Сколько стоит умереть в Николаеве?

14 марта 2017, 8:19

Читают: 0 Комментариев: 3 Рейтинг:  
 

Жизнь – штука тяжелая. Смерть – тоже не совсем легкая. Мы можем по-разному реагировать на смерть близких нам людей: кто-то более стойкий, кто-то – менее выносливый, тяжело переносит горе, потерю родного человека. Но есть и те, кому выгодно, чтобы ежедневно кто-то умирал.

Николаев ритуальный

Городские власти Николаева уже не первый год ищут место под размещение нового городского кладбища. В городе давно существует проблема: все старые кладбища переполнены, либо не могут быть использованы по экологическим причинам.

В Николаеве ежегодно умирает примерно 5000 человек. Из 14 существующих кладбищ, 3 имеют статус полузакрытых, на которых возможно только «подзахоронить» умершего и только одно, в Матвеевке, функционирует и имеет статус открытого, но это временно. По словам директора КП «Николаевская ритуальная служба» Михаила Трофанюка мест под захоронения и на этом кладбище осталось не так много, их хватит только на 3 месяца.

После того, как была озвучена версия размещения городского кладбища возле мкр. Кульбакино, это вызвало серьезное возмущение жителей микрорайона и их протест. Против размещения кладбища было собрано порядка 3000 подписей жителей мкр. Кульбакино и Широкой Балки.

Сегодня нужно искать для города территорию под новое кладбище, прежде, чем исчерпается ресурс на новом Матвеевском кладбище. Однако, управление архитектуры не спешит предложить новую территорию, которая подходила бы по всем критериям, санитарным нормам и, учитывая соблюдение законодательства для размещения городского кладбища.

Закон и реалии

Убитые горем люди особенно и не вникают в законодательную базу, пытаясь сэкономить время и силы, обращаются к услугам частных похоронных предприятий, которые берут на себя всю организацию похоронной церемонии. Часто, пользуясь безвыходностью положения и состоянием родных, эти конторы увеличивают стоимость оказания услуг в несколько раз.

В связи с эти мы решили сопоставить закон Украины и то, что происходит, так сказать, «по факту», на рынке ритуальных услуг Николаева.

Согласно статьи 8 Закона Украины «О погребении и похоронном деле» городская власть должна создать специализированное коммунальное предприятие, основная функция которого — реализация государственной политики в сфере захоронения.

Такое коммунальное предприятие в Николаеве было создано в мае 2012 года. Предприятие осуществляет производственно-хозяйственную, торговую деятельность — с целью удовлетворения потребностей населения Николаева в ритуальных услугах.

На балансе коммунального предприятия находится 14 кладбищ.

Исходя из требований закона, а именно статьи 12, понятно, что в нашем городе может быть только одна ритуальная служба — коммунальная. А попытки некоторых частных структур заявить, что они «ритуальные службы» — не что иное, как недостоверная самореклама с целью заработка денег.

Смерть для одних или нажива для других

Пройдясь по нескольким таким «ритуальным службам» и ознакомившись с перечнем предлагаемых ими услуг, мы сделали вывод, что такие фирмы ничем не брезгуют. Вместо родственников они сделают все нужные документы: справку из морга о смерти человека, свидетельство о смерти и разрешение на захоронение.

За отдельную плату можно получить разрешение на захоронение на кладбищах, имеющих статус полузакрытого, например, на Мешковском или Балабановском.

Что касается места для захоронения, Законом предусмотрено безвозмездное выделение места для погребения умершего (его останков) или урн с прахом умершего на кладбище (ст. 4 ЗУ «О погребении и похоронном деле»).

Как же обстоят дела на самом деле в Николаеве? С этим вопросом мы обратились к директору КП «Николаевская ритуальная служба» Михаилу Трофанюку.

Михаил Трофанюк

— Сколько стоит похоронить усопшего в Николаеве?

— Предприятие не занимается оказанием услуг по захоронению, связанных с организацией и обустройством места захоронения, — пояснил Михаил Трофанюк. – Мы занимаемся только бюджетными похоронами и оказываем помощь по захоронению военнослужащих, погибших в зоне проведения АТО, это происходит на волонтерских основах.

— Ходят слухи, что места под захоронения платные, так ли это?     

— Николаевский бизнес, который завязан на оказании ритуальных услуг, довольно большой, и кто с какими предложениями выходит на рынок, мы этого не знаем, — сказал директор КП.

Кроме того, как объяснил Михаил Трофанюк, для того, чтобы получить разрешение на захоронение существует система: сначала надо написать письмо на имя мэра, которое визируется его заместителем. Затем надо получить разрешение на захоронение, а если у человека уже кто-то похоронен, то он «подхоранивает» умершего даже на кладбище, имеющего статус полузакрытого.

Этот процесс можно упростить, если найти коммерсанта, который за определенную плату организует похороны, так сказать, «под ключ».

— Если обратиться в КП «Николаевская ритуальная служба», то   копание могилы стоит 1200 гривен, если человек обращается в «частную контору», то стоимость может составлять 1500 и выше, разницу «кладут» в карман, — рассказал директор КП. — Есть проблема отношений клиент-фирма – КП. И часто фирма берет на себя проблему клиента и решает ее. Мы местами не торгуем — заявил Трофанюк.

Зачастую у родственников, убитых горем, просто нет времени, чтобы искать различные фирмы и сравнивать цены. Этим и пользуются «любезные» представители похоронного бизнеса в Николаеве.

Пытаясь «выжать» как можно больше денег из своих клиентов, похоронные агенты используют довольно хитрые схемы, и вместо платы за определенную услугу, человек может заплатить за нее несколько раз.

Так, например, в разделе «подготовка и проведение захоронения» услуги, связанные с транспортировкой, могут расписать как отдельные пункты: катафалк (800 грн), вынос из морга (300 грн), перевозки к месту прощания (600 грн), доставка до кладбища (1200 грн). То есть за одни транспортные услуги придется заплатить около 3000 грн.

Кроме того, с вас могут взять деньги за услуги священнослужителя и ритуальные предметы (400 грн). А за гроб «попросят» от 700 до 5000.

Услуги по выкапыванию ямы тоже стоят денег, в среднем — 1500 за копание могилы.

В законе не указано, что осуществлять копание могилы должны представители коммунальной или частной службы. После получения разрешения на захоронение, и выбора места на кладбище, родственники или близкие усопшего могут сами выкопать яму для захоронения и сэкономить 1500 гривен. Препятствовать никто не вправе.

Возможно, ли похоронить человека на закрытом кладбище?

По законодательству Украины, место на кладбище должно обеспечиваться бесплатно (ст 4 ЗУ «О погребении и похоронном деле»). А на деле получается по-иному.

Согласно закону Украины, исполнительные органы городских советов обеспечивают планирование и благоустройство территории мест захоронения согласно генеральным планам застройки, с соблюдением обязательных градостроительных, экологических и санитарно-гигиенических требований. Также, буква закона гласит о том, органы местного самоуправления могут принять решение о частичном или полном прекращении захоронения умерших в случае, если на территории кладбища нет свободных мест. Тогда погребение умерших возможно лишь на местах семейного захоронения или путем подзахоронения (ст.23 ч. ІІІ ЗУ «О погребении и похоронном деле»).

После осуществления погребения умершего, согласно 23 статье ЗУ «О погребении и похоронном деле», лицу, взявшему на себя обязательства похоронить его, как пользователю местом захоронения специализированным коммунальным предприятием (а в случае его отсутствия — исполнительным органом городского совета) выдается соответствующее свидетельство, образец которого утверждается специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере жилищно-коммунальной политики Украины.

Это свидетельство дает право его предъявителю на установление надгробных сооружений в пределах могилы (семейного захоронения), решение вопроса о проведении подзахоронения, осуществлять другие действия, связанные с использованием места захоронения, если это не противоречит законодательству.

Такие захоронения производятся по разрешению исполкома городского совета (на каждое конкретное подзахоронение).

В Николаеве существует определенное количество ритуальных фирм, которые за пару дополнительных тысяч гривен смогут достать такое разрешение в течение двух дней.

Законом Украины «О погребении и похоронном деле» (ст. 30) также установлено, что городские власти обеспечивают за счет средств местного бюджета содержание кладбищ и их охрану.

Несмотря на пережитый стресс, с которым сталкиваются родные и близкие после смерти усопшего, каждый должен иметь возможность достойно и без баснословных сумм, проводить в последний путь умершего. Но всегда найдутся люди, которые на чужом горе смогут заработать и воспользовавшись состоянием родных и близких навяжут ряд дополнительных услуг, за которые возьмут втридорога.

Чтобы не попасться на уловки представителей ритуального бизнеса, необходимо соблюсти всего одно условие: действовать согласно закону.

К сожалению, за обман, за то, что убитых горем людей вводят в заблуждение, никто в нашей стране не несет ответственности. Стоит ли удивляться, что количество нелегальных «ритуальщиков» растет.

Расценки на похороны

Вспомните, если вам приходилось звонить в полицию (милицию) или в «скорую», когда умирал ваш близкий: кто вам звонил в ближайшие несколько минут? Да, правильно – бюро ритуальных услуг. То есть, на смерти пытаются заработать «нанятые» на службу, естественно, совершенно нелегально, сотрудники «скорой». Но, кроме того, есть еще ряд бизнес-структур, которые также могут получать прибыль от смерти наших сограждан. Это и ритуальные службы, и морги, и заведения общепита, и транспортные предприятия, и некоторые другие субъекты предпринимательской деятельности.

Расходы по обеспечению захоронения усопшего, соблюдению общепринятых ритуалов, могут быть задействованы в качестве эконом-варианта, а могут выполняться «с шиком». Предлагаем ознакомиться с наиболее невысокими расценками по Николаеву.

Место для захоронения (двойное) обойдется в 2400 гривен. Услуги «копачей» тоже стоят денег, в среднем — 1500 за копание могилы. Минимальная стоимость гроба для захоронения 700 грн, если хочется подороже, то придется выложить от 1000 и выше.

Самый обычный крест обойдется от 170 грн., к нему нужно, приобрести табличку, на которой будут указаны данные усопшего, стоимостью от 40 гривен.

Транспорт, на котором повезут покойника и поедут родные и близкие, желающие проститься с умершим, катафалк — 800 грн. Но стоит учесть, что большинство фирм под видом дополнительных услуг предлагают — вынос из морга (300 грн.), перевозки к месту прощания (600 грн.), доставка до кладбища (1200 грн.). То есть за одни транспортные услуги придется заплатить около 3000 грн.

Работа людей, которые несут гроб, (так называемые, «несуны»), оценивается в 120 грн, нужно учесть, что нести гроб будут 4 человека, поэтому полная стоимость этой услуги составит 480 гривен.

Услуги священника обойдутся примерно в 400 гривен, вдобавок, нужно приобрести ритуальный набор за 200 гривен. Можно сэкономить, обратившись в церковь, там церемония отпевания будет стоить на порядок дешевле.

Покрывало от 220 грн. Полотенца по 35 грн. за одно, салфетки по 25 грн., а полотенец и салфеток надо, примерно, по 10 штук, итого 350 плюс 250, выходит 600 гривен.

Наиболее дешевые венки — от 100 гривен, рекомендуют приобрести, как минимум, 4 шт., а это составляет 400 гривен.

Поминальный обед. Похоронив человека, нужно его помянуть. Выбор услуг здесь достаточно велик. Можно заказать обед в специальном ритуальном кафе, можно договориться о трапезе в обычном кафе. Такая услуга обойдется от 80 грн. с человека (эконом-вариант). Примерный перечень меню: борщ, коливо, мясная нарезка, гуляш, пюре, хлеб, компот и булочка. Если придет 40 человек, то за обед надо заплатить 3200 гривен.

В итоге, провести человека в последний путь обойдется где-то в 13 210 гривен (примерно), с учетом расходов на поминальный обед.

Резюмируя, хочется пожелать всем здоровья и долголетия. Жить тоже, конечно, не просто. Но, когда ознакомишься с прейскурантом цен на захоронение, то становится страшновато и жалко не только себя, но и родственников, которым придется попотеть и побегать. Всем удачи, запастись терпением и смотреть на проблемы с юмором, тогда точно поймёте, что умирать рановато!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 3

  1. Вера Ивановна

    Нет слов. Насколько всё сложно.

  2. Виктор.

    Устройством жизни человека должна заниматься власть,избранная для этого народом.Всё должно быть организационно и законодательно отрегулированно от рождения человека до его последнего дня на земле.А у нас правители во все времена занимались партийным строительством,пропагандой и организацией выборов.А то,что народ варится в адском котле социально- бытовых проблем-никого не интересует.

  3. кукиш

    Проще всего не приходить за телом. Пусть хоронят за бюджет как неизвестного один хрен ему уже всё равно. покойнику.А деньги живым пригодятся ещё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *