Рыбный Николаев: отсутствие документов, антисанитария и личинки

13 мая 2017, 8:27

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

12 мая Управление Государственного агентства рыбного хозяйства Украины провело рейд по городским рынкам.

Практически каждый из нас, покупая рыбу на рынке или в магазине, обращает внимание на свежесть и цену. Среднестатистического обывателя мало волнует происхождение рыбешки, которая через несколько часов станет вкусным блюдом.

Предприятия, которые занимаются ловлей рыбы, да и рыбаки-любители, на деле серьезно ограничены рядом запретов, которые государство вводит для предотвращения уменьшения популяции рыбы в естественных водоемах.

К примеру, на данный момент по всей Украине действует весенне-летний запрет на ловлю рыбы, ведь сейчас идет нерест.

Справка: В Николаевской области лов на реках запрещён. На реке Южный Буг до Александровской ГЭС запрещено ловить рыбу до 5 июня, после ГЭС – по 20 июня. На реке Ингулец —по 15 июня, на реке Ингул по 30 июня, на водохранилищах и лиманах (кроме Тигульского и части Днепровского – по 15 июня) – по 5 июня.

Так, ловить рыбу можно только с берега и только с помощью одной удочки или спиннинга. Лов разрешен исключительно в черте населенных пунктов и в разрешенных местах. Максимальный улов, который можно унести с собой законно – не больше 3 килограмм.

К сожалению, время нереста – огромное искушение для браконьеров, ведь рыба собирается в огромном количестве в одном месте. Вылавливая рыбу во время метания икры, браконьеры убивают еще не рожденных мальков, которые в скором будущем должны вырасти и заполнить водоемы. Ловля рыбы в нерест наносит огромный удар по экосистеме и государству, лишая его ценных биоресурсов.

Как оказалось, сотрудники рыбоохранного патруля не только проводят рейды на воде, вылавливая свой «улов» – браконьеров, но и регулярно проверяют точки торговли рыбой и снастями для рыбалки. Инспекторы проверяют наличие документов о происхождении рыбы, дабы установить, законно ли она попала на прилавок. Кроме того, проверяются и продавцы товаров для рыбалки на наличие в ассортименте запрещенных средств ловли, к примеру, сетей.

На одном из таких рейдов 12 мая побывали и «Николаевские известия».

Стоит отметить, что этот рейд сотрудники рыбоохранного патруля провели совместно с инспектором управления превентивной деятельности ГУНП и инспекторами патрульной полиции. Присутствие полицейских делает нерадивых предпринимателей и реализаторов более тактичными и сговорчивыми.

Итак, наше «путешествие» по рыбным местам мы начали с рынка «Колос». В это же время вторая группа «отрабатывает» другие николаевские рынки.

Первая точка, на которую мы приходим, уже знакома инспекторам: ранее были нарушения.

Заместитель начальника отдела охраны водных биоресурсов Игорь Зозуля просит показать документы, подтверждающие происхождение сырой рыбы.

Продавец сетует, что вчера уже приходили, и разводит руками. Документов у нее нет. Звонит хозяйке точки, которая обещает в течение нескольких минут принести накладные.

Прилавок – зрелище не из приятных. Облюбованная мухами рыба лежит на солнце. Размороженные пузанки и толстолобики «сверкают» запавшими глазницами. Везде грязь и вонь.

Кровь и вода, которая рано утром была льдом, вместе с чешуйками капает на асфальт. При этом, продавец не стесняется отпускать покупателей при сотрудниках рыбохраны.

В ожидании документов полицейские присматриваются к так называемым полуфабрикатам – копченой рыбе. Она источает наиболее зловонный запах.

Инспектор управления превентивной деятельности ГУНП в Николаевской области Евгений Новак открывает одну из рыбешек. Оказалось, что всеми любимая закуска «под пивко» кишит личинками.

Лежащие по соседству караси прогнили до костей.

Продавец снова разводит руками и даже не пытается убрать с прилавка товар. Рядом на невыносимый запах жалуются продавцы яиц.

Самое абсурдное то, что точка находится прямо под зданием лаборатории ветсанэкспертизы.

Здесь, под дверью лаборатории, продавцы рыбы набирают воду

Позже сотрудницы лаборатории поясняют – проверять этот товар они не имеют права, поскольку у реализатора нет на него документов.

В общем-то, копчёности были спрятаны только с приходом хозяйки, которая обещает навести порядок.

Однако гарантий, что после ухода участников рейда гнилая рыба не вернется на прилавок – никаких.

На удивление, в этот раз хозяйка принесла все необходимые документы. В полномочия сотрудников рыбохраны в данном случае входит только проверка документов о происхождении рыбы.

Законодательство, мораторий на проверки госпотребслужбой, привели к тому, что, вероятно, точку можно будет закрыть только если кто-то серьезно пострадает.

В это же время инспекторам пришлось составить протокол по ст. 88-1 Админкодекса и изъять товар у нарушителей в другой части рынка – там документов не нашлось. Далее дело будет передано в суд. Если предпринимателя признают виновным, его оштрафуют, товар будет реализован через специальную фирму, а часть выручки перечислена в госбюджет.

После обхода рыбных точек, на каждой из которых инспекторы оставляют памятку с разъяснениями, сотрудники рыбохраны и полиции проверяют магазины с рыболовными снастями.

В одном из киосков находят запрещенное орудие – сетку для ловли раков.

Главный госинспектор отдела охраны водных биоресурсов Александр составляет протокол по ст. 85-1 КУпАП и изымает сеть.

После судебного разбирательства, предпринимателя оштрафуют, а запрещенное орудие лова будет уничтожено. Стоит отметить, что все продавцы осведомлены об ответственности за продажу запрещенных товаров, утверждают: на «Колосе» практически никто не рискует своим бизнесом.

Еще одних нарушителей без соответствующих документов на рыбу находят на рынке «Торг-Сервис» (ул. Космонавтов).

Продавец показывает накладную, однако в ней указан только собственник магазина (ЧП «Давиденко»). Получается, по документам, он продал рыбу сам себе.

Реализатору удалось связаться с хозяином по телефону, однако он объяснить происхождение товара и предоставить нормальные документы не смог. Инспекторам пришлось составить очередной протокол.

Стоит отметить, что в этом магазине при наличии такого нарушения, были соблюдены нормы торговли: у продавца санкнижка, рыба свежая и хранится в холодильнике.

Параллельно, вторая группа инспекторов обнаружила еще два нарушения на других рынках города. Кроме того, подобный рейд проходил за день до нашего. Тогда было составлено 16 протоколов.

«Важно то, что мы не просто выявляем нарушения, – рассказывает Игорь Зозуля. – Продавцы, предприниматели, видя, что такие проверки проводятся регулярно, отказываются покупать рыбу у браконьеров или у перекупщиков без документов. Конечно, реакция бывает разная. Иногда продавцов защищают покупатели, прохожие. Мы понимаем, что это их «хлеб», что им нужно кормить семью. Многим предпринимателям выгодно брать рыбу без документов: налоговая нагрузка меньше. Но ущерб, который наносится государству незаконным ловом и теневыми продажами, слишком большой. Люди должны стать более сознательными и ответственными. Думаю, у нас сейчас есть хорошая возможность изменить что-то в нашей стране, и мы должны ею воспользоваться».

Со своей же стороны, хочется отметить профессионализм и тактичность сотрудников рыбоохранного патруля и правоохранителей.

Мы привыкли жить сегодняшним днем, не думая о том, что будет с окружающим миром завтра, через год, десять. О том, какое «наследство» мы оставим следующим поколениям. Кто-то предпочитает не думать о последствиях своих действий, доставая очередной улов из сетей. Кто-то, заботясь о своей семье, стремится покупать более выгодный товар в обход госбюджета. Кто-то, зарабатывая свою копейку, забывает о людях, которые уходят с несвежей покупкой.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 2

  1. сергей

    Рейд по Николаеву

  2. Дмитрий

    Одноразовая проверка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *