Румынские ученые: следующее землетрясение может достичь 7 баллов

29 декабря 2016, 3:24

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Научный директор румынского национального Института физики Земли Мирча Рэддуля не исключает более мощного землетрясения в сейсмоактивном регионе Вранча, в том числе, возможно, силой 7 баллов по шкале Рихтера.

Так он прокомментировал землетрясение мощностью 5,2 балла, произошедшего в ночь со вторника на среду, сообщает Укринформ.

 «Нынешнее землетрясение – весьма нормальное явление для этого региона. При землетрясениях земля обычно освобождается от накопленной энергии. По сравнению с землетрясением в 7 баллов, при пятибалльных подземных колебаниях объем высвобождаемой землей энергии почти в тысячу раз меньше. Происходит накапливание дополнительной энергии, которая может спровоцировать землетрясение в 7 баллов», — отметил Рэдулян.

По его мнению, даже при подземных толчках в 6 и более баллов особых разрушений не случится, так как в регионе Вранча эпицентры землетрясений обычно находятся на большой глубине.

Как сообщалось, в ночь со вторника на среду в Румынии произошло землетрясение силой 5,2 балла по шкале Рихтера. Подземные толчки ощущались и в Николаевской области.

Самое мощное землетрясение в этом регионе произошло 4 марта 1977 года. Его продолжительность была около минуты, а сила толчков составила 7,2-7,5 баллов, в эпицентре мощность достигала 8-9 баллов. В результате землетрясения в Румынии погибли около 1,5 тыс. человек.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *