СБУ задержала николаевца, который пытался продать за границу исторические ценности

30 августа 2017, 11:35

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

На Николаевщине сотрудники Службы безопасности Украины пресекли контрабандный вывоз за границу культурных и исторических ценностей.

Правоохранители установили, что житель областного центра подыскивал коллекционеров из европейских стран. Он разместил объявление о продаже раритетов на различных аукционах в сети Интернет.

Правоохранители, в рамках открытого уголовного производства, изъяли из ряда почтовых отправлений фигуранта дела антикварные монеты, часы и иконы, среди которых была и деревянная икона Божьей матери.

Согласно заключению судебно-искусствоведческой экспертизы, икона выполнена в технике масляной живописи на рубеже ХIХ-ХХ века в характерной для юго-востока стилистике и относится к традиционному народному искусству, которым занимались мастера в монастырях и иконописных центрах.

Злоумышленник сознательно нарушал ст. 13 Закона Украины «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей», согласно которой не имел права отправлять за границу религиозный образ без получения согласия государства.

Следователи СБУ объявили дельцу о подозрении по ч. 2 ст. 15 и ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

Пресс-группа Управления СБУ в Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *