Сегодня исполнилось 204 года со дня рождения Тараса Шевченко

09 марта 2018, 9:21

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Украина отмечает день рождения Тараса Шевченко, украинского поэта, художника, мыслителя.

Родился Тарас Шевченко в селе Моринцы на Черкасщине в семье крепостных помещика Энгельгардта. Очень рано парень остался круглым сиротой. Дальнейшая судьба Шевченко — вплоть до выкупа его из крепостничества — была связана с судьбой Энгельгардта, с Петербургом. Здесь Шевченко познакомился с учеником Академии художеств Иваном Сошенко, с поэтом Евгением Гребинкой, а впоследствии и с Карлом Брюлловым и Василием Жуковским, которые сыграли в жизни Шевченко чрезвычайную роль — в 1838 году выкупили его из крепостничества.

В том же году Шевченко зачислили учеником Академии художеств. Учился он под руководством Карла Брюллова. А уже 18 апреля 1840 года появился первый сборник стихов — «Кобзарь» — событие огромного значения не только в истории украинской литературы, но и в самосознания украинского народа.

Напомним, в среду, 7 марта, николаевцы собрались возле памятника Тарасу Шевченко по случаю 204-летия со дня рождения Великого Кобзаря.

Сейчас «Кобзарь» для украинцев то же, что и Библия. Его заворачивали в вышитый рушник и хранили у образов как святыню. По нему украинский крестьянин, водя искореженным от тяжелого труда пальцем, учился читать.

Уста старательно шептали заветные простые строки, а ум озаряла истина — «Боритесь — поборете!» Его учили наизусть. Политзаключенные царизма, диссиденты, шестидесятники. Шевченко был с каждым украинцем в тюрьмах, лагерях и в ссылке; на чужбине, в эмиграции.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *