Куда идет плата за «дикий» отдых на Кинбурне

07 августа 2017, 13:21

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

В то время, пока на территории Николаевской области температура воздуха достигает +40 градусов в тени, многие стараются спастись от знойной жары вблизи водоемов и на пляжных курортах в самый пик курортного сезона. С разных областей съезжаются туристы для того, чтобы оздоровиться на курортах Николаевской области.

В разгар летних отпусков многие желают провести свой отдых на пустынном пляже, где нет массового наплыва отдыхающих, а вместо этого можно провести время в единении с природой. Одним из распространенных видов отдыха является «дикий» туризм.

В качестве наиболее популярного места для дикого туризма на побережье Черного моря по праву можно назвать Кинбурнский полуостров, необычный курорт, который находится отдаленно от цивилизации. Туристы выбирают это место именно с целью понежиться на  чистом пляже, где можно отдохнуть от городской суеты и покупаться в чистой морской воде.

В настоящее время на Кинбурской косе находятся два заповедника — Черноморский биосферный заповедник НАН Украины, и второй  – это Национальный природный парк «Белобережье Святослава».

О статусе косы напоминает единственный стенд, где можно узнать, что «Белобережье Святослава» является национальным заповедником.

Приезжих туристов встречают дикий пляж, чистое море, в котором водится морская живность, хвойный лес с редкими дикими животными, но кроме всего этого еще и бутылки, окурки, огрызки, обертки и горы мусора разбросаны по всей территории заповедника.

Ужасает антисанитария, разведенная здесь из-за недостаточного количества мусорных баков на территории заповедника, а также возле рекреационных зон.  Как объяснил в комментариях «Николаевским известиям» начальник управления по вопросам молодежи и туризма Николаевщины Александр Максименко, мусор вывозится на территории Кинбурнского полуострова раз в две недели на материковую часть, все остальное время он собирается и накапливается большими полигонами мусорных отходов.

«Проблема косы не только горы мусора, который скапливается неделями, но и его утилизация, — объясняет Александр. – Жители Кинбурна возятся с этим мусором, было бы выгоднее им создать свое КП, которое бы занималось вывозом и утилизацией мусора. А пока за вывоз мусора отвечают предприниматели, работники нацпарка и сельский совет».

Стоит отметить, что на территории косы нет четкого распределения рекреационных зон, зон для ведения коммерческой деятельности, поэтому, наверное, и образовываются горы мусора, которые оставляют после себя недобросовестные отдыхающие возле кемпингов, на пляже и на территории усадьб.

Но, несмотря на все недостатки, ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов, желающих насладиться тишиной, ласковым морским бризом, теплым песком, близким присутствием леса.

Но, чтобы насладиться всей этой дикой красотой, придется заплатить не только за дорогу. Пребывание на территории заповедника платное, работники заповедника, проезжая по пляжу, взымают плату с отдыхающих за пребывание на территории заповедника.Согласно этим сборам и ведется подсчет туристов, посетивших Кинбурн. Как отмечают многие отдыхающие, плата берется выборочно, и не всегда выдается отдыхающим квитанция об оплате. Но что же получают за эту плату туристы? Расположили палатку, провели несколько дней на косе. Куда используются деньги, взятые за «дикий» отдых? Кто проверяет, сколько потрачено за уборку мусора, сколько средств выделено на борьбу с бурьяном?

Кинбурн все больше привлекает внимание туристов из Николаевской области и из других регионов. Чем больше туристов, тем больше вероятность загрязнения территории пляжа, лесопарковой зоны. В этом вопросе есть над чем поработать и руководству «Белобережья Святослава», и сельской, районной, областной власти.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 2

  1. Руслан

    Проблема косы не только горы мусор Источник: izvestia.nikolaev.ua
    на пляжных курортах в самый пик курортного сезона. Источник: izvestia.nikolaev.ua
    нет четкого распределение рекреационных зон Источник: izvestia.nikolaev.ua
    Журнализды, такие журнализды

    • Николай

      Да это ещё цветочки. У них в каждой третьей статьи такие косяки. Указывали бы автора или не брали на работу безграмотных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *