Сало лидер ТОП-5 дорожающих продуктов в Украине

14 февраля 2018, 19:55

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Государственная статистика, перейдя на новую систему мониторинга стоимости продуктов и товаров, только в середине февраля посчитала рост цен за январь. По данным госмониторинга первого месяца 2018 больше всего подорожали составляющие борщевого набора — овощи и мясо. Об этом пишет на своей странице в Facebook гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, сообщают «Українські Новини».

Эксперты Ассоциации составили ТОП-5 продуктов питания, которые больше всего подорожали. В гривневом эквиваленте первая пятерка выглядит следующим образом:

  1. сало,
  2. говядина,
  3. куриное филе,
  4. тушка курицы,
  5. яйца.

Первое место занимает любимый продукт украинский — сало, которое добавило в январе почти 3,5 грн на одном килограмме. Теперь его средняя цена составляет 72,2 грн. Для сравнения, в Киеве сало подорожало более чем на 5 грн и стоит уже 110,6 грн. Разница между средней ценой в Украине и ценой в Киеве составляет 38 грн на одном килограмме.

Второе место заняла говядина с 2,8 грн на одном килограмме. На сегодня говядина стоит 117,1 грн. В Киеве говядина с костью стоит в среднем 129,1 грн за килограмм. То есть разница в стоимости килограмма составляет 12 грн.

Третья ступенька — филе курицы, которое поднялось в цене почти на 2 грн. Теперь средняя цена по Украине — 91,5 грн за килограмм, в то время как в Киеве — 93 грн.

Четвертое и пятое место поделили яйца с тушкой курицы, которые за январь прибавили почти по 1 грн на килограмме. Отныне десяток яиц стоит почти 28 грн, а килограмм курицы в тушке — 54,9 грн. Для сравнения, десяток яиц в Киеве дороже, чем в среднем по Украине почти на 3 грн, а килограмм куриной тушки — почти на 2 грн.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *