Рождественский сочельник

06 января 2018, 0:33

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

6 января традиционно начинается череда рождественских праздников. Рождественский сочельник православные верующие отмечают в этот день.

В Украине православное Рождество празднуется на государственном уровне. Верующие православного обряда ежегодно 6 января отмечают Рождественский сочельник, иначе именуемый Навечерием Рождества Христова. Традиционно в этот день готовиться щедрый, но постный ужин, состоящий из 12 блюд. Праздничное меню символизирует количество апостолов Иисуса Христа, каждое из блюд призвано обеспечивать членов семьи здоровьем и благополучием на весь следующий год.

По приходу из храма после утреннего богослужения верующие в этот день традиционно воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая также имеет символическое значение. Как известно из Библии, в момент рождения Христа в небе над Вифлеемом также взошла первая звезда. В православных храмах в ночь с 6 на 7 января традиционно совершаются рождественские богослужения.

С праздником Рождества Христова завершается 40-дневный Рождественский пост, который также принято называть святой Четыредесятницей. Особенно строгие правила соблюдения поста в сочельник, накануне праздника. В этот день православные воздерживаются от еды и питья вплоть до появления первой звезды, когда уже можно приступать к символической трапезе из 12 постных блюд.

После появления на небе первой звезды верующие ужинают сочивом. Это блюдо состоит из вареной пшеницы, допускается замена пшеницы рисом. Еще одним обязательным ингредиентом этого блюда является мед. Именно от названия блюда произошло традиционное имя дня накануне Рождества.

Также праздничным днем является второй день Рождества, 8 января. В этот день принято отдавать дань славы Божьей Матери, родившей радость миру. Называется этот день Собором Пресвятой Богородицы. Кроме того, в рождественские дни православные вспоминают первых христианских мучеников.

В числе первых мучеников значатся младенцы Вифлеема, Никомидийские мученики и архидиакон Стефан, апостол-первомученик. Одной из традиций празднования Рождества у православных является забота о людях немощных и нуждающихся.

Традиции празднования Рождества.

Празднование православного Рождества сопровождается традиционным торжественным богослужением. По возвращении домой верующих ждет богатая трапеза. 12 рождественских блюд воспринимаются как символы количества апостолов и Святок. Традиционным блюдом Рождества является кутья. По сути своей кутья является кашей, которая готовится из целых зерен пшеницы, риса или ячменя и сдабривается медом. В это блюдо добавляется также сахар или медовая сыта. Допустимо добавление в блюдо орехов, сухофруктов, варенья или молока.

Кроме кутьи к праздничному столу принято подавать узвар – кисель или компот, который готовится из сухофруктов. Обычно для приготовления узвара используются сушеные яблоки, груши, вишни, урюк, изюм, чернослив. Особое внимание следует обратить на символичное значение кутьи и узвара, ведь ни одна из традиций празднования Рождества не возникла на пустом месте и ничего не делается просто так.

Как известно, кутью готовят не только на Рождество, она считается также традиционным блюдом, которое подают на поминках и похоронах, ее раздают людям за помин души усопшего. Узвар наоборот – принято подавать на праздновании в честь рождения ребенка. Одновременно о смерти и рождении Христа напоминают верующим кутья и узвар на праздничном столе.

Еще одной традицией празднования Рождества является исполнение колядок. Примечательно, что эта традиция является отголоском дохристианских времен. До появления христианства колядки исполнялись как песни обрядовые, приуроченные празднику Коляды. После введения христианства в языческих изначально песнях начали прославлять рождение Иисуса Христа.

В некоторых странах в перечень традиционных рождественских угощений входят специально приготовленные фигурки зверей из пшеничного теста – овечки, козочки, коровы, курочки, петушки, а также человечки-пастушки. Этот атрибут символизирует место рождения Иисуса, появившегося на свет, согласно преданию, в яслях хлева.

Многие страны празднуют Рождество как праздник государственный. В этот день официально работникам дается выходной. В 21 веке наблюдается тенденция к потере Рождеством сакрального наполнения. Первоначальный смысл праздник теряет, становясь еще одним выходным для работающих людей.

Дома и храмы на Рождество украинцы традиционно украшают хвойными ветвями, которые воспринимаются как символы жизни вечной. Рождественская елка, украшенная игрушками и гирляндами, в свою очередь символизирует райское дерево, щедро украшенное яркими плодами.

В некоторых украинских регионах праздничный стол принято украшать дидухом – снопом пшеницы специальной формы. У дидуха 4 ноги и большое количество переплетений-узлов, которые символизируют благополучие на весь следующий год. Торжественные богослужения в Рождество длятся до позднего вечера. Череда праздников завершается 19 января, Крещением Господним. Традиционно в период рождественский родственники посещают друг друга для совместного празднования.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *