Рождаемость или бездетность. Движение чайлдфри

08 февраля 2018, 12:54

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Движение чайлдфри и уровень рождаемости

По данным Национального центра статистики здравоохранения количество «добровольно бездетных» американок стремительно возрастает: 2,4 % в 1982 году, 4,3 % в 1990 году, 6,6 % в 1995 году. А в Украине уровень рождаемости на 2007 год составлял 9,5 процентов. Как так случилось, что люди захотели стать бездетными?

Движение чайлдфри

Семьи и одинокие люди, чей осознанный выбор – жизнь без чад, существовали во все времена. Но их движение – движение чайлдфри – образовалось в 70–х годах. Угадайте, где? В США. Основными причинами присоединения к такому движению стали отвращение к детям (в первую очередь – к младенцам), нежелание тратить время на воспитание в ущерб собственному развитию и карьере, довольствование домашними животными. А может быть, просто страх ответственности? На специальных форумах обсуждаются взгляды «чайлдфришников» и такие вопросы, как где бы отдохнуть, не пересекаясь с чужими отпрысками. К слову, в Европе есть заведения с наклейками «child–free». А в Украине пока нет.

Бесплодие и бездетность – одно и то же?

Ольга Исупова, PhD в социологии, старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ в Москве отмечает, что бесплодие и бездетность – далеко не одно и то же. Бесплодие – это болезнь, и бесплодных людей значительно меньше, чем бездетных: до 5%. Бездетность – осознанный выбор пар или даже их «состояние»: детей нет благодаря надежной контрацепции. И они не отчаиваются!

Отрицательные примеры

На этих же самых форумах можно узнать, почему люди стали чайлдфри. Вот что там пишут.

Дмитрий:

Детей я не хотел никогда, но понимал, что без них никуда. Своих детей не хотел: сопли, крики и газики не для меня. Думал, что найду женщину с ребенком не более пяти лет. Ребенок никого не слушал… Но при этом о нём нужно было заботиться, воспитывать, но крикнуть, топнуть, шлепнуть – табу и выговор. Понял, что ничего стоящего не выйдет. С тех пор никаких детей, ни своих, ни тем более чужих.

Ирина:

— Сколько себя помню, детей на дух не выносила. Даже когда сама еще под стол пешком ходила! Не играла с ними, в садик походила с боем месяца три и добилась заветного сидения дома с книжкой одной. В куклы-пупсы, коляски не играла никогда. Зверюшки мягкие, машинки… А когда брат младший родился, вообще жизнь дала трещину.

Никнейм: Тесса Дербервиль:

Сегодня я была в зоопарке. Туда привезли нового амурского тигра, я захотела его увидеть. Сколько школьных отрядов сегодня посетило зоопарк, вы себе не представляете! Сперва перед кассой выстроились педагоги тех отрядов, предъявляли списки детей кассирам. Потом на входе дети образовали «пробку». В павильонах они стучали по стёклам. Животных они фотографировали со вспышкой На фургон с мороженым эти дикари налетели сразу, как только вошли. Потом они стали проситься у педагогов на аттракционы. Я думаю, хорошо, что во времена моего детства в зоопарке не было аттракционов. Их шум только животных пугает.

Никнейм: Sunny:

Так сложилось, что потомства не хотелось вообще. Тогда я не знала, что есть такое понятие (чайлдфри – Н.К.), думала, больная совсем: девки все замуж хотят, детей, а мне хоть бы что. И вот как–то пришли к другу в гости. А у него племянник года 2, ходит пускает слюни, гукает. Сели на диван, и тут малой с воплями начал идти ко мне, руки в слюнях, вонючий, я брезгливо начала причитать, чтобы его убрали от меня. Я убедилась что это не мое! И так до сих пор осталась при своем мнении. И отлично себя чувствую!

Никнейм: Supermеn:

И вот поехали мы с женой в Ашан, а охранник нас не пустил. Стал тыкать пальцем в наклейку – «проход запрещен с животными». При этом от того, как он орал, наша собака спряталась в сумке так, что ее и не видно было.

Делать нечего, оставил жену снаружи, сам пошел. И почти на выходе, прямо посередине зала вижу: у касс стоит малолетний, снял штаны и справляет нужду на пол. Охранник, который нас не пустил, это видит, ловит мой взгляд и отводит глаза в сторону. Кассирша начала что-то выговаривать мамаше, на что та естественно выдала: «Он же ребенок! Ему нельзя терпеть!».

Как видно, чаще всего причиной стать чайлдфри являются отрицательные примеры. Люди видят, как ведут себя другие дети и думают, что их чада будут вести себя так же. Но разве дело не в воспитании?

Движение за добровольное исчезновение человечества

Некоторые принимают позицию чайлдфри с «экологической точки зрения». Они объединились в начале 90–х в движение за добровольное исчезновение человечества, или VHEMT (от англ. Voluntary Human Extinction Movement). Суть этого движения – добровольный отказ от рождаемости. Никого не убивать, не совершать суицид – а просто не рожать. Сторонники считают, что человек нарушает гармонию природы, его появление и «разрождение» приносит Земле только вред. Это движение ставит цель улучшить биосферу планеты, и помочь может, по их мнению, только вымирание человечества. Глава VHEMT, Лес Найт, вдохновился идеей такого «очищения» по возвращению из Вьетнама. И в 20 лет прошел операцию по вазэктомии.

Бездетность: демографический коллапс или верный путь?

Есть мнение, что бездетность – признак слабой культуры, потерявшей связь с наследием. Но эта проблема не спонтанна.

В Германии и Италии уровень рождаемости низкий в принципе.

В странах Восточной Европы бездетность – редкость, хотя уровень рождаемости все равно низкий, и в среднем в семьях по одному ребенку.

В целом уровень рождаемости в странах ЕС – 10%.

Значит ли это, что люди, выбрав жизнь без детей – ленивые и глупые?

Нет.

К образу жизни чайлдфри приходят чаще всего образованные и с карьерой (что обычно и становится для них важнее чад).

42% благотворительных организаций в Германии созданы именно  «добровольно бездетными».

А что Николаев?

Если даже в столице нет заведений для чайлдфри, то в Николаеве их нет тем более. Немного украинцев, в том числе николаевцев, становятся добровольно бездетными. Чаще всего это подростки и молодежь. Возможно, они просто поддались «моде» и в будущем поменяют свое решение. Но в любом случае это их право – иметь или не иметь детей.

Департамент труда и социальной защиты населения Николаевского городского совета награждает многодетных матерей на мероприятии «Счастливая семья – богатая страна». В Зал торжественных событий пригласили семьи, где воспитывается от 3 до 9 детей. Но это уже совсем другая история.

Кузьменко Надежда


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *