Северная Корея заявила, что санкции только помогут государственной ядерной программе

18 сентября 2017, 21:54

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Северная Корея предупредила, что новые санкции ООН лишь позволят ей быстрее завершить свою ядерную программу.

МИД страны в весьма жестких выражениях назвал новый пакет введенных против нее ограничений «самым жестоким, неэтичным и бесчеловечным враждебным актом», сообщает «Би-Би-Си«.

Между тем США и Южная Корея провели совместные военно-воздушные учения в небе над Корейским полуостровом.

Вопрос Северной Кореи станет ключевым в повестке дня заседания Генеральной ассамблеи ООН, открывающейся на этой неделе.

В пятницу Пхеньян запустил очередную ракету над территорией Японии, назвав это самым большим испытанием на дальность.

Этот запуск, произведенный сразу после принятия пакета новых санкций в отношении северокорейского режима, был единогласно осужден Советом безопасности ООН как «чрезвычайно провокационный».

Что говорит Северная Корея?

«Активизация усилий США и их вассалов с тем, чтобы наложить санкции и усилить давление на КНДР, лишь ускорит работы по доведению до конца государственной ядерной программы», — говорится в заявлении МИД Северной Кореи, обнародованном государственными СМИ страны.

В этом заявлении также утверждается, что цель новых санкций, принятых Советом безопасности ООН 11 сентября — «физическое уничтожение» населения страны, ее государственной системы и правительства.

Эти санкции были приняты в попытке лишить Северную Корею топлива и доходов от продажи вооружений, а также ограничить импорт нефтепродуктов и полностью запретить экспорт текстиля.

Эти меры были введены после уже шестого по счету и самого мощного ядерного испытания, проведенного Пхеньяном в начале сентября.

Однако критики санкций ставят под вопрос эффективность такого рода ограничений, поскольку Северная Корея по-прежнему имеет возможность торговать с внешним миром.

По данным агентства Блумберг, в прошлом году экономический рост КНДР составил 3,9%, в основном за счет торговли с Китаем.

Какова международная реакция?

Ожидается, что тема северокорейской программы вооружений станет ключевой в обращении президента США Дональда Трампа к Генеральной ассамблее ООН и в его переговорах с руководителями Южной Кореи и Японии.

Ранее Трамп уже заявлял, что рассматривает «все возможные варианты» действий в отношении Пхеньяна, и что Северной Корее придется столкнуться с «огнем и яростью», если она продолжит угрожать США.

В ходе телефонных переговоров, состоявшихся в понедельник, Президент Трамп и его китайский коллега Си Цзиньпин обсудили ситуацию на Корейском полуострове. При этом китайский руководитель отметил, что у их стран во многом совпадают интересы.

Вашингтон неоднократно призывал Пекин оказать прямое давление на режим в Пхеньяне, в то время как Китай, который остается главным, если не единственным, союзником Северной Кореи настаивает на том, что США должны воздержаться от дальнейших угроз в адрес Ким Чен Ына.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *