Сезон отпусков приближается: николаевцам рассказали о туристическом сборе

22 мая 2018, 21:27

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что в соответствии со ст.268 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) плательщиками туристического сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, прибывающие на территорию административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной общины об установлении туристического сбора, и получающие услуги по временному проживанию с обязательством покинуть место пребывания в указанный срок.

Взимание туристического сбора осуществляют такие налоговые агенты:

—  администрации гостиниц, кемпингов, мотелей, общежитий для приезжих и другие заведения гостиничного типа, санаторно-курортные учреждения;

— квартирно-посреднические организации, которые направляют неорганизованных лиц на поселение в дома, квартиры, принадлежащие физическим лицам на правах собственности или на правах пользования по договору найма;

— юридические лица или физические лица-предприниматели, уполномоченные местным советом взимать сбор на условиях договора.

Налоговые агенты взимают туристический сбор при предоставлении услуг, связанных с временным проживанием, и указывают сумму уплаченного сбора отдельной строкой в счете на проживание.

В соответствии с пп.268.2.2 п.268.2 ст.268 НКУ плательщиками туристического сбора не являются лица, которые прибыли в командировку. При этом такие лица должны подать налоговым агентам копии документов, которые подтверждают их пребывание в командировке. К подтверждающим документам относятся приглашения стороны, которая принимает и деятельность которой совпадает с деятельностью предприятия, которое направляет в командировку, заключенный договор или контракт, сообщение о командировке или другой документ, который подтверждает командировку.

Учитывая изложенное, если работники, которым оказываются услуги по временному проживанию, прибывают в командировку и предоставляют подтверждающие документы, туристический сбор им не начисляется.

Главное управление ГФС в Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *