Николаевские юристы стремятся внушить жителям города и области, что они должны знать свои права и обязанности

11 октября 2017, 16:53

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В кризисном медиа-центре Николаева состоялся “круглый стол”, темой которого стало правовое образование населения. Рассматривались вопросы, насколько люди знают свои права, которые гарантированы им Конституцией и как они реализуют их.

Перед заседанием “круглого стола” представителями общественной организации «Ти ж юрист» был проведен опрос среди населения, с целью узнать, насколько жители Николаева осведомлены в правовых аспектах. Опрос показал, что большая часть горожан знает, что такое закон, что такое права человека, к каким органам нужно обратиться в случае нарушения прав человека, с какого возраста наступает криминальная ответственность, основные государственные символы, кто является гарантом Конституции и какое право у человека является неотъемлемым.

Цель данного круглого стола — поднять уровень юридической образованности среди населения, поскольку уровень тех знаний, которые получают школьники или студенты не юридических специальностей, довольно низкий.

Артем Ханин, начальник Управления регистрации нормативно-правовых актов Главного территориального управления юстиции в Николаевской области, отметил, что с лета 2017 года в Николаеве внедряется проект “Я маю право” для того, чтобы научить людей защищать и отстаивать свои права. Разрабатывается много буклетов и брошюр различной тематики, которые распространяются на разных мероприятиях. Принять участие в проекте может каждый желающий, поскольку он рассчитан на разъяснение законодательства для каждого, кто обратился за помощью.

Олег Антонец, директор Второго николаевского центра по оказанию бесплатной правовой помощи, считает, что нужно намного шире распространять информацию в специальных центрах для того, чтобы люди знали, как отстаивать свои права.

“Сегодня нужно доносить информацию каждому гражданину, не только проживающему в городе, но и в сельской местности. Потому что, если будет сильная правовая образованность граждан, которые будут знать свои права и обязанности, то в такой стране уменьшится уровень бытовой коррупции”, — сказал Олег Антонец.

Александр Чуприна, ведущий специалист отдела правового обеспечения Главного управления Национальной полиции в Николаевской области, считает, что для высокого уровня юридической образованности нужно перенять позитивный опыт европейских и азиатских стран там, где о правах человека начинают учить с младшей школы.

“Бесплатная правовая помощь — это большой и позитивный шаг в нашем государстве. Люди должны знать, куда им обращаться, и кто им может помочь”, — пояснил Александр Чуприна.

В процессе проведения «круглого стола» спикеры пришли к выводу, что люди должны понимать свои права и обязанности, которые они должны выполнять беспрекословно.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *