Русская рулетка: гид по николаевским морепродуктам

16 августа 2015, 8:44

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Николаев – город корабелов и моряков, в XIX веке Николаев стал центром кораблестроения на Чёрном море, а неизменный атрибут морского города – рыба и морепродукты.

Где николаевцы покупают всеми любимую сельдь, скумбрию и камбалу? Полезна ли рыба с магазинного прилавка и, как выжить после рыночных креветок?

Мы составили несколько правил, которые помогут вам выбрать качественный продукт и приготовить полезное блюдо для всей семьи.

Первыми в списке «рыбных мест» по популярности среди николаевцев стали супермаркеты. В крупных магазинах довольно внушительный ассортимент морепродуктов: живая, замороженная, охлаждённая, копчёная, вяленая рыба. Продукты разделки: филе, стейки. Замороженные креветки и ассорти из осьминогов и кальмаров.

Увы, практически ни один николаевский супермаркет не придерживается правил хранения и упаковки рыбы.

Так, тушки морских обитателей неоднократно замораживают, наращивая ледяную глазурь для увеличения веса, заматывают в несколько слоёв пищевой плёнки, чтобы сложнее было определить свежесть продукта «на глаз», и даже подкрашивают для лучшего визуального эффекта.

Например, естественный цвет мяса лосося- желтый и светло – оранжевый, но никак не ярко- красный и розовый, каким мы привыкли его видеть.

Ну а если речь заходит о микробиологии, то есть проверке рыбы на патогенную флору, то здесь Вас может ждать ещё более неприятный сюрприз: кишечная палочка, повышенная общая микробная обсеменённость, галофильные бактерии – далеко неполный список бактерий, содержащихся в магазинной рыбе.

Поэтому, выбирая морепродукты в супермаркетах, обращайте внимание на упаковку, она должна быть цельной и неповрежденной. Если пакет непрозрачный, или рыба завернута в большое количество слоев пищевой пленки, так что ее прозрачность уже не имеет никакого значения — лучше не рисковать. Зачастую, как раз под этими слоями оказывается не вполне свежая и качественная рыба.

Лучше всего, покупать цельную тушку, так как рыба начинает портиться с головы, поэтому обезглавленная рыба должна насторожить.

Что касается рынков и стихийных точек торговли, тут всё намного печальнее и запущеннее, нежели в супермаркете.

Так, на прилавках на Центральном рынке и «Колосе», рыба выставлена прямо на пол — судя по ее запаху и внешнему виду, о температурных условиях хранения, продавец даже не слышал. Согласно инструкции по хранению рыбных товаров на складах и в магазинах розничных торговых организаций, хранение рыбы должно осуществляться в охлаждаемых помещениях при поддержании температурного и влажностного режима.

Увы, по неизвестным причинам, уличная рыба пользуется спросом у николаевцев и расходится с прилавков в считанные часы.

Постодиплостомоз, описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, паразитические черви- неизменные спутники «уличной рыбы».

Покупать и употреблять в пищу такого рода морепродукты, равносильно игре в русскую рулетку. От свежей, на первый взгляд, рыбы с прилавка можно ожидать чего угодно, от расстройства желудка, до срочной госпитализации и интоксикации организма.

Если же соблазн побаловать себя «уличной рыбкой» оказался слишком велик, то обязательно обратите внимание на глаза и жабры, это одни из главных “инструментов” при определении свежести рыбы. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. Почерневшие или «просевшие» жабры свидетельствуют о несвежести рыбы. Глаза должны быть ясными и прозрачными, если же глаза стали мутными, или ввалились и высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше положенного.

На третьем месте популярности – специализированные рыбные магазины.

Такие места специализируются исключительно на морепродуктах, что значительно повышает не только качество, но и цену товаров. Небольшие рыбные магазины, как правило, наиболее тщательно подходят к условиям хранения и упаковке рыбы, а ассортимент «рыбных» гораздо больше, чем в супермаркетах.

Но, несмотря на все положительные стороны, даже тут есть свои «проколы». Так, например, ввиду ограниченного бюджета, в маленьких магазинах редко контролируют в холодильных камерах, а рыбу разделывают обычным ножом, хотя санитарные нормы предусматривают наличие спецоборудования.

Поэтому, выбирая морепродукты в магазине, обращайте внимание на поверхность тушки – если после нажатия пальцем на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. Также, внимательно осмотрите чешую — блестящая, чистая чешуя – признак свежести. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель: такую рыбу, как, например, линь, часто готовят не чистя, вместе со слизью.

Придерживаясь несложных правил, Вы сможете обезопасить себя и своих близких от болезней, которые таят в себе некачественные морепродукты, а главное — порадовать семью вкусными и полезными рыбными блюдами.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *