были прекратиться все работы и оцепить место происшествия, — поясняет адвокат. — Каску найти не могут, так как свидетельствуют, что удар был огромной силы, и она должна была разлететься вдребезги.

— Упущено много времени, не проводились расследования. Я считаю, это делалось специально, чтобы отвести предприятие в сторону, — заявил Тимошин.

Как рассказал главврач больницы скорой медицинской помощи Александр Демьянов, пострадавший был доставлен «скорой» в состоянии комы. Изучив состояние поступившего, было принято решение оперативного вмешательства.

— Врачи оказались в такой ситуации, когда надо было решать к какому роду относится травма: криминальная или производственная, — рассказал Александр Демьянов.

27 апреля был консилиум врачей, на котором решалось куда отправлять документы. Больница оформила сообщение о получении производственной травмы.

Травма была настолько массивной, что предполагать нахождение пациента на рабочем месте и еще без жалоб – это абсолютный нонсенс. Травма могла быть получена максимум за 30-60 минут до того, как больной обратился за помощью. На сегодняшний день мы можем точно сказать, что по клинико-морфологическим, цитологическим, гистологическим заключениям, травма была получена во время работы на производстве, – пояснил Демьянов.

На данный момент «Никмет-Терминал» выплатило Ирине Церуш 15 тысяч гривен на лечение, еще 5 тысяч составили профсоюзные выплаты. Расходы на захоронение Игоря Церуша были покрыты также за счет предприятия.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *