СБУ и прокуратура взялись за крымские кредиты

14 сентября 2017, 23:56

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой АРК расследуют уголовное дело в отношении украинских банков, продавших свои кредиты, выданные в Крыму, российским факторинговым и коллекторским компаниям. Об этом сообщил начальник следственного отдела Главного управления подполковник юстиции ВСУ Павел Карпичев, передает UBR.ua.

«В СБУ нам сообщили, уже ведут следствие на предмет перепродажи крымских кредитов, и наше заявление приобщили к данному расследованию», – рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Юрист заверил, что ссылки на украинское законодательство сейчас не учитываются российскими коллекторами. Они делают все, чтобы взыскать залоги по непогашаемым кредитам не только с лиц, проживающих в Крыму, но и на территории материковой Украины.

Так как большинство спорных кредитов являются ипотекой, дело доходит до выселений крымчан. А если заем оформлен на киевлян, харьковчан или жителей других украинских городов, то их дачи и квартиры просто взыскивают в принудительном порядке, и они со временем получают письмо о том, что недвижимость уже продана с молотка и больше им не принадлежит.
Впрочем, правоведы винят во всех бедах людей не российских коллекторов, а украинские банки, продавшие займы клиентов.

«После аннексии Крыма, был принят не один закон, защищающий права украинских заемщиков. И банкиры их нарушили. Дело не в том, что они хотели вернуть предоставленные кредиты, а в том, что они открыто профинансировали оккупационную власть Крымского полуострова. Это доказывается новыми законами. Так что в итоге есть все основания для привлечения должностных лиц финучреждений переуступивших долги крымских заемщиков к уголовной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 110-2 УК Украины. Это статьи о финансировании действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины», – объяснил Кравец.

Он добавил, что обвинения по данным статьям предусматривают ответственность в виде тюремного заключения от 6-8 лет, конфискацию имущества и запрет на занятие банковским делом на 3 года.

«Если будет проведено адекватное расследование, то правоохранители легко смогут доказать вину банкиров. Мы будем следить за следствием и настаивать на привлечении к ответственности виновных лиц», – резюмировал Кравец.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *